
Вы можете добавить этот соус куда угодно

16 сентября — Национальный день гуакамоле. Это зеленый соус пришел в мексиканскую культуру от ацтеков еще в 14 веке, а его древнее название ahuaca-mulli в переводе с языка науатль буквально означает «соус и з авокадо» (ahuacatl — авокадо, mulli — соус).
Среди кулинаров до сих пор происходят споры, какой рецепт можно считать самым правильным, и какие именно продукты добавляются в гуакамоле — сок лайма или лимона. Делимся сразу несколькими рецептами этого красочного и полезного соуса, а также блюдами, для которых вы можете использовать гуакамоле.
1. Классический рецепт гуакамоле с чесноком и острым перцем

Этот соус подойдет для тех, кто любит «перчинку». Довольно нейтральный вкус авокадо оттеняется остротой перца чили и ароматом чеснока.
Ингредиенты:
Авокадо — 3 шт.
Перец чили — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сок лимона или лайма — 2 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соль — 3 щепотки
Приготовление:
Спелые авокадо очистите от кожицы и косточек, тщательно разомните вилкой.
Лук очистите и мелко нашинкуйте. У перца чили удалите плодоножку и семена и также мелко нарежьте.
Помидоры нарежьте мелким кубиком. Чеснок выдавите через пресс.
Смешайте все ингредиенты, добавив оливковое масло и лимонный сок.
Уберите на полчаса в холодильник, чтобы соус настоялся.
2. Гуакамоле с мятой и зеленым виноградом

У этого соуса будет пикантный и освежающий вкус. Если вы любите эксперименты, этот рецепт вас приятно поразит.
Ингредиенты:
Авокадо — 2 шт.
Зеленый виноград — 100 г
Мята — 4 небольших веточки
Красный лук — 1/2 шт.
Сок лайма — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Перец черный молотый — 2 щепотки
Соль — 3 щепотки
Приготовление:
Авокадо очистите от кожицы и удалите косточки. Тщательно разомните вилкой.
Виноградинки разрежьте пополам, удалив все косточки (можно купить сорт без косточек, но он будет более приторно-сладким).
В чаше блендера измельчите виноград, промытую мяту и половину красной луковицы.
Смешайте в емкости мякоть авокадо с виноградом, добавьте сок лайма, молотый перец и соль, оливковое масло. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник.
3. Гуакамоле с голубым сыром

Для любителей изысканных сыров не стоит забывать, что такие сорта, как Дор Блю, Горгонзола или Рокфор можно добавлять в соус, чтобы добавить соусу соли и яркий аромат.
Ингредиенты:
Авокадо — 3 шт.
Лайм — 1 шт.
Голубой сыр — 50 г
Лук репчатый — 1/2 шт.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Черный молотый перец — 2 щепотки
Приготовление:
У авокадо удалите кожицу и косточки, тщательно разомните вилкой.
Лук мелко нашинкуйте и добавьте к авокадо.
Голубой сыр разомните вилкой и также добавьте к соусу вместе с соком лайма, оливковым маслом и черным молотым перцем.
Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на полчаса.
С чем можно есть соус гуакамоле

Этот соус можно использовать как дополнение к массе блюд:
Начос или самодельные чипсы из лаваша. Для этого лаваш нужно нарезать небольшими треугольниками, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любыми специями по вкусу (например, паприка, соль и смесь трав), затем подсушить в духовке.
Тортильи — лепешки, которые складывают пополам, заворачивая в них овощи с мелко нарезанным мясом, например, курицей. Гуакамоле оттенит вкус начинки и соединит между собой все продукты.
Тосты и брускетты. Например, идеально гуакамоле подойдет как намазка под слой слабосоленой форели или семги. Сверху можно добавить оливку или маленький ломтик лимона.
Буррито с курицей или фасолью — мексиканское блюдо, напоминающее шаурму. На лаваше или большой лепешке равномерно распределите соус, затем добавьте тушеную фасоль или курицу, овощи по вкусу и заверните все это, как шаурму.
Соус можно использовать при подаче обжаренного или тушеного филе белой рыбы, такой, как хек, минтай и треска. Гуакамоле добавит пресной рыбе жирности и яркости вкуса.
Фаршированные яйца и тарталетки. Любимое и знакомое многим россиянам праздничное блюдо можно дополнить именно этим ярким и полезным соусом, а за счет сока лайма или лимона гуакамоле не потемнеет.
