5 быстрых мыслей о составе фигуристов на Олимпиаду

Fine-news 4 часов назад 35
Preview
5 быстрых мыслей о составе фигуристов на Олимпиаду

Российские фигуристы едут на олимпийский отбор, а потом, вероятнее всего, и на сами Игры.

В двух видах они претендуют на медали. А еще в двух… наших не будет.

Международный союз конькобежцев (ISU) утвердил состав российских фигуристов на квалификационный турнир в Пекине. Двух основных участников и двух запасных: у женщин это Аделия Петросян и Алина Горбачева, у мужчин – Петр Гуменник и Владислав Дикиджи. Состав окончательный (его могут только урезать при нарушении правил соответствия).

Соревнования пройдут в Китае с 17 по 21 сентября. Поменять основных на запасных можно только до старта этого турнира и только по причине травмы. Нужно попасть в топ-5, чтобы поехать на Олимпиаду. Она состоится в Милане и Кортине-д’Ампеццо с 6 по 22 февраля 2026-го.

1. Состав у женщин и мужчин – почти идеальный в этих условиях. Петросян и Гуменник заявлены первыми номерами. Горбачева и Дикиджи – запасные.

Возможно, есть смысл спорить о распределении у парней, все-таки Влад – действующий чемпион России. С другой стороны, максимум у Гуменника выше, да и опыт на международке, в отличие от Дикиджи, есть.

В любом случае – кто бы из них ни попал на Олимпиаду, оба могут там пошуметь. При идеальных прокатах – даже побороться за медали. Конечно, американец Илья Малинин – безоговорочный фаворит, но остальные соперники не кажутся столь грозными.

Сколько всего запрещено нашим фигуристам на олимпийском отборе! Это будет первый старт за 3 года

2. У девушек тоже попадание. Вряд ли Петросян не пройдет в топ-5 на отборе в Пекине. Там ее основными конкурентками будут Луна Хендрикс и Анастасия Губанова: одна – после пропуска сезона из-за травмы, вторая – после непопадания в произвольную на ЧМ.

Так что Аделия с большой вероятностью поедет в Италию. И уже там ее ждет, вероятно, главное испытание в карьере. Петросян давно говорит, что мечтает о больших стартах и титулах – но в Милане весь груз ответственности будет лишь на ней. Если у парней зацепить бронзу будет мегауспехом, то от Петросян все будут ждать только победы. Иначе к чему все эти разговоры нашего бомонда о «ненастоящих чемпионках» без России?

Теперь Аделии придется не только прыгать четверные и удивлять программами, но и доказывать, что вся критика в адрес иностранных фигуристок, раздававшаяся из России, была обоснованной.

3. На этом с позитивом – все. В парах и танцах от России не утвержден никто. Первыми номерами шли Анастасия Мишина – Александр Галлямов и Александра Степанова – Иван Букин. Здесь заявка с первыми номерами не сработала.

По регламенту, если не проходит первый номер, запасных не рассматривают. Так что Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому, а также Василисе Кагановской и Максиму Некрасову ответ от ISU даже не пришел.

И тут возникает вопрос к Федерации фигурного катания России (ФФККР): почему вообще нигде не перестраховались?

Критерии отбора были очень жесткими: ни в интервью, ни в соцсетях фигуристы не должны были позволять себе лишнего. Неужели стоило ставить Галлямова, то и дело публично смеющегося над Томасом Бахом, в основу? И одновременно с этим делать первым номером Степанову и Букина, посещающих послание президента Федеральному собранию в феврале 2024-го (и уже имеющих непонятный отказ от Игр в 2018-м).

Да, фигуристы не сделали ничего ужасного, а такие придирки могут показаться абсурдом. Но в федерации точно знали о кейсах, когда спортсменов из других видов не допускали и за меньшее. Зачем же так рисковать?

Брать первые номера – возможно, правильный и красивый жест. Но разве история с первыми номерами в команднике Олимпиады-2022 ничему не научила? Там выступали без замен, мы потеряли баллы Валиевой и золото (теперь только бронза).

В подстраховке нет ничего плохого. А теперь получилось, что позиция силы принесла лишь 50% успеха.

4. Потеря танцевального дуэта не кажется такой катастрофой – все-таки там в распределении наград наши вряд ли участвовали бы. Хотя молодым фигуристам такой опыт точно не помешал бы.

А вот отказ парникам сильно бьет по российскому фигурному катанию. Даже запасные Бойкова и Козловский при всех проблемах прошлого сезона боролись бы за золото. Но впереди их ждет не Олимпиада, а очередные внутренние старты. И это может сильно сказаться на мотивации наших топовых пар.

5. Возможно, с этими списками все не так просто. Глава ФФККР Антон Сихарулидзе говорил о теплых отношениях с международной федерацией. А пару месяцев назад появлялись слухи, что в ISU послали расширенный список фигуристов, не просто 1+1 на каждый вид, как оговаривалось в регламенте.

Может, чиновники просто урегулировали все без лишних глаз? Ситуация «50 на 50» удовлетворила бы и МОК – там очень любят компромиссы.

В фигурке объявили состав на Олимпиаду: Петросян и Гуменник едут, пары и танцоры – нет. Онлайн

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'