Как прошла пятая встреча Путина с Уиткоффом

Источник: РБК | Дата: 2 часов назад

6 августа Москву посетил спецпосланник президента США Стив Уиткофф. Здесь в Кремле он встретился с президентом РФ В. В. Путиным, их встреча продлилась около трех часов. Как рассказал после переговоров помощник президента Юрий Ушаков, тем у встречи было две — конфликт на Украине и «перспективы возможного развития стратегического сотрудничества между США и Россией».

«Состоялся весьма полезный и конструктивный разговор, — сказал журналистам Ушаков. — <...> С нашей стороны, в частности, по украинскому вопросу были переданы некоторые сигналы. Соответствующие сигналы получены и от президента [США Дональда] Трампа». От дальнейших комментариев он отказался, объяснив это тем, что Трампу о результатах встречи пока не доложено. «Посмотрим, когда Уиткофф сможет доложить о состоявшемся сегодня разговоре Трампу, и после этого, явно, мы сможем мои комментарии чем-то еще более существенным дополнить», — сказал он.

В Москву Уиткофф прибыл в Москву утром 6 августа. В аэропорту «Внуково» его встретил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев — совместное фото он выложил в соцсеть X. До того, как поехать в Кремль, Уиткофф вместе с Дмитриевым посетили ресторан в парке «Зарядье» и прогулялись до смотровой площадки. С отъездом спецпосланника глава РФПИ рассказал в X, что участвовал во встрече в Кремле. «Конструктивный диалог между США и Россией продолжается и имеет решающее значение для глобальной безопасности и мира», — написал он.

Это пятый визит Уиткоффа в РФ. В последний раз он встречался с Путиным 25 апреля в Кремле — их первые 4 встречи уместились в 3 месяца. Нынешнюю поездку Уиткоффа анонсировал президент США Трамп. «Да, он поедет в Израиль, а затем в РФ, хотите верьте, хотите нет», — сказал он журналистам. По данным агентства EFE, 1 августа спецпосланник Трампа прибыл в пункт раздачи продовольствия в Рафахе (город в секторе Газа), организованный американским Гуманитарным фондом для Газы (Gaza Humanitarian Foundation — GHF), а на следующий день встретился с семьями заложников, удерживаемых движением ХАМАС. Изначально ожидалось, что в РФ Уиткофф отправится на выходных, впрочем впоследствии визит был перенесен на 6 августа.

Через 2 дня — 8 августа — истекает установленный Трампом дедлайн для урегулирования на Украине, после которого американский президент угрожает ввести против Москвы новейшие санкции. Как ожидается, они будут включать вторичные пошлины за поставки российской нефти: сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь предлагали ввести 500% тарифы на товары из стран-импортеров российского сырья, а сам Трамп озвучивал ставку в 100%.

В преддверии визита своего эмиссара в РФ он, впрочем, отказался называть журналистам окончательную цифру, но анонсировал «значительные» дополнительные тарифы в отношении Индии за покупку российской нефти и вооружений. «Мы будем делать многое из этого, — сказал Трамп во вторник, отвечая на вопрос о том, исполнит ли он аналогичные угрозы в отношении других стран. — У нас будет встреча с Россией завтра. Посмотрим, как она пройдет. Мы тогда и примем решение по этому вопросу».

14 июля Трамп заявил, что «недоволен Россией» и что если в течение 50 дней не будет сделки по Украине, он введет против Москвы «очень суровые пошлины». 28 июля он сказал, что ждать 50 дней «нет смысла» и он устанавливает «новый крайний срок» — 10-12 дней. «Я бы хотел быть великодушным, но мы просто не видим никакого прогресса», — заявил он тогда.

Разочарование в российской позиции в эти дни транслировал и госсекретарь США Марко Рубио. В интервью Fox Radio он заявил, что Трамп ждет урегулирования «уже больше шести месяцев и приложил [к нему] все возможные усилия», и сообщил, что США продолжат взаимодействовать с Россией «в понедельник или вторник» (то есть 4 или 5 августа). «У нас также был с ними целый разговор — не с Путиным, а с некоторыми из высокопоставленных людей Путина — в надежде достичь некоторого взаимопонимания относительно дальнейшего пути, который привел бы к миру, но мы не видим никакого прогресса в этом направлении», — рассказал Рубио 31 августа.

О том, какая задача стоит перед Уиткоффом в Москве, 2 августа рассказал постпред США при НАТО Мэттью Уитакер.

«Президент Трамп ясно дал понять, что война на Украине не будет решена на поле боя. В конечном счете ее нужно решать путем переговоров, и должен быть мир. Поэтому я надеюсь, что вмешательство Соединенных Штатов и продажа нашего оружия союзникам по НАТО вернет РФ за стол переговоров. И действительно позволит добиться приостановления огня. Я знаю, что Стив Уиткофф, специальный представитель президента Трампа, находится в Москве в эти выходные, и я надеюсь, что ему удастся добиться прорыва», — сказал он в эфире программы WHO13News на канале NBC.

В. В. Путин накануне визита Уиткоффа прокомментировал переговоры с Украиной. «Переговоры всегда востребованы и всегда важны, особенно если это стремление к миру. Я оцениваю [ход переговоров в Стамбуле] в целом положительно. А как же можно не положительно оценивать то, что сотни людей возвратились на Родину? Это положительно», — сказал он журналистам в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре, который он посетил вместе со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Российская Федерация и Украина возобновили прямые переговоры в мае 2025 года. С того момента прошло 3 раунда — 16 мая, 2 июня и 23 июля. Их ключевые практические договоренности — провести обмены пленными и телами погибших военных. Как заявил на последнем раунде глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский, Москва передала Киеву 7 тыс. тел, получила «некоторое небольшое количество своих» и готова передать еще 3 тыс. тел.

Российская Федерация 23 июля предложила Украине создать 3 рабочие группы — по политическим, гуманитарным и военным вопросам, а также объявлять на линии соприкосновения перемирия на 24-48 часов, чтобы у военных была возможность забрать с поля боя раненных и погибших. Украина настаивает на всеобъемлющем режиме приостановления огня и на том, чтобы до конца августа провести встречу президентов.

«Что касается каких-то разочарований со стороны кого бы то ни было, — сказал 1 августа Путин. — То все разочарования возникают от избыточных ожиданий». По его словам, «чтобы подойти к решению вопроса мирным путем, нужно вести обстоятельные разговоры, и не на публике, а это делать нужно спокойно, в тиши переговорного процесса». Именно для этого, сказал он, Российская Федерация предложила Украине создать 3 рабочие группы.

«В целом реакция украинской стороны была позитивной. Договорились, что мы можем вести такие переговоры без камеры, без всякого политического треска, в спокойном режиме и искать компромиссы», — рассказал Путин, уточнив, что работа в группах пока не началась, но Москва рассчитывает, что «процесс будет запущен».

Чуть позже с заявлением по американской позиции выступил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его оценке, что США, «в отличие от заточенных на агрессивную русофобию европейцев, осознают сложившиеся реалии, стремятся учитывать первопричины кризиса» и в целом придерживаются ответственного подхода. «Прогресс в надежном устранении первопричин кризиса предполагает также четкое прояснение позиций всех покровителей Киева относительно действий украинского режима по законодательному и физическому истреблению всего русского: языка, образования, культуры, истории, памяти, по запрету канонического православия, — сказал 1 августа Лавров. — <...> Убеждены, что Соединенные Штаты, которые в отличие от многих лицемеров в ЕСе искренне заинтересованы в обеспечении прав человека и нацменьшинств, могли бы дать объективную оценку подобной ситуации. Это стало бы важным шагом к ощутимому прогрессу».

Свою позицию в ответ на российские заявления в тот день обозначил президент Украины Владимир Зеленский. Сначала он подчеркнул, что Киев «видит и поддерживает усилия» Трампа по урегулированию, а затем — что слышит заявления из РФ. «Если это сигнал об их серьезной готовности закончить войну достойно и установить действительно длительный мир, а не просто попытку выиграть еще время для войны и отсрочку санкций, то Украина еще раз подтверждает свою готовность к встрече на уровне лидеров в любое время, — говорится в его сообщении в Telegram. — <…> Украина предлагает перейти от обмена заявлениями и встреч на техническом уровне к разговору лидеров. Америка это предлагала. Украина это поддерживала. Требуется готовность РФ».

Кремль идею российско-украинского саммита не отвергал, но неоднократно говорил, что встреча должна быть подготовлена, — согласование меморандумов по урегулированию, которыми Москва и Киев обменялись на втором раунде и есть такого рода подготовка. «Без того, как проделать всю эту сложную работу, уже предметно назначать встречу вряд ли целесообразно. Иначе на высшем уровне придется выполнять вот эту черновую очень сложную и очень емкую работу», — сказал журналистам накануне третьего раунда представитель президента Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Источник: РБК