
Рекомендации онколога

Pexels
Развитию рака способствует множество факторов риска: те, что контролировать нельзя — пол, возраст и наследственность, и те, что зависят только от человека — употребление алкоголя, курение, неправильное питание. Последнее, по словам онколога Владимира Ивашкова, играет не последнюю роль в развитии злокачественных образований.
В интервью Надежде Стрелец онколог рассказал, от каких продуктов следует отказаться, чтобы минимизировать вероятность возникновения рака. К ним относятся ультраобработанные продукты, такие как готовая еда, чипсы, соки из пакетов и колбасные изделия. По словам Ивашкова, в них много калорий и они «содержат большое количество сахара, соли и насыщенных жиров»: «При этом в них мало клетчатки, белка и микроэлементов. Там же встречаются различные добавки: эмульгаторы, подсластители, красители, ароматизаторы. Они могут неблагоприятно влиять на микробиом кишечника, а значит повышать риск многих хронических заболеваний».
Продукты, повышающие риск развития рака
чипсы;
колбасные изделия;
хлеб длительного хранения;
готовая замороженная еда;
готовые завтраки;
соки.
«В тарелке обязательно должны быть овощи, белковые продукты, не должно быть перекоса в сторону жиров», — считает онколог. Помимо этого, по словам Ивашкова, следует с осторожностью относиться к красному мясу. Согласно современным исследованиям, у людей, часто употребляющих именно этот вид мяса, риск развития рака кишечника выше, чем у тебя, кто делал это умеренно.
Что есть, чтобы снизить риск развития злокачественных опухолей

Pexels
Главное правило правильного питания, способного снизить риски, звучит так: «Две ноги лучше, чем четыре, одна нога лучше, чем две, без ног лучше, чем с одной». Что это значит? «Курица лучше, чем корова, а рыба лучше, чем курица», — говорит онколог, предлагая выбирать более щадящие и диетические варианты продуктов.
Самым лучшим вариантом, по мнению специалиста, будет есть по методу Гарвардской тарелки: овощи, белки, углеводы. «Средиземноморское питание считается одним из наиболее сбалансированных», — добавляет он.
В рацион стоит добавлять продукты, в которых есть вещества, блокирующие мутации в нашем теле. В идеале сочетать их стоит с цитрусовыми, яблоками, а также продуктами, содержащими ретиноиды (витамин А) — например, морковь. Так, по словам специалиста, вы сможете повысить свой «противораковый ресурс».
3 продукта, снижающих риск развития онкологических заболеваний
куркума;
брокколи;
зеленый чай.
Где купить Гарвардскую тарелку
