Сколько следует хранить коробку от техники и других дорогостоящих покупок — советы юриста

Banki.ru 4 часов назад 17
Preview

Если вы приобрели технику или другие дорогостоящие товары, то не стоит сразу выбрасывать на свалку упаковку. В течение некоторого времени она может оказаться востребованной, отметил юрист Евгений Фурин (автор Telegram-канала «Юрист объясняет»).

По его словам, коробку и прочую упаковку дорогостоящей покупки следует хранить до истечения срока возврата и обмена товара надлежащего качества. Для покупок в офлайн-магазинах он составляет 14 дней, а для интернет-площадок семь дней.

«Если в дальнейшем товар сломался, то требовать ремонта или возврата денег можно и без упаковки. Закон «О защите прав потребителей» ни в одной статье не содержит указания на то, что потребитель обязан возвращать коробку или упаковку к неисправному товару и что продавец или производитель может на этом основании отказывать. Если в магазине будут настаивать на своем, то знайте, что это незаконно. Обжаловать такой отказ смело можно в суде, да еще и в Роспотребнадзор пожаловаться. Иногда бывает, что в магазине начинают спрашивать упаковку даже при возврате неисправного товара. Дело в том, что потом магазин передает бракованный товар производителю или импортеру, а они иногда требуют возвраты только в заводской упаковке. Но тара для возврата — это уже проблемы магазина», говорит Евгений Фурин.

Есть еще один фактор, при котором не следует утилизировать упаковку, когда коробка является неотъемлемой частью товара или комплекта поставки товара. Однако в этом случае такая информация должна быть указана на самой коробке и/или в инструкции к товару.

Почти все банки в рамках программ лояльности начисляют кэшбэк — процент от стоимости оплаченных с карты покупок в виде баллов, бонусов или рублей. Это хорошая возможность вернуть часть потраченных средств и отправить их на накопления или приобрести что-то другое. Величина кэшбэка может зависеть от конкретного банка, общей суммы покупок по карте или категории трат, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Кроме того, часто банки предлагают повышенный кэшбэк за покупки у партнеров, который может доходить до 100%.

Карты с высоким кэшбэком

Дебетовая карта Premium Mir Supreme от Банка Уралсиб 

Дебетовая карта «СберКарта» Сбербанка 

Дебетовая карта «Black МИР» Т-Банка 

Дебетовая карта «Кешбэк по-сибирски» Банка «Левобережный»


 

Топ 3 дебетовых карт
Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'