Российский фондовый рынок в среду, 2 апреля, дрейфует в боковике между 2909 и 2951 пунктами. Волатильность остается повышенной из-за негативного геополитического фона. Западные СМИ сообщили, что американские сенаторы инициируют новые первичные и вторичные санкции против России в случае, если не будет достигнуто долгосрочное мирное соглашение с Украиной. Сообщается, что более 50 законодателей выразили поддержку этим санкциям, а также предложению о введении 500-процентного тарифа на импорт товаров из стран, закупающих российские нефть, газ и уран, если усилия по прекращению конфликта не дадут результатов. Российский СМИ цитируют слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о тупике в переговорах.
На этом фоне к 15:00 мск индекс МосБиржи снижается на 1,01% - до 2934 пунктов.
Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова предупреждает, что если давление продавцов усилится, то рынок рискует уйти дальше вниз - к уровням начала января 2025 года. С другой стороны, аналитик ФГ "Финам" Гордей Смирнов говорит о том, что коррекция российского бенчмарка уже выглядит затянувшейся, а индикатор RSI указывает на приближение индекса МосБиржи к зоне перепроданности. «В связи с этим возможна скорая попытка отскока, потенциальной точкой для которого может стать уровень поддержки в районе 2 900 пунктов», - отмечает эксперт. И сегодня в первой половине дня мы наблюдаем эти попытки рублевого индикатора отскочить, но серьезных поводов для этого пока нет ни со стороны геополитики, ни со стороны макроэкономики.
Некоторые на рынке задаются вопросом не может ли столь затяжная негативная динамика индекса свидетельствовать о приближающемся кризисе… Однако, по словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, падение индекса Мосбиржи в течение 10 сессий подряд отражает лишь комбинацию внешних и внутренних рисков, но не является свидетельством системного кризиса. «Ключевыми факторами, которые определят дальнейшую динамику, станут денежно-кредитная политика ЦБ РФ, развитие геополитической ситуации и общее состояние мировой экономики. На текущей неделе планируется телефонный разговор лидеров США и РФ, на фоне которого прогнозируем резкие скачки волатильности. Если у этого диалога будут позитивные последствия, индекс Мосбиржи в ближайшие полмесяца может достигнуть 3100. Если же переговоры закончатся безуспешно, а Белый дом продолжит грозить усилением санкций, наиболее вероятно снижение бенчмарка в район 2600–2800 пунктов», - прогнозирует он.
В свою очередь, поводов для рыночной паники в текущей новостной повестке не видит и финансист Евгений Коган. «Не советовал бы сильно переживать. Переговоры — это переговоры. И они будут тяжелыми. Они будут сопровождаться всевозможными угрозами, давлением и т. д. По-другому американцы не умеют. Да и если честно — ситуация настолько непростая, что, разумеется, за 5 минут ничего не решится». Поэтому эксперт рекомендует набраться терпения и придерживаться своей инвестиционной стратегии.
Тем временем весь мир сегодня сосредоточился на анонсированном выступлении Дональда Трампа, которое состоится в 22:00 мск и будет приурочено к вступлению в силу масштабных торговых пошлин. Министр финансов Скотт Бессент предупредил, что новые пошлины фактически станут «потолком», иными словами новые ставки сразу окажутся максимально возможными. Глобальные инвесторы нервничают. Цена на золото на этой неделе выросла выше $3177 за унцию, поднявшись до рекордных уровней. Аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко говорит о том, что с точки зрения технического анализа, признаков для коррекции всё ещё не наблюдается. «Быки» продолжают оставаться сильными.
Однако частный инвестор и автор ТГ-канала «Капитал» Сергей Григорян обращает внимание на график изменений в соотношении Золото/S&P-500, где сложилась очень редкая ситуация, которая может говорить о паузе в росте металла. Он считает, что в текущих условиях, вероятно, имеет смысл как минимум повысить бдительность и готовность временно сократить риск в этом классе активов при появлении соответствующих сигналов.
В группе аутсайдеров сеголдня акции «НоваБев» (-2,79%), «Газпром нефти» (-1,81%), «Норникеля» (-1,57%), «Акрона» (-1,56%), «Татнефти» (ао -1,53%, ап -0,78%).
Сегодня совет директоров "НоваБев" должен рассмотреть вопрос IPO Winelab. Также на повестке дня другие вопросы, включая рассмотрение и утверждение стратегии Novabev Group на 2025-2028 годы.
В топе лидеров роста в среду пребывают бумаги «Совкомфлота» (+3,54%), ДВМП (+3,27%), ММК (+2,55%), ВК (+2,44%), «Сегежи» (+2,44%), «МосБиржи» (+2,3%), «НОВАТЭКа» (+2,28%).
«НОВАТЭК» позитивно реагирует на новости о том, что «Арктик СПГ 2» готовят к возобновлению работы. На это указывают замеченные на снимках 30 марта факелы, пишет Bloomberg.
«Северсталь» (+1%) готовится к запуску нового сортопроволочного стана мощностью 900 тыс. тонн на Череповецком металлургическом комбинате. Проект стоимостью 15 млрд рублей планировался к запуску еще в 2022–2023 годах, но потребовалась замена европейского поставщика оборудования на китайского.
Если вы еще новичок на рынке и пока с трудом разбираетесь в происходящих финансовых процессах, научитесь бесплатно торговать на бирже акциями, валютой, фьючерсами и другими биржевыми инструментами без рисков и вложений по реальным котировкам. Откройте демосчет, совершите первую сделку — и получите 1000 ₽ в подарок на реальный счет.
Нефть в моменте умеренно снижается, торгуясь по $74,11 (-0,52%) за баррель Brent , бочка Light оценивается по $70,88 (-0,55%). С сегодняшнего дня ОПЕК+ начинает увеличивать объемы нефти примерно на 130-140 tbd ежемесячно. Завтра, 3 апреля, должна состояться встреча экспортёров нефти ОПЕК+, а 5 апреля состоится заседание министерского мониторинга.
На российском валютном рынке рубль с утра несущественно слабеет. Рубль на Мосбирже в паре с китайским юанем снижается на 0,37% - до 11,51. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) в моменте в плюсе на 0,62% - до 88,41 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар дешевеет на 0,21% - до 84,33 рубля, евро в минусе на 0,1% до 91,12 рубля.
Глобальные фондовые рынки остаются под давлением. Азиатские биржи завершили сегодняшние торги разнонаправленно. На европейских биржах преобладают продажи. Фьючерсы на ведущие американские индексы слегка снижаются перед началом торгов.