
Новак Джокович все еще держится в туре ради одного – турниров «Большого шлема». Он по-прежнему верит, что еще может взять 25-й трофей. При этом он понимает, что ему, скорее всего, потребуется победить и Карлоса Алькараса, и Янника Синнера.

Тут у Джоковича есть проблема. Даже в 38, даже без регулярной соревновательной практики он сильнее практически всех в туре. Есть только два исключения – Синнер и Алькарас.
Именно Синнеру величайший в истории проиграл пять последних матчей. С Алькарасом серб не справился в полуфинале US Open – 4:6, 6:7(4), 2:6.
***
Джокович однозначно способен бороться с Алькарасом и даже его побеждать. Он это продемонстрировал в этом году на Australian Open, где выбил испанца в четырех партиях. Еще раньше серб показал это в финале Олимпиады в Париже, где победил на двух тай-брейках и, как кажется, нанес Карлосу психологическую травму.
Но нужно признать: нынешний Джокович против Алькараса находится в том же положении, что и весь тур. В зависимом положении.
Зависимость в том, что как бы он ни играл, по большому счету судьба матча все равно находится в руках Алькараса. Если он играет близко к своему максимум, с ним ничего невозможно сделать.
И мы видели очень много подтверждений этому тезису по ходу матча.
● У Джоковича по-прежнему невероятное чувство игры и умение читать соперника. Он постоянно угадывал направления, куда будет бить испанец. Но если тот исполнял на высоком уровне, нейтрализовать Новак уже не мог.
Хотя в первом сете у Джоковича и прошел безумный обводящий удар в его лучших традициях. Этот бэкхенд по линии заработал Новаку очень много титулов.

● Новак очень часто исполнял здоровские глубокие приемы. Но Алькарас с ними справлялся, все равно находил мощные удары под заднюю линию, чтобы уйти в атаку.
● После первого сета Новак прибавил и во втором сразу повел с брейком. Но это во многом еще было и следствием того, что Карлос как будто стал играть менее сосредоточенно.
Как только испанец снова собрался, он быстро отыграл брейк – показывая замечательную игру.

● Джокович в этом матче был настроен очень агрессивно, но все равно с трудом выдерживал темп Карлоса. Яркой иллюстрацией стал розыгрыш при счете 3:4 на тай-брейке второго сета. Алькарас там разогнал мяч, Новак пару ударов держался и даже хорошо менял направления. Но потом все равно ошибся в переводе по линии.
● Нужно учитывать, что у Алькараса многое еще и не получалось. Например, совсем не работали укороченные удары. И было довольно много моментов, когда он шел на излишний риск или излишнее творчество.
● При этом Карлос очень цепко подавал в нужные моменты. Например, подавая на первый сет, со счета 30:30 здорово нашел первый мяч в двух розыгрышах подряд.
При счете 5:4 на тай-брейке второго сета тоже нашел прекрасную первую со скоростью 211 км/ч.
● По сути, у Джоковича была одна надежда – что Алькарас сбавит. Но тот учел уроки Australian Open и быстро пресекал в себе любую слабость. И к третьему сету только прибавил.

А вот Новак как раз после того, как выжал из себя все силы во втором сете, совсем поник.
***
Пока что на US Open Алькарас не проиграл ни сета и вышел в финал на третьем «Большом шлеме» подряд и на седьмом в карьере. За титул он сыграет с Янником Синнером или Феликсом Оже-Альяссимом.
Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages/Maddie Meyer