К 1000-летию Курска власти планируют отреставрировать объекты культурного наследия

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 6 часов назад

В Курске собираются отреставрировать сразу несколько объектов культурного наследия, которые много лет были в запущенном состоянии. Эти мероприятия приурочены к тысячелетию города.

На улице Семеновской находятся сразу 2 исторических здания. Первый — деревянный особняк астронома Федора Семенова, в котором после его смерти был музей. После пожара здание забросили. Напротив находится дом изобретателя ветроэлектродвигателя Анатолия Уфимцева, где во времена СССР работала станция молодых техников.

«Явно, что оба этих здания можно объединить в единое тематическое пространство — экспериментариум и музей курских изобретателей для детей и молодежи. Рассчитываем привлечь к проекту наши предприятия. Это может быть полноценный образовательный кластер», — рассказал врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.

Другой объект - водонапорная башня - расположен на улице Перекальского. Невзирая на то, что она скрыта за фасадом ТЦ, план по её реставрации остается в силе. Губернатор сообщил, что возможно, в проекте примет участие федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, пишет «Российская газета».

«Башня XIX века и ее внутренние пространства должны стать украшением города. Рассматриваем возможность размещения здесь музея или другого просветительского проекта», — рассказал глава региона.

Кроме того, ведется подготовка к реставрационным работам в усадьбе Нелидовых в поселке Моква. Этот дворцово-парковый ансамбль рубежа XVIII–XIX веков ранее принадлежал губернатору Аркадию Нелидову. Раньше здание было в аварийном состоянии, а с 2022 года в нем расположен пункт временного размещения.

«Мы видим трещины в стенах, разрушающиеся конструкции. Сейчас комплексом владеет Федерация профсоюзов РФ, но областные власти готовы взять его в собственность и начать спасение памятника», — рассказал Хинштейн.

Автор: Максим Минаков