Урожай-2025! Кубань недополучит более 2 млн. тонн зерна: правды никто не скажет

ВК Пресс 5 часов назад 13
Preview

Картина довольно пестрая

Первая причина. Истинное положение дел в каждой зоне и каждом хозяйстве, особенно фермерском, вряд ли кто знает. Ибо информация, поступающая вверх по инстанции, обычно, как бы помягче выразиться, сглаживается. Ну кто отважится напрямую, к примеру, заявить: «Мы осенью допустили промашку. Сильно увеличили нормы высева семян, хотя влаги в метровом слое почвы практически не было».

Этим человек сам себе если не приговор подпишет, то клеймо неудачника поставит. Тут же со всех сторон посыплются упреки типа: «Мы же вас предупреждали, а вы не послушались… Вот и расхлебывайте сами. Впредь умнее будете».

Далее. Картина по озимой пшенице до того бывает пестрая даже в разрезе одного и того же сельхозпредприятия, что опытные агрономы пребывают в растерянности. На одном конце 120-гектарного поля урожайность чуть больше 30 центнеров, на противоположном — 55, а в центре — за 80… И это при одном и том же предшественнике, при одинаковых нормах высева семян и подкормках. А негатив мог проявиться в связи и с аномальной засухой, и с возвратными заморозками, и еще Бог знает с чем.
Можно продолжить перечень причин. Но, полагаю, достаточно будет еще одной, назовем ее главной. Истинную правду о неурожае не скажет никто, потому что после этого надо говорить не только о том, кто виноват, но и что делать. А с этим как раз напряженка. Поэтому есть предложение не доводить дело до разборок в масштабах края. Пусть на местах в каждом коллективе сами проанализируют: что, как и почему?

Тем более что есть масса положительных примеров, о чем свидетельствует сводка минсельхоза о ходе уборочных работ по состоянию на понедельник 14 июля.

Вышли на 100 тысяч

Озимый ячмень с площади 161594 гектара убран полностью со средним результатом 58,5 центнера. За 70 взяли шесть муниципалитетов: Гулькевичский, Курганинский, Калининский, Красноармейский, Новокубанский и Успенский районы.

По пшенице пальму первенства держат новокубанцы с результатом 75,2 центнера, но они обмолотили лишь треть массивов, и цифра эта, не исключено, будет меняться к лучшему. Если, конечно, погода не помешает.

Поскольку в ближайшую неделю дождей не обещают, а край стабильно за световой день убирает по 100 тысяч гектаров зерновых, есть уверенность, что жатва завершится в оптимальные сроки. И тут же надо включиться в другие работы, среди которых заготовка силоса — на первом плане.
Аномальная засуха и на «королеве полей» отразилась. Масса, в принципе, есть, сказались редко, но все-таки дождики, когда выпадало по 3—5 миллиметров осадков. А вот полноценные початки далеко не везде будут. Это мы к тому, что сочный корм для буренок окажется менее питательным, чем обычно. Следовательно, придется иметь в запасе больше комбикормов, что определенно повлияет на повышение себестоимости производимого молока.

Молоко только и выручает

Кстати, именно благодаря животноводческой отрасли в Каневском районе, где в крупных и средних сельхозпредприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах насчитывается 18,8 тысячи коров, не испытывают острого недостатка в финансах. По крайней мере, аванс и зарплата людям выдаются вовремя и в полном объеме. При этом здесь ячмень дал по 48 центнеров, а пшеницы берут лишь по 38… В ряде же других муниципальных образований проблемы с деньгами вот-вот появятся, причем очень серьезные.
Дело в том, что даже на мизерную урожайность ячменя в Крыловском (27,7 центнера), Староминском (23,0), Ейском (33,5) районах нет спроса. В лучшем случае дают 12,5 рубля за килограмм, что ниже себестоимости его производства.
Обрадовались было тому, что на период с 9 по 15 июля установлена нулевая экспортная пошлина на пшеницу и Минсельхоз РФ определил на нее базовую цену в размере 18 тысяч рублей за тонну. Но, по сообщениям с мест, в числе счастливчиков смогут оказаться в основном те, кто имеет крепкие связи в разных ведомствах. Само собой разумеется, что обнищавший фермер в тот «калашный ряд» не пробьется со своими смехотворными объемами зерна невысокого качества, ибо большая его часть оказалась щуплой.

Итог неутешительный. Урожая нет. Деньги кончились. Кредитов не дают. Что остается? Продать землю? Но разве это выход? Неужели нет других вариантов? Тогда хоть бесплатных психологов надо найти, чтобы успокоили вольных хлебопашцев. А вы как думаете?


Ранее мы писали: 

День поля-2025 на Кубани! Экстремальный посевной год: в КубГАУ собрались аграрии со всего края

Подавляющее большинство ученых-аграриев, руководителей холдингов и сельхозпредприятий, глав крестьянско-фермерских хозяйств и агрономов Краснодарского края в свое время окончили КубГАУ. И по-прежнему они поддерживают связи с альма-матер, что наглядно подтвердило проведение «Дня поля-2025» 6 июня.

  Читайте также:

Откровенно о наболевшем: Где взять кадры для села? Ситуация в отрасли будет усугубляться

Сегодня в агропромышленном комплексе края, как и во всей России, ощущается острый дефицит растениеводов и животноводов. И ситуация в дальнейшем будет только усугубляться, считает наш корреспондент после глубокого анализа положения дел в сельской глубинке.

 

Читать продолжение в источнике: ВК Пресс
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'