Новое международное исследование показало, что 183 миллиона лет назад перегрев Мирового океана привёл к катастрофическому вымиранию морской жизни. По данным геологов и палеоокеанографов, температура воды выросла на 3–5 °C, что нарушило содержание кислорода и уничтожило экосистемы — от микроскопического планктона до китов. Об этом сообщает портал «Пронедра».
Первой пострадала основа морской пищевой цепи — планктон. За ним исчезли кораллы, моллюски, хищные рыбы и морские рептилии. Ученые из Университета Виктории (UVic) называют это одно из самых разрушительных вымираний в истории планеты.
Сегодняшняя ситуация, по мнению специалистов, во многом повторяет тот древний сценарий. Повышение температуры, снижение уровня кислорода и закисление воды уже приводят к резкому ухудшению состояния океанов. По данным NOAA, 2023 и начало 2024 года стали рекордными по температуре поверхности Мирового океана. Кораллы массово гибнут, морские виды мигрируют, а так называемые «мертвые зоны» — области без кислорода — становятся всё более распространёнными.
Среди возможных последствий перегрева океана:
нарушение морских пищевых цепей;
исчезновение промысловых видов;
увеличение токсичных водорослей;
разрушение коралловых рифов;
выбросы метана из морского дна.
Учёные предупреждают, что без глобальных усилий по сокращению парниковых выбросов и защите морской среды, мир может столкнуться с новой экологической катастрофой.
Источник: Пронедра