SWIFT – это международная система, благодаря которой можно совершать финансовые операции между банками различных стран. Это удобный инструмент, который позволяет работать не только с валютой, но и криптовалютой. В связи с санкциями, введенными в 2022 году, международная система платежей стала недоступна для отечественного пользователя. Каким образом осуществлялись переводы? И как это повлияло на экономику, рассматриваем ниже.
Что такое SWIFT и почему его отключили?
Международная система переводов позволяет совершать платежи с минимальной комиссией. Инструмент широко используется банками для совершения операций с иностранными партнерами: перевод валюты, конвертация, сделки и т.д.
В 2022 году российские банки были отключены от системы SWIFT. Такое решение принял Евросоюз. Главная цель – изолировать банки России от международных финансовых потоков, сократив тем самым их глобальную деятельность. Причина – начало СВО на территории Украины.
Как отключение отразилось на экономике?
Драматических последствий для России не было. Да, появились некоторые трудности с импортом и экспортом, повысилась ключевая ставка Центрального Банка, усилилась инфляция. Но основной поток платежей все равно перераспределялся через другие финансовые организации. Дополнительно, использовались альтернативные системы, включая: СПФС, Европейские и национальные системы, CIPS.
Как введение санкций повлияло на международные переводы?
Как отключение повлияло на обычных граждан? Переводы свободно работали внутри страны.
Как отключение повлияло на инвесторов? Частные и небольшие брокеры не почувствовали проблем. А у крупных брокеров был альтернативный способ проведения платежей.
Если затрагивать тему с точки зрения покупки и обмена криптовалюты, существенных изменений также не наблюдалось. За счет специализированных обменников, включая «Rexex», криптовалютные операции осуществлялись в режиме реального времени. И даже после возвращения международной системы, использование онлайн-сервиса является более безопасным, комфортным и выгодным способом работы с криптовалютой.
SWIFT возвращается
На очередной встрече, представители Москвы и Вашингтона договорились о восстановлении SWIFT в России. В первую очередь, доступ будет открыт для Россельхозбанка и других финансовых учреждений, которые участвуют в процессе сельскохозяйственного экспорта.
Почему Европа решила снова вернуть SWIFT в Россию? На это есть несколько причин:
• Сложные схемы оплаты газа и медикаментов.
• Выход из-под контроля криптовалютных рынков.
• Необходимость возврата финансов в легальное поле.
К SWIFT подключат Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк. Под вопросом Т-банк, Альфа-банк и ВТБ. Теперь можно будет снова совершать международные сделки, и при этом экономить на комиссии, оплачивать подписки, товары на крупнейших зарубежных маркетплейсах.
А пока ситуация нормализуется, да и в целом, для сохранения стабильности в работе с криптовалютными рынками, оптимальным вариантом выступает онлайн-обменник «Rexex». Никаких санкций, блокировок и ограничений. Грамотная работа без рисков, вне зависимости от геополитической ситуации в мире.