Синдром отмены — комплекс неприятных физических и психологических симптомов, которые возникают во время отказа от зависимостей. Обычно речь идет о борьбе с традиционными вредными привычками, однако феномен может встречаться в различных сферах жизни, ведь порой мы находимся в плену эмоциональных или психологических слабостей. О нюансах синдрома отмены и борьбе с ним «Городу Прима» рассказала клинический психолог Александра Перминова.
Что такое синдром отмены и когда его ждать
Синдром отмены развивается, когда человек, который долгое время употреблял, например, алкоголь, полностью от него отказывается. Это пример химической зависимости. Также бывают зависимости нехимические, например, шопоголизм или игромания.
И в первом, и во втором случае симптомы варьируются от легкого дискомфорта до тяжёлых и даже опасных для жизни состояний. При этом в каждой конкретной ситуации симптоматика будет разной, поскольку приём того или иного вещества или выбор той или иной нехимической зависимости подчинён конкретным состояниям.
Синдром отмены как бы показывает, насколько сильно организм успел адаптироваться к зависимости и как он реагирует, когда её не хватает.
Александра Перминова,
клинический психолог
Например, некоторые наркотические вещества могут усиливать сексуальное возбуждение, активность, провоцировать сверхсконцентрированность. Естественно, при синдроме отмены, на пути к трезвости, мир человеку может казаться серым, неприятным, замедленным. Контрастным эффекту от запрещённого вещества. При отказе от алкоголя могут вернуться некоторые «причины», по которым человек начал употреблять, — депрессия или хроническая усталость.
Александра отмечает, что такой же эффект возникает и при борьбе с нехимическими зависимостями. К примеру, при отказе от любовного аддикта* мы вроде перестаём думать о человеке, но вместе с этим из жизни будто бы уходит что-то очень яркое, очень важное и мотивирующее.
Неприятные ощущения могут возникнуть и при отказе от лекарств, которые мы долго принимали. Резкая отмена может даже вернуть нам «болячку», от которой мы лечились, или её симптомы. Эксперт отмечает, что особенно яркий тому пример — антидепрессанты.
Хочу поддержать работу коллег-психиатров, которые назначают препараты и говорят, что принимать их нужно по схеме. Пациенты же иногда решают, что знают всё сами, и просто прекращают приём, не обсуждая это с врачом. В результате может усугубиться депрессивная симптоматика, возникнуть мысли о самоповреждении. Также может проявиться потеря интереса к жизни или слабость. Прекращение приёма препарата или его замену с врачом обязательно нужно обговаривать.
Нелёгкая борьба
Симптомы синдрома отмены. Мы уже упоминали, что организм при отказе от аддикта может испытывать разнообразные чувства и состояния. Александра рассказывает, откуда и что нам может «прилететь» с разных сторон.
Физические симптомы
- Дрожь. Тремор или дрожание рук, губ и других частей тела может быть одним из первых признаков.
- Головокружение и нарушение координации движений, снижение концентрации.
- Бессонница. Трудности с засыпанием и поддержанием нормального сна.
- Головная боль. Частые или интенсивные головные боли.
- Боль в мышцах и суставах. Часто сопровождающиеся общим недомоганием.
Психологические симптомы
- Тревожность. Чувство напряжения и беспокойства.
- Депрессия. Пониженное настроение, утрата интереса к обычным занятиям.
- Раздражительность. Склонность к раздражению и высокая чувствительность к окружающим.
- Потеря интереса. Отсутствие интереса к прежним увлечениям и занятиям.
- Низкая самооценка. Чувство, что тебя недооценили.
Автономные симптомы
- Повышенное потоотделение. Чрезмерное потоотделение, часто в сочетании с ознобом.
- Гиперактивность нервной системы. Учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление.
Пищевые симптомы
Потеря аппетита или избыточное питание. Изменения в пищевом поведении, включая потерю интереса к еде или, наоборот, чрезмерное употребление пищи.
Ментальные симптомы
- Нарушения внимания. Трудности с сосредоточенностью и ясностью ума.
- Потеря памяти. Затруднения в запоминании и консолидации новой информации.
Кто особенно подвержен синдрому отмены
Синдром отмены может затрагивать любого человека, однако некоторые категории людей попадают в зону риска.
Часто жертвой зависимостей и болезненного отказа от них становится молодёжь, которая может искать способы справиться с давлением и стрессом, связанных с возрастом. Соответственно, и отмена, вероятно, будет проявляться более ярко.
Кроме того, в зоне риска люди, пережившие телесную или психологическую травму, череду неудач, а также страдающие от хронических заболеваний и оказавшиеся в изоляции. Последним просто не к кому обратиться за помощью.
Как справиться с синдромом отмены
Справиться с синдромом отмены можно, но это требует комплексного подхода — один врач не вылечит всё и сразу. В разных случаях может потребоваться помощь психиатра, нарколога, терапевта, невролога, невропатолога, эндокринолога и других профильных врачей. Главное — не отказываться от профессиональной поддержки. Но при любом «раскладе» особенное внимание стоит уделить своему ментальному здоровью.
Психолог будет выступать как специалист, помогающий налаживать и восстанавливать социальные связи, адаптироваться заново. По словам эксперта, это важно, поскольку зависимость приводит человека в некую индивидуальную «субкультуру». Он будто попадает в параллельный мир, он дезориентирован, но при этом делает вид, что всё в порядке.
Мотивации, как правило, хватает ненадолго, и, безусловно, есть смысл проходить психотерапию, потому что любая зависимость оставляет след на личности человека. Есть люди, которые по своему типу личности более склонны к зависимости, но это не значит, что они обязательно будут алкоголиками или любовными наркоманами. Нет, просто нужно учитывать, что у них есть такое уязвимое место.
Александра подчёркивает, что проблемы, связанные с синдромом отмены, не должны решаться в одиночку. И человек, решивший отказаться от аддикта, должен максимально подготовить себя к последствиям. Нужна дисциплина, изменение среды, обретение поддержки в лице медиков и близких людей.
Где искать помощь
- Образ жизни. Изменение образа жизни может сыграть решающую роль в процессе восстановления. Занятия спортом, здоровое питание и планирование — всё это может помочь улучшить физическое и психологическое состояние.
- Релаксация. Параллельно с традиционным лечением можно заняться йогой или медитацией. Это поможет справиться со стрессом и тревогой.
- Медицина. Психологи и психиатры могут предложить терапию, в том числе групповую, где человек будет общаться с людьми со сходными проблемами. Например, в Красноярске есть программа «12-ти шагов», анонимные группы. Их легко найти в интернете.
Однако, стремясь справиться с психологическими недугами, важно не переусердствовать. Александра отмечает, что на фоне лечения может развиться зависимость от психотерапии и особенно от мотивационных тренингов, эффект от которых иногда граничит с эйфорией.
Люди нередко «подсаживаются» на такие мероприятия. Но это история про то, что жизнь не меняется, а человек гуляет по тренингам и находит себе новые аддикты. Также не всегда можно понять, что появилась зависимость от психотерапии. Опасный «звоночек», когда человек долго ходит к психологу, и у него возникает ощущение, что только его психолог знает, что делать. Он будто гуру, учитель или всезнающие мама с папой. Если подобные мысли возникли, надо пересилить себя и прервать бесполезную терапию. А лучше всего договориться «на берегу» — как только запрос пациента выполнен — расходимся.
*Объект зависимости, например, человек/партнер, к которому испытывается сильная страсть и в отношении кого есть эмоциональная фиксация.
фото: unsplash.com
The post Синдром отмены: что это такое и как его отменить appeared first on Новости Красноярска.