

Галерея величия.
Мэнни Пакьяо планирует вернуться на профессиональный ринг в июле ради титульного боя с Марио Барриосом. В 46 лет! Казалось бы, зачем? Он уже установил несколько немыслимых рекордов, которые вряд ли будут побиты: чемпион мира в восьми весовых категориях и чемпион мира в четырех разных десятилетиях.
За это его по праву признают одним из величайших боксеров. Доминирование с зачисткой мексиканского бокса в нулевые сделало его лучшим боксером десятилетия и одной из звезд PPV, собиравшей миллионные просмотры.
Вспоминаем главные хайлайты из карьеры Пакьяо.
***
Пакьяо дебютировал в США в 2001 году в титульном бою против южноафриканца Лехлохоноло Ледвабы. Ледваба в шестой раз защищал пояс IBF во втором легчайшем весе, но улетел в нокаут от малоизвестного филиппинца.
Настоящий фурор случился в 2003-м, когда Пакьяо сотворил апсет, нокаутировав легендарного Марко Антонио Барреру. Тогда Пакьяо обратил на себя внимание, хотя фанаты приняли его не сразу – перед ним рухнул кумир и живая легенда, а то поражение так и осталось единственным досрочным в карьере Барреры.

Следующий хайлайт – из 2006 года: Пакьяо взял реванш у другой легенды мексиканского бокса – Эрика Моралеса, оформив два нокаута за год. В то время Пакьяо владел второстепенным поясом WBC International, который защитил пять раз. Но выходил против очень сильной оппозиции: Марко Антонио Баррера, Хорхе Солис и Оскар Лариос.

После побед над Баррерой и Хуаном Мануэлем Маркесом в реваншах и нокаута Давида Диаса в чемпионском бою в новом дивизионе Пакьяо привлек внимание Оскара Де Ла Хойи.
Изначально идея их боя выглядела как безумство: Пакьяо только поднялся в легкий вес до 61,2 кг, как сразу получил крупного Де Ла Хойю в 66,7 кг. Причем ранее Де Ла Хойя выступал в первом среднем (до 69,9 кг) и среднем весах (до 72,6 кг), а разница в габаритах поражала: 14 см – в росте, 15 – в размахе рук.

Но Пакьяо выдал одно из самых доминирующих выступлений в карьере: в три раза перебил Де Ла Хойю по общим попаданиям (224-83) и в четыре – по акцентированным (195-51) с феноменальным процентом точности (59%), закончив его карьеру за восемь раундов.

С тех пор Пакьяо стал звездой мирового бокса и лидером в рейтинге P4P. В следующие два года он оформил несколько культовых побед. Сначала во втором раунде брутально нокаутировал Рикки Хаттона, призывавшего ставить дома на его победу. Так Пакьяо завоевал пояс в шестой весовой категории и сравнялся с Де Ла Хойей по количеству дивизионов, в которых становился чемпионом.

А через полгода вообще обошел, нокаутировав Мигеля Котто в 12-м раунде. Это был очень непростой бой для Пакьяо, пропустившего 172 удара в плотных разменах. Но его пиковая версия – что-то неудержимое, из-за чего непобежденный Флойд Мейвезер придумывал предлоги для срыва их потенциального боя.


В 2010 году Пакьяо поднялся в первый средний вес ради боя с огромным панчером Антонио Маргарито – и это еще более опасный бой, чем со стареющим Де Ла Хойей. Итог – разгром и рекордные 474 попадания с точностью 44%. Из-за такого тоннажа оба глаза Маргарито заплыли. А Пакьяо стал чемпионом мира в восьмом весе.

Первые следы спада проявились в 2011 году, когда Пакьяо дежурно перебил 39-летнего Шейна Мозли без фирменного разноса и с трудом выиграл третий бой у Хуана Мануэля Маркеса. Хотя сохранял скорость и кардио.
Уже через год случился крах: сначала Пакьяо засудили в бою с Тимоти Брэдли, которого перебил почти на 100 точных ударов, а затем улетел в тяжелейший нокаут от Маркеса в квадрологии. Лежащий без сознания Пакьяо – олицетворение конца.

Да, в 2015 году состоялся «бой века» против Флойда Мейвезера, сгенерировавший немыслимые и рекордные $400 млн на платных трансляциях. Пакьяо заработал около $150 млн, хотя сам бой был больше нужен Мейвезеру для наследия.

На этом долгожданном бое карьера Пакьяо на высоком уровне не закончилась. Он побеждал представителей нового поколения Джесси Варгаса и Эдриена Бронера, хотя спад ощущался все больше. Это не мешало ему драться за пояса: 2019 году Пакьяо стал чемпионом в 40 лет, вырвав победу раздельным решением у Кита Турмана.

Пакьяо не выступал два года из-за пандемии коронавируса и вернулся на ринг в 2021 году против Йордениса Угаса, вышедшего на 10-дневном уведомлении вместо попавшего в серьезную аварию Эррола Спенса. Он очень сдал в скорости и даже в кардио, из-за чего пропускал много ударов в концовке и проиграл единогласным решением судей.

Это был не тот Мэнни Пакьяо, который неудержимо наскакивал на соперников все 36 минут, а человек, который проиграл времени. В 46 лет он снова нацелен на чудо. Шансов не очень много, но кто, если не Пакьяо, на него способен?
Мэнни Пакьяо возвращается в бокс! Чтобы в 46 лет снова стать чемпионом мира
Пакьяо из лучшего боксера стал посредственностью. Пожалуйста, не возвращайся
Фото: Gettyimages/Ethan Miller, Jed Jacobsohn, Al Bello, Tom Pennington