Американские нейробиологи обнаружили удивительное поведение у мышей: они могут распознавать бессознательное состояние своих сородичей и предпринимать активные действия для их «реанимации». Впервые ученые подробно описали поведенческие реакции этих животных и исследовали нейробиологические механизмы, которые стоят за этим феноменом.
В экстренных ситуациях, когда один из сородичей теряет сознание, другие мыши начинают вести себя как «первая помощь». В эксперименте они сначала обнюхивали бессознательных сородичей, затем вылизывали их, а если реакции не было, кусали их рот и язык, иногда вытягивали язык наружу. Эти действия ускоряли восстановление состояния мышей.
В одном из экспериментов мыши помогали очистить дыхательные пути беспомощных сородичей, извлекая пластиковые шарики из их ртов. В 80% случаев такие попытки оказались успешными.
Исследования показали, что за этим поведением стоят нейробиологические процессы: нейроны, вырабатывающие гормон окситоцин, активировались в гипоталамусе при контакте с бессознательными мышами. Когда эти нейроны были отключены, мыши переставали помогать. Стимуляция этих нейронов усиливала их активность.
Учёные предполагают, что такое поведение, вероятно, является врожденным и может играть эволюционно важную роль в повышении шансов на выживание группы. В дальнейшем ученые планируют исследовать, существует ли аналогичное поведение у других социальных животных, например, у крыс или собак.
Источник: kazanonline24.ru