С 2025 года в России значительно упростился процесс получения и замены водительских прав. Основные изменения касаются отмены бумажных медицинских справок и внедрения четкой процедуры обмена иностранных водительских прав.
Электронные медсправки — новые правила
Теперь, после прохождения медицинского осмотра, информация о вас автоматически отправляется в систему Минздрава, и ГИБДД получает данные без необходимости представления бумажных документов. Это значительно ускоряет процесс и снижает количество бюрократических процедур.
Важно: Чтобы воспользоваться нововведением, важно проходить медицинское обследование в аккредитованных клиниках, которые подключены к системе, иначе ваш процесс может затянуться.
Как происходит обмен иностранных прав
Процесс обмена иностранных водительских прав также претерпел изменения. В зависимости от категории прав действуют разные требования:
Категории C, D, E — необходимо пройти обучение в автошколе и сдать оба экзамена: теоретический и практический.
Категории A, B — достаточно сдать только теоретический экзамен и предоставить медицинскую справку, без необходимости сдачи практического экзамена.
Документы для визита в ГИБДД
Для успешного получения или обмена прав подготовьте следующие документы:
Медицинскую справку, если она еще не поступила в систему.
Убедитесь, что ваше медицинское учреждение подключено к системе.
Проверьте соответствие категорий прав.
Подготовьте паспорт, заявление и квитанцию о госпошлине.
Зачем это важно?
Переход на электронные медицинские справки — это шаг в сторону цифровизации и уменьшения бюрократии. Процесс обмена и получения прав стал быстрее, проще и безопаснее, что положительно сказывается на эффективности работы государственных органов.