Исследователи пересмотрели прогнозы о том, сколько времени осталось существовать нашей планете. С каждым миллиардом лет светимость Солнца возрастает примерно на 10%, что приводит к увеличению количества солнечной энергии, поступающей на Землю. В долгосрочной перспективе это вызовет резкое повышение температуры на планете, вплоть до критических значений.
Согласно информации, опубликованной в журнале Planetary Science Journal, через 1,6 миллиарда лет солнечная активность нарушит углеродный цикл Земли.
На протяжении миллионов лет на планете действует неорганический углеродный цикл, в границах которого силикатные породы под воздействием ветров и осадков поглощают углекислый газ.
Этот газ затем либо уходит в недра Земли в итоге геологических процессов, либо возвращается в атмосферу через извержения вулканов. Таким образом поддерживается баланс атмосферного CO2.
Однако по мере нагрева планеты процесс выветривания пород ускорится, что приведет к усиленному поглощению углекислого газа из атмосферы. Это, в свою очередь, негативно скажется на растительном мире, так как растения зависят от CO2. Исчезновение растительности неизбежно приведет к вымиранию животных, нарушив экосистему планеты.