Гастроэнтерологи предупреждают об опасности потребления недозрелых фруктов нового урожая. На прилавках магазинов России и Беларуси можно встретить свежие абрикосы, персики, нектарины и яблоки, однако многие из них могут быть опасны из-за своей незрелости.
«Недозрелые плоды часто содержат высокое количество неперевариваемых веществ, таких как танин, что может привести к запорам и болям в желудке», — объяснила Татьяна Стельмах, главный врач ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии».
Незрелые овощи и фрукты представляют несколько видов угроз для здоровья, так как могут содержать природные токсины и алкалоиды. Высокое содержание танинов и других веществ, трудных для переваривания, может вызвать запор, диарею и боли в животе.
Зеленые помидоры и картофель особенно опасны, так как содержат соланин — токсичное вещество, которое может привести к отравлению. Кислоты и грубые волокна в недозрелых плодах могут повредить слизистую желудка и кишечника, а также нарушить микрофлору кишечника.
Особую опасность представляют незрелые груши, яблоки, бананы, авокадо, манго и косточковые, в косточках которых содержится синильная кислота.
Медики рекомендуют не спешить и дождаться, пока фрукты созреют естественным путем.