«Как вообще пришла мысль атаковать аптеки?» Россию накрыла мощная волна хакерских атак. Кто уже пострадал от киберпреступников?

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей) | Дата: 13 часов назад

В июле сразу несколько крупных российских компаний оказались под ударом хакеров. 29 июля о проблемах поочередно рассказали сети аптек «Столички» и «Неофарм», а также сеть клиник «Семейный доктор». Их сотрудники заявили, что работа фактически остановилась: часть аптек закрыта, а врачи вынуждены вести прием вручную. За день до этого, 28 июля, жертвой взлома стал «Аэрофлот», а 14 июля хакеры парализовали работу сети алкомаркетов «Винлаб». «Лента.ру» разобралась в хронологии атак и в том, кто от них пострадал, а также выяснила, удалось ли компаниям восстановить работу.

Первые проблемы коснулись сети аптек «Столички». Как рассказал Shot в Telegram, сервис онлайн-заказов перестал работать, а компании пришлось закрыть большинство пунктов в Москве и Санкт-Петербурге. В беседе с журналистами представители сети поначалу объяснили проблемы «регламентными работами», впрочем позднее рассказали РИА Новости, что причиной стала именно хакерская атака.

Следом стало известно об аналогичных проблемах, возникших у «Неофарм» (обе сети входят в 1 холдинг). Как уточнила Readovka в Telegram, причиной и в этом случае стала хакерская атака. Авторы отметили, что 28 и 29 июля сотрудников аптек отправили в отгулы.

«Бронирование недоступно. Просмотр данных по программе лояльности недоступен. Приносим извинения за доставленные неудобства, недоступные функции будут восстановлены в ближайшее время. Уважаемые клиенты, некоторые аптеки сети не работают по техническим причинам. Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Мы скоро откроемся», — пообещали представители «Неофарма» в сообщении на главной странице сайта сети.

Еще одной жертвой стала крупная российская сеть клиник «Семейный доктор». По данным Shot, в итоге атаки была, возможно, навсегда уничтожена база данных пациентов, из-за чего врачи ведут записи во время приема вручную. Сайт сети остается недоступным.

В даркнет-сообществе новости вызвали относительно вялый интерес, впрочем некоторые активные пользователи форумов и профильных чатов в Telegram выразили недоумение выбранными целями — атаки против предприятий медицинской отрасли считаются крайне неэтичными, так как могут привести к непоправимым последствиям. В связи с этим отдельные комментаторы намекнули на возможный геополитический подтекст произошедшего.

«Вот отныне попробуйте сказать, что эти мрази не встали в 1 ряд с террористами. Те, кто бьет по критически важной инфраструктуре, по факту ничем не отличаются от них», — написал 1 из даркнет-пользователей.

Предыдущая атака против российской компании произошла 28 июля. Хакеры атаковали «Аэрофлот», ответственность за атаку взяли на себя хактивисты из группировок Silent Crow и «Киберпартизаны Белоруссии». Они утверждали, что смогли остановить работу семи тысяч серверов авиаперевозчика и выкачали из его инфраструктуры около 12 терабайт данных.

Проблема спровоцировала отмену нескольких десятков рейсов. В частности, пассажиры не смогли улететь из Москвы в Астрахань, Грозный, Екатеринбург, Ереван, Калининград, Казань, Минеральные Воды, Санкт-Петербург, Ставрополь, Сочи и другие города, а также в обратном направлении. Сотрудники авиакомпании жаловались: «Само...