Цель акции — приобщение учеников казачьих школ, классов, кадетских корпусов к духовному наследию служивого народа, чьими трудами было положено начало столице кубанского казачества.
Акция проводится в виде экскурсии. Начинается она с войскового собора Святого благоверного князя Александра Невского. Духовник ККВ и СКМК протоиерей Иоанн Гармаш рассказывает об истории храма, настоятелем которого является долгое время. Ребята могут поставить свечи, помолиться, приобрести духовную литературу, иконки.
Дальше под руководством сотрудников музея имени Е.Д. Фелицына, выступающих в качестве экскурсоводов, казачата следуют к памятнику императрицы Екатерины II, который был снесен в годы советской власти и восстановлен авторской группой художников под руководством заслуженного художника России Александра Аполлонова. В этом памятнике в бронзе запечатлены основные события, персоналии казаков — основателей Кубанского казачьего войска. Даже краткий осмотр этого величественного памятника дает представление о первых атаманах тогда еще Черноморского войска, о победах казаков в различных войнах.
Несколько раз вместе с казачатами проходил маршрут экскурсии для подготовки статьи в газете «Вольная Кубань», поэтому могу отметить, с каким интересом они слушают рассказы сотрудников музея Е.Д. Фелицына. Один из экскурсоводов так охарактеризовал отношение казачат к увиденному:
Центр Краснодара — это запечатленная в камне история, которую знают далеко не все его жители. Что тогда говорить о ребятах, приехавших из станиц? Многие из них воспринимают экскурсию в качестве награды.
Заканчивается экскурсионный маршрут в музее Е.Д. Фелицына, где в одном из залов размещены регалии и реликвии Кубанского казачьего войска. Ребята увидят Жалованную грамоту Екатерины Великой, дары императоров казакам, символы власти атаманов, боевые награды и знамена, оружие и многое другое.
Подобные экскурсии казачатам не только очень полезны с точки зрения познавательности, но, что очень важно, еще раз убеждают в необходимости знать историю казачества.
Ранее мы писали:
Краснодар — крупный город в России, административный центр Краснодарского края, его история охватывает периоды от древности до современности.
Архитектура – это не просто искусство создания зданий и сооружений, это наука, выражение культурного наследия и развития общества.