5 причин записать ребенка на грудничковое плавание

Parents.ru 4 часов назад 31
Preview

О плюсах и минусах этой методики развития рассказывает остеопат

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Поход с младенцем в бассейн — больше чем просто модная активность или возможность поделиться оригинальными фото малыша в соцсетях. Грудничковое плавание — это современное и эффективное направление физического развития ребенка, которое имеет массу преимуществ.

Дмитрий Симкин

Врач-остеопат

Врач-остеопат, руководитель клиники остеопатии

Упражнения в воде укрепляют мышечный корсет и дыхательную систему, положительно влияют на иммунитет, улучшают чувство баланса и психомоторные функции ребенка. Какие функции грудничкового плавания заслуживают особого внимания с медицинской точки зрения?

1. Развитие мышц и профилактика гипотонии

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Научиться плаванию ребенок может еще до того, как начнет ползать. Вода удерживает вес тела малыша и дает ему свободу движений — даже несмотря на то, что его мышцы сами по себе еще не имеют достаточной силы. Нагрузка при этом распределяется равномерно и охватывает все мышечные группы: рук, ног, туловища и даже шеи. Тело тренируется сбалансированно, но без лишних перегрузок. Это особенно важно для детей с гипотонией — сниженным мышечным тонусом.

2. Помощь при отставании в развитии

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если педиатр отмечает, что ребенок немного отстает от сверстников — не торопится переворачиваться, недостаточно уверенно держит голову, то плавание станет хорошим подспорьем. Среди основных показаний к занятиям — нарушения со стороны центральной нервной системы, снижение рефлексов, отставание психомоторного развития. Таким малышам плавание поможет активизировать сенсомоторные связи и «нагнать» нормы, нередко — без медикаментозного вмешательства. Главное — предварительно проконсультироваться с педиатром или неврологом.

3. Гармоничное формирование позвоночника, суставов и стоп

Развитие опорно-двигательного аппарата у ребенка происходит через движение. При плавании задействуются все группы мышц, но нагрузки распределяются равномерно. Это способствует физиологичному формированию позвоночника, укрепляет суставы и стопы. Таким образом занятия плаванием в раннем возрасте могут снизить риски развития плоскостопия и нарушений осанки в будущем.

4. Закаливание и укрепление иммунитета

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Контакт с водой и смена температурных режимов (при правильной организации) — отличный инструмент для бережного и мягкого закаливания малыша. Разница в температуре воды и тела тренирует терморегуляцию и ускоряет развитие иммунитета. Закаленные дети меньше болеют, легче переносят смену сезонов и быстрее адаптируются к новым условиям. Главное — не переусердствовать: слишком холодной вода быть не должна, особенно для малышей до трех месяцев.

5. Ранняя диагностика отклонений

фото: Getty Images

Не самое очевидное, но важное преимущество грудничкового плавания — это возможность заметить возможные отклонения в развитии уже на самой ранней стадии. Родителям обязательно стоит обращать внимание на то, как малыш двигается в воде. Если ребенок двигает ножками и ручками асимметрично, постоянно выгибается в одну сторону или держит шею строго в одном положении — это может быть признаком скрытых нарушений в телесном балансе. В этом случае стоит обратиться к остеопату: специалист поможет определить причину и скорректировать ситуацию на раннем этапе.

Минусы и риски: что учесть родителем?

фото: Getty Images

При всех положительных моментах грудничковое плавание, как и любая активность, имеет свои минусы и риски. Условно их можно разделить на две большие группы.

Внешние риски

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  • Качество воды

Крайне важно обратить внимание на гигиену бассейна. Избыток хлора (ощутимый запах в помещении) или грязная вода, которую очевидно очищают недостаточно, — точно «красные флаги».

  • Температура воды

Вода не должна быть слишком холодной. Важно, чтобы ребенку было комфортно плавать, и при этом он не переохладился. После занятия ребенка нужно хорошо вытереть, переодеть в сухое и не торопиться выходить на улицу, особенно в холодное время года.

  • Режим дня

Занятия должны соответствовать режиму дня малыша. Например, не стоит плавать после кормления, когда ребенку положено поспать. Или заниматься в вечернее время, чтобы не перегружать детскую нервную систему перед ночным отдыхом.

Внутренние риски

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  • Мышечный гипертонус

Если у малыша диагностирован гипертонус мышц, то заниматься в бассейне можно только при определенном температурном режиме. Вода должна быть максимально теплая и комфортная.

  • Риск развития фобии воды

Младенцы по своей природе не боятся воды. Грудничковое плавание позволяет закрепить эту установку, чтобы она осталась с человеком и во взрослом возрасте. Однако в некоторых случаях тренировки могут давать обратный эффект и способствовать формированию фобии воды. Чаще всего такое происходит, если заниматься «через силу» — когда малыш очевидно устал, замерз или капризничает.

  • Проблемы с шеей

Если малыш страдает от синдрома «короткой шеи», с трудом ее поворачивает или постоянно старается держать строго в одном направлении — то перед тем, как приступить к занятиям, стоит проконсультироваться с врачом.

Подгузник для плавания (Реклама)

Узнать цену

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'