Гастроэнтерологи предупреждают о рисках употребления незрелых фруктов нового урожая. На прилавках российских и белорусских магазинов появились свежие абрикосы, персики, нектарины и яблоки, однако некоторые из них могут быть опасны для здоровья из-за недозрелости.
«Недозрелые плоды содержат много неперевариваемых веществ, например, танина, который может вызвать запор и дискомфорт в желудке», — сообщила главный врач ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Стельмах.
Незрелые плоды и овощи представляют несколько видов угроз для организма, поскольку могут содержать природные токсины и алкалоиды, которые вредны для здоровья. Повышенное содержание танинов и других неперевариваемых веществ может спровоцировать запоры, диарею и боли в животе.
Особую опасность представляют зеленые помидоры и картофель, которые содержат соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление. Кислоты и грубые волокна, содержащиеся в незрелых фруктах, могут повредить стенки желудка и кишечника, а также нарушить кишечную флору.
Наибольшую опасность представляют незрелые груши, яблоки, бананы, авокадо, манго и косточковые плоды, так как в их косточках содержится синильная кислота.
Медики советуют дождаться полного созревания фруктов перед их употреблением.