Новейший тренд на рынке труда: возвращенцы или «бумеранги». Работодатели осознали, что старые сотрудники, в разное время покинувшие компании, являются ценными кадрами, и с удовольствием принимают их обратно. «Вечерняя Москва» разбиралась, чем это вызвано.
Новейший тренд на рынке труда: возвращенцы или «бумеранги». Работодатели осознали, что старые сотрудники, в разное время покинувшие компании, являются ценными кадрами, и с удовольствием принимают их обратно. «Вечерняя Москва» разбиралась, чем это вызвано.
Как утверждает HR-эксперт и руководитель агентства по подбору и развитию персонала Гарри Мурадян, такой подход пользуется популярностью, и многие компании осознанно работают с бывшими сотрудниками, видя в них ценный кадровый ресурс.
С точки зрения бизнеса повторный наем бывших сотрудников — это прежде всего экономия ресурсов.
— Понимаете, интеграция такого специалиста в любом случае проходит в разы быстрее и дешевле, чем поиск и адаптация нового сотрудника, — отмечает Гарри. — «Бумеранг» уже знает корпоративную культуру, внутренние процессы, имеет налаженные связи в коллективе и понимает специфику работы. Это сокращает своеобразный период «раскачки» и позволяет человеку быстрее начать приносить пользу.
Еще 1 важный аспект — лояльность. Ведь сотрудник, который осознанно принимает решение вернуться, как правило, более мотивирован и вовлечен в процесс.
— Он уже сравнил условия работы в других компаниях и сделал выбор в пользу предыдущего работодателя, что говорит о высоком уровне доверия и удовлетворенности условиями труда, — объясняет эксперт. — Оттого и делать ставку на такого сотрудника — дело благодарное.
Симптомы СДВГ у женщин.
Звучит это, пожалуй, даже слишком хорошо, чтобы быть правдой. Вот и Мурадян предупреждает: не все так однозначно. Повторный наем уже однажды покинувших компанию сотрудников может сопровождаться целым рядом сложностей.
— Одна из ключевых проблем — нерешенные конфликты, — уверяет специалист по кадрам. — Если сотрудник ушел из-за недовольства руководством, отсутствия карьерных перспектив или токсичной атмосферы, но эти вопросы не были устранены, велик риск, что история повторится.
Другим важным аспектом является «устаревание» навыков. Это особенно актуально для более динамичных сфер, таких как ИТ, где технологии и методики работы меняются стремительно. Так, если сотрудник провел в другой компании несколько лет, его знания могут просто не соответствовать текущим требованиям.
Ну и о простом человеческом недопонимании забывать тоже не стоит. Ведь третьей причиной может быть «диссонанс ожиданий», предупреждают эксперты.
— Например, компания надеется, что специалист вернется «на тех же условиях, но с новыми силами», а сам сотрудник рассчитывает на повышение зарплаты или переход в другой отдел, — подмечает Гарри. — Поэтому, чтобы избежать раз...