HeliRussia 2025: выставка несбывшихся надежд и неоправданных ожиданий

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 дней назад

Пятнадцатого мая в подмосковном городе Красногорске на базе международного выставочного центра «Крокус Экспо» открылась XVIII Международная выставка вертолётной индустрии и беспилотных авиационных систем (БАС) HeliRussia 2025.

Как говорится в сообщении на сайте HeliRussia 2025, выставка проводится с 2008 года. За прошедшее время мероприятие стало крупнейшим профильным событием, освещающим все аспекты вертолётной индустрии — от технической составляющей до вопросов правового регулирования деятельности участников рынка.

Выставка предоставляет возможность встретиться с руководителями отрасли и директорами компаний, обсудить вопросы сотрудничества и взаимодействия.

О важности мероприятия говорит приветствие президента РФ В. В. Путина по случаю открытия выставки.

«Уверен, что нынешний форум пройдёт на высоком экспертном уровне, а его результаты будут способствовать укреплению инновационного потенциала отечественного вертолётостроения, наращиванию кооперационных связей, продвижению продукции российских производителей на международный рынок», — отметил российский лидер.

Форум неизменно привлекает заинтересованное внимание специалистов, которые в ходе деловой программы обсуждают широкий спектр актуальных профессиональных проблем, обмениваются опытом, определяют современные тенденции развития вертолётостроения и наиболее перспективные точки роста.

На HeliRussia традиционно насыщенная деловая программа, которая является важнейшей частью выставки и служит площадкой для обсуждения проблем вертолётной отрасли. Темы для обсуждения на круглых столах, конференциях и семинарах направлены на решение самых важных задач текущего периода.

Одним из ключевых мероприятий деловой программы HeliRussia в первый день работы выставки стал круглый стол на тему: «Рискориентированный подход к регулированию разработки и эксплуатации беспилотных авиационных систем».

На нём выступили председатель консультативного совета АО «Эколибри» Алексей Рогозин, директор Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем ФАУ «ЦАГИ» Владимир Шибаев, генеральный директор Союза авиапроизводителей РФ Евгений Горбунов и другие эксперты.

Итогом круглого стола стали рекомендации для регуляторов и отрасли, которые лягут в основу законопроектов и подзаконных актов. В фокусе определён баланс между безопасностью воздушного пространства и стимулированием технологического прорыва в сегменте беспилотников.

«Без рискориентированного подхода Российская Федерация может отстать в гонке за лидерство на рынке БАС. Наша задача заключается не в копировании, а в создании адаптивной системы, отвечающей вызовам цифровой эпохи», — пояснили организаторы круглого стола.

На пленарной сессии «Будущее пилотируемой и беспилотной авиации: интеграция, безопасность и инновации» обсуждены пути создания «бесшовного неба...