В Своем Банке рассказали, кто и как чаще всего становится дропом

Banki.ru 4 часов назад 21
Preview

Случаи дроперства — продажи или передачи банковских карт мошенникам — в последнее время участились, сообщил руководитель управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк» Сергей Игошин. В комментарии Банки.ру он рассказал об основных схемах действий мошенников для завладения банковскими картами, а также о возможных последствиях для дропов.

«Обычно злоумышленники действуют через социальные сети, мессенджеры, сайты объявлений и даже расклеивают объявления в общественном транспорте. Они представляются предпринимателями, нуждающимися в банковской карте для легального бизнеса (например, для перевода зарплат, работы с криптовалютами или оплаты рекламы). В комплекте с карточкой они просят ПИН-код и сим-карту, на которую она зарегистрирована, а также данные документов, которые были использованы для оформления», — пояснил Сергей Игошин.

За передачу карт их владельцы получают вознаграждение, сумма которого может колебаться от 5000 до 50 000 рублей и зависеть от количества карт и банков, в которых эти карты были оформлены. Обычно на одного дропа приходится от 10 до 30 карт в различных банках, но бывают и случаи с сотнями карт, оформленными на одного человека.

После получения карты и данных ее владельца мошенники начинают использовать ее, счет и ДБО для различных мошеннических схем (в основном это кража средств у клиентов банков с помощью социальной инженерии) или для противоправной деятельности (нелегальные казино, ставки, продажа запрещенных веществ).

Эксперт отмечает, что чаще всего жертвами мошенников становятся молодые люди или люди преклонного возраста, которые не могут критически оценить последствия такого рода шагов. Свою роль играет и возможность получить значительную сумму за короткий период. Наиболее уязвимыми являются те, кто:

- испытывает финансовые трудности, которые могут побудить людей искать легкие способы заработка;

- недостаточно осведомлен о возможных рисках и последствиях передачи банковских карт и личных данных;

- доверчив, наивен, чувствует себя одиноким и изолированным от общества;

- находится под влиянием со стороны мошенников, которые могут угрожать или манипулировать жертвой.

«Важно помнить, что передача банковских карт и личных данных третьим лицам может привести к серьезным финансовым и юридическим последствиям. Поэтому необходимо быть осторожным и внимательным при общении с незнакомыми людьми и не участвовать в сомнительных схемах с возможностью получения легкого заработка», — рекомендует Сергей Игошин. 

 

Топ 3 дебетовых карт
Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'