«Магазины для бедных»: почему они настолько популярны на Кубани
В последние годы на Кубани активно развиваются магазины формата «хард-дискаунтер», которые позиционируются как торговые точки для менее обеспеченных слоёв населения. Ярким примером таких торговых сетей являются магазины сети «Чижик», «Светофор», «Маяк» и некоторые другие. В народе к ним прикрепилось весьма нелестное «прозвище» – «магазины для бедных».
Несмотря на это, такие магазины довольно популярны среди жителей Кубани. Прежде всего, из-за низких цен. Например, литр самого обычного молока 2,5% жирности можно приобрести в таком супермаркете за 80 рублей, тогда как в других сетях оно будет стоить более 100 рублей.
Привлекает посетителей и доступность. Магазины расположены в удобных местах, часто в шаговой доступности от жилых домов. Интерьер таких торговых точек обычно отличается чистотой и опрятностью, что создаёт дополнительное доверие у покупателей. Хотя условие соблюдается не всегда.
Ассортимент товаров в таких сетях хоть и ограничен, но достаточно велик. В таких магазинах можно найти крупы, молочные продукты, колбасы и другие необходимые товары. Правда, какие-то изыски и деликатесы там вряд ли будут.
Большинство товаров в таких торговых точках – продукция собственных торговых марок, что позволяет снижать цены, упрощая логистику и другие затраты.
То есть, популярность «магазинов для бедных» на Кубани объясняется их доступностью и низкими ценами, которые позволяют людям с невысоким доходом приобретать необходимые продукты. Несмотря на ограниченный ассортимент и отсутствие премиальных товаров, такие магазины выполняют важную социальную функцию, обеспечивая население качественными продуктами по доступным ценам.