Выбор качественного подсолнечного масла среди множества марок может стать настоящим вызовом. В 2024 году Роскачество провело масштабную проверку 21 бренда, исследовав их по 44 различным параметрам.
Среди лучших марок масла, получивших Знак качества, представлены продукции, которые прошли все важнейшие проверки, включая безопасность и органолептические характеристики.
ТОП-19 марок подсолнечного масла
19 из 21 проверенных брендов прошли строгую проверку и получили Знак качества. Вот некоторые из лучших марок:
«Я люблю готовить»,
«Злато»,
«Ласка»,
«Аннинское»,
«Урожайное»,
«Щедрое лето»,
«Корона изобилия»,
«ВкусВилл»,
«Светлица»,
Spar,
«Щедрый год»,
«Красная цена»,
Mr.Ricco,
«Миладора»,
Ideal,
«Благо»,
«Золотая семечка»,
«Олейна»,
«Слобода».
Что проверяли?
Безопасность:Глицидиловые эфиры (канцерогены) — превышение уровня обнаружено только в марке «Затея», которая не вошла в рейтинг.Трансжиры — все образцы содержат менее 1%, что является безопасным для здоровья.Бенз(а)пирен — опасное вещество, которое может появляться при жарке. У всех проверенных марок уровень в пределах нормы.
Качество очистки:Продукция, прошедшая проверку, не содержит осадков и была тщательно очищена.
Органолептические свойства:Оценка вкуса, запаха и цвета показала, что масла с Знаком качества демонстрируют отличные результаты по этим параметрам.
Советы по выбору качественного масла
На что обращать внимание при покупке:
Степень очистки: Рафинированное масло лучше для жарки, так как оно не пенится.
Срок годности: Свежее масло — лучший выбор. Старое масло может горчить.
Упаковка: Идеальный выбор — стекло или непрозрачный пластик, чтобы защитить масло от окисления.
Чего избегать:
Мутное масло — признак плохой очистки.
Резкий запах — может означать, что масло окислилось.
Дешевые марки неизвестных производителей — риск нарушений в безопасности продукции.
Как правильно хранить масло:Храните масло в темном месте, желательно в стеклянной бутылке с плотной крышкой. После вскрытия упаковки, не оставляйте масло на свету.
Какое масло выбрать для жарки, а какое для салатов?
Для жарки: Рафинированное масло — оно не дымит и не имеет запаха.
Для заправки салатов: Нерафинированное масло — с насыщенным ароматом, но не подходит для нагрева.Лайфхак: Если масло сильно пенится при жарке, значит, оно низкого качества.
Лучшие бренды
Большинство проверенных марок — безопасны и достойны Знака качества. Среди лидеров — «Слобода», «Олейна», «Злато», «Аннинское» и другие.
Теперь вы знаете, как выбрать качественное подсолнечное масло, чтобы оно было безопасным и вкусным.