Алонсо на 100% готов к топ-клубу. Но готов ли именно к «Реалу»?

Fine-news 7 часов назад 27
Preview
Алонсо на 100% готов к топ-клубу. Но готов ли именно к «Реалу»?

Лукомский и Денисов – о Хаби-тренере.

Хаби Алонсо вот-вот станет новым тренером «Реала». 

А это детализированный текст: что нужно знать о Хаби-тренере, его выдающейся работе в «Байере» и ожиданиях от перехода в «Реал».

Работа Алонсо в «Байере» – безусловный топ-уровень

Первый сезон Хаби в «Байере» – пример успешного кризис-менеджмента. Алонсо подхватил команду на 17-м месте (зона вылета) после восьми туров и финишировал шестым, попав в Лигу Европы. На отрезке после назначения Хаби (26 туров) «Байер» занял четвертое место, то есть из разбитой команды испанец вновь собрал явного претендента на путевку в ЛЧ.

Джонатан Та рассказывал, как Алонсо спустя две недели после назначения взгрустнул из-за техники игроков, перекроил тренировочный план и ввел базовые упражнения из футбольных школ. Звезды Бундеслиги превратились в юнцов из U-11. Алонсо заново ставил основы.

Второй сезон в «Байере» – легендарный. Даже самый пафосный эпитет не будет преувеличением. 

Два трофея: Бундеслига и Кубок Германии. 

Ноль поражений в чемпионате. 

Лишь одно поражение во всех турнирах. Одно поражение в 53 матчах.

90 очков в Бундеслиге – лишь раз в истории кто-то набирал больше.

И это в «Байере». Самый неверкузенский клуб мира стал чемпионом по волевым голам на 90+. 

Третий сезон – спорный. «Байер» начал с победы в Суперкубке Германии. В Бундеслиге – заслуженное второе место с заметным отставанием от «Баварии» и большим отрывом от остальных (не только по очкам, по игре тоже). В ЛЧ – вылет от «Баварии» 0:5, тоже по делу. Самая обидная история – Кубок Германии: в 1/8-й «Байер» выбил «Баварию», а в полуфинале вылетел от «Арминии» из Третьей лиги. Да, не было травмированного Флориана Виртца, грустили после вылета из ЛЧ, но оправдаться невозможно –  провал. И Алонсо это признал. 

Алонсо стал заложником высочайших ожиданий. Это было видно уже после 0:3 от «Аталанты» в финале ЛЕ. Люди всерьез называли пшиком команду, которая проиграла однажды за 53 матча. По ходу этого сезона некоторые всерьез сомневаются в тренерской силе Алонсо, хотя «Байер» с четвертой в Германии зарплатной ведомостью уверенно закончил вторым и заслуженно финишировал в топ-8 общего этапа ЛЧ. Это не уникальный результат, как прошлогоднее чемпионство, но тоже достойный. 

Едва ли сейчас в мире есть тренер, который заслуживает шанса в топ-клубе больше, чем Алонсо.

Одним сезоном он обессмертил свое уже тренерское имя в истории клуба, чемпионата Германии и даже всего мира, поскольку такие истории, как «Байер»-2023/24, и делают футбол любимой игрой планеты. 

Ключевые тренерские принципы Алонсо

1. Высокая скорость перепаса.

Статс-провайдер xvalue делился статистикой команд с наибольшим числом передач в среднем за минуту владения. За последние семь-восемь лет только «Наполи» Маурицио Сарри двигал мяч быстрее чемпионского «Байера» Хаби Алонсо.

За счет скорости передач «Байер» стабильно здорово расправлялся с автобусами: быстро менял фланги атаки, нарушая компактность обороны по ширине; выводил мяч из ограниченных пространств в свободные зоны; игрой на третьего и между линиями продвигался к чужим воротам. 

Алонсо привил выдающуюся культуру паса. 

2. Создание перегрузов для комбинаций и комфортного контрпрессинга

Перегруз – создание численного превосходства в конкретных зонах. Без перегрузов сложно взломать защиту: потребуются либо топовые навыки дриблинга, либо заметные ошибки обороны, потому что априори легче защищаться, когда игроков защиты в зоне больше, чем игроков атаки.

Перегрузом можно бить в конкретную зону – за счет нескольких адресатов для паса плести комбинации и продвигаться к воротам. Перегруз используют и как ловушку – собрать соперников в одной зоне и быстро вывести мяч подальше, в изоляцию, где больше свободы и шансов обыграть 1 в 1. 

«Байер» чаще всего перегружает левый фланг атаки, который закрывает Алекс Гримальдо и куда любит смещаться Флориан Виртц. Это сильнейшие футболисты «Байера» по игре в пас вблизи чужой штрафной. Они способны и продвигаться сквозь соперников, и выводить мяч на противоположный фланг, где как раз опасный на свободном пространстве Фримпонг. 

Алонсо использует перегрузы и для продвижения в заполненных зонах, и для использования изоляций на противоположном фланге.

Кроме того, перегрузы – подходящая платформа для контрпрессинга. Удобно сразу бороться за мяч после потери, когда в активной зоне много своих игроков. 

3. Два разыгрывающих полузащитника (это даже важнее схемы 3-4-2-1)

Обычно Алонсо описывают как поклонника схемы 3-4-2-1. Это действительно с отрывом любимый вариант расстановки Хаби в «Байере», с ней леверкузенцы практически полностью прошли чемпионский сезон. 

Впрочем, Гранит Джака уверен, что Алонсо может играть и с пятеркой защитников, и с четверкой. Швейцарец упомянул этот факт, сравнивая Алонсо с Микелем Артетой – по мнению Джаки, Артета всегда будет играть с четверкой. Гранит пояснил, что Алонсо чаще выбирает модуль 3-Х-Х, потому что есть мегаатакующие крайние защитники Алекс Гримальдо и Джереми Фримпонг. 

В том же интервью Джака упоминал, что для Алонсо гораздо важнее не конкретный модуль или схема, а наличие двух опорников, которые держат позицию, контролируют центр поля без постоянных рывков вперед/на фланг. В чемпионском «Байере» такими опорниками были Джака и Эксекиэль Паласиос.

4. Приоритет ситуативности над постоянством в прессинге.

Алонсо – вообще не фанат бесконечного давления. «Байер» никогда не выделялся бешеной интенсивностью на протяжении 90 минут матча. 

Хаби гораздо больше нравится контрпрессинг и высокий прессинг на отдельных отрезках. Например, когда «Байер» начинает поджимать благодаря позиционным атакам, создавать моменты; если мяч ушел за лицевую или в аут на чужой половине, «Байер» высоко встретит соперника, не даст передышку. Или же старт матча/второго тайма – Алонсо заблаговременно просит мощно давить в течение 10-15 минут.

В такие отрезки «Байер» по-настоящему интенсивен. Но 90 минут играть в таком режиме неделя за неделей – ни в коем случае. У «Байера» в целом нет большого количества прессинг-машин. Паласиос – да, но травматичный. Флориан Виртц может пахать без мяча, но и ему гораздо комфортнее формат с временным наращиванием интенсивности. 

И еще кое-что.

Гибкость Алонсо как отдельное, особо важное качество

Алонсо – не догматик. Разумеется, ему нравится владеть мячом, выходить из защиты розыгрышами накоротке, контрпрессинговать, но Хаби много раз повторял: стиль важен, а результат важнее.

Гибкость Алонсо разнопланова. На макроуровне она выражается в трех больших этапах работы в «Байере». Один сезон – один этап. 

Сезон-2022/23 – контратакующий «Байер». Алонсо постепенно обучал команду позиционному футболу, но быстрые выпады благодаря Муссе Диаби, Фримпонгу и Виртцу оставались главным оружием. 

Летом 2024-го пришли Джака и Гримальдо, крайне важной была продажа Диаби в «Астон Виллу» и покупка Йонаса Хофманна из «Гладбаха» на место Диаби. Хофманн – совсем не быстрый игрок, как Диаби, но гораздо полезнее в комбинационной игре. 

Сезон-2023/24 – позиционные атаки со схемой 3-4-2-1. Современный доминирующий футбол: высокая линия защиты, контрпрессинг, крайне атакующие фланговые защитники (Гримальдо и Фримпонг), разыгрывающие полузащитники со 100+ пасами за игру (Джака и Паласиос), две десятки (Виртц и Хофманн) и подвижный наконечник (Бонифасе).

Сезон-2024/25 – попытки сделать «Байер» разнообразнее. Алеиш Гарсия в центре полузащиты – опция диагоналей и переводов, которых не было раньше. Мартен Терье в тройке нападения – желание заменить стагнирующего Хофманна игроком нового амплуа, оттянутым форвардом. 

Алонсо чаще пробовал другие схемы – например, 4-4-2/4-2-3-1 и 3-5-2. Отчасти адаптация под новичков, но главное – вынужденная адаптация под обстоятельства: травмы игроков вынуждали пересматривать расстановку.

Были хорошие наработки. 4-4-2 с Виртцем и Шиком впереди позволяла Флориану почаще оставаться очень высоко. Виртц только в Бундеслиге отдал семь голевых передач на Шика – высочайший показатель в топ-лигах.

На микроуровне гибкость Алонсо заключается в адаптации под соперников.

Главный мастер-класс – 3:0 против «Баварии» в прошлом сезоне. После того разгрома «Байер» оторвался на пять очков за 13 туров до конца. «Байер» владел мячом лишь 39% времени (наименьший показатель в сезоне), при этом допустил всего 0,6 xG, то есть нейтрализовал «Баварию», играя вторым номером. 

Тогда Алонсо впервые в сезоне сыграл без чистого центрфорварда, выпустил сразу двух скоростных игроков атаки (Амин Адли и Натан Телла) и предпочел более надежного сзади Йосипа Станишича вместо Фримпонга. План сработал идеально: «Байер» уверенно оборонялся и стабильно выбегал в опасные контратаки. 

В текущем сезоне у «Байера» сразу пять матчей с владением меньше 40% (проиграл только в одном). Сыграть без центрфорварда, насытив атакующую линию скоростными игроками – одна из привычных адаптаций «Байера» под соперника. 

Еще Алонсо любит вносить изменения по ходу матчей. Показательны игры против «Штутгарта» Себастиана Хенесса: почти всегда стартовый план Хенесса был лучше плана Алонсо, лишь раз в семи матчах «Байер» забивал первым, но во всех семи в итоге не проиграл. 

Любопытная цитата Адли: «Иногда даже мы, игроки, не совсем понимаем некоторые решения Алонсо. Однако они всегда работают. Так что мы не можем спорить».

Насколько Алонсо подходит «Реалу»

Скучный, но нужный дисклеймер: за лето «Мадрид» может сильно измениться. Мы оцениваем текущую совместимость – некоторые минусы как раз могут превратиться в задачи, которые нужно решить за лето.

Начнем с опасений – пожалуй, пока они перевешивают:

● Хаби – структурный тренер. Мы видели минимум три разных «Байера», но на любом этапе команда была тренерской и узнаваемой, без тотальной свободы футболистов и адаптации под их хотелки. Адаптации под качества возможны, но, как правило, под одного лидера (сначала – Мусса Диаби; потом – Фло Виртц), и даже он все равно будет внутри системы, а не выше ее.

Неоптимальный расклад для «Реала». Во-первых, такой подход противоречит принципам построения успешных версий в последние сезоны. Во-вторых, в «Мадриде» больше одной звезды под роль главного игрока с повышенными полномочиями. 

Подход, в рамках которого Хаби может остановить тренировку и за ручку водить футболистов, объясняя, как открываться и располагать корпус при получении мяча (такое было в «Байере»), может зайти не всем. 

● Игра между линиями и комбинации в короткий пас – база футбола Алонсо. В чемпионский сезон «Байер» был главной команды Европы по частоте использования коротких передач (частые переводы Хаби даже запрещал). Паласиос и Джака закончили в топ-5 по передачам, которые разбивают линии. «Байер» рискованно играл в пас, бил в центральную зону и феноменально использовал Виртца между линиями.

В «Реале» ключевые исполнители предпочитают мяч в ноги на фланги, либо сразу на ход за спину обороне соперника (если та оставляет пространство). Взять на себя функции Виртца между линиями может только Джуд Беллингем, но не потому что это его специализация и любимое дело, а потому что он умеет практически все. Возможно, в такой роли потеряются его другие сильные качества.

● Предельная важность контрпрессинга. Стратегия с максимальным акцентом на короткие передачи и насыщением зоны мяча повышает значимость прессинга сразу после потери. В такие моменты «Байер» давил тотально, а освобождения не было ни у одного игрока.

Переоценить значимость этого элемента для футбола Хаби просто невозможно. Без мгновенного давления сразу после потери соперники будут оголять дальние зоны поля. Потеряет смысл философия со ставкой на максимально короткий пас. Алонсо придется искать новые методы построения игры и новые козыри.

Тут важно зафиксировать: речь о 5-7 секундах давления сразу после потери мяча. С одной стороны, звучит как элемент, который можно «продать» даже звездам. С другой, для качественного контрпрессинга нужна не только готовность, но и инстинкты, которые позволяют включаться всегда и сразу. Без таких включений будут большие проблемы.

● При прочих равных схема с тремя центральными защитниками – главная для Хаби. Современный «Реал» никогда не играл с этой схемой на длительных отрезках. 

Не стоит сводить к дешевому клише «три защитника – следовательно, более оборонительная». Проблема не в этом. У Алонсо атакующий футбол внутри базиса с тремя защитниками. Но у схемы много особенностей, к которым потребуется адаптация.

Теперь к плюсам:

● Хаби не догматик тотального прессинга. Повторим: по PPDA «Байер» в его полные сезоны был 8-м, а в первый неполный – 17-м в отрезок после его назначения. То есть его команда бережно относится к владению (здесь в лучшие отрезки им не было равных в Европе), но не стремится его восстанавливать любой ценой.

Именно в эпизодах заготовленного давления (а не прессинга сразу после потери) «Байер» весьма гибок. Один из режимов – выжидание в схеме 5-2-3 на своей половине поля. Отсюда такие показатели. 

Хорошая новость: полюс с минимизацией прессинга подходит «Реалу». Не такая хорошая: именно пассажиров у Алонсо все равно не было. Для качественной организации в 5-2-3 требовались смещения и перекрытие направлений от всех исполнителей, включая тройку атаки. Более того, плотность и правильность расположения этой тройки закрывала сопернику ключевое направление – центр. 

● Узнаете? 

Околофланговые перегрузы – важный прием в футболе Алонсо. «Байер» готовил их справа и слева. Формально весьма похоже на ключевой прием успешной версии «Реала» Анчелотти – скопление игроков под комбинации в левой части поля. 

В футболе Алонсо перегрузы рождаются иначе – не за счет совпадения комфортной для звезд зоны. Они – следствие игры в ультракороткий пас с максимальным насыщением зоны мяча (поэтому возникали и справа, и слева). Но знакомство игроков «Мадрида» с приемом – важный плюс.

● За три сезона Алонсо предложил минимум три разных версии «Байера». Он адаптировался под контекст и задачи. Да, требовал от футболистов подчинения внутри придуманной системы, но изобретал системы с оглядкой на их качества – и показал, что может изобретать разное. 

Возможно, такая гибкость станет ценным бонусом. Особенно в класико. Диапазон планов Хаби на «Баварию» поражает: был и строгий автобус (в котором Фримпонг присаживался на скамейку, ибо слишком атакующий), и тотальный прессинг по конспектам Джан Пьеро Гасперини. 

● Хаби Алонсо-игрок – значимая фигура для «Мадрида». У него труднейшая для любого тренера задача. На решение, если оно будет найдено, уйдет время. Связь с клубом – дополнительный иммунитет от критики на первых порах. 

***

По количеству плюсов и минусов получилось симметрично. По смыслу опасений все же больше. Лишь отдельные элементы футбола Хаби ложатся на «Мадрид». В остальном все упирается в веру, что он изобретет нечто совсем новое – относительно клуба и собственного опыта.

Хаби заслужил такую веру. Если кто-то способен дать свежий продуктивный взгляд, то это он. Но все-таки здоровый процесс назначения тренера подразумевает меньше серых зон: есть логичный проект без плохо совместимых деталей; четко понятно, как сильные проверенные старым клубом стороны нового менеджера ложатся на новые условия. Все равно что-то может пойти не так, но количество неизвестных сведено к минимуму. Эталон такого назначения – Арне Слот в «Ливерпуль». 

Случай Хаби – обратный. Предельно много неизвестных. Расширяется диапазон сценариев – как положительных, так и отрицательных. 

Как 3-4-3 ложится на состав «Мадрида»?

На прошлой неделе Marca выдала инсайд, что Хаби Алонсо собирается играть по схеме 3-4-3 в «Мадриде». В деталях описали ключевые пожелания:

● Все в тройке центральных защитников должны хорошо разыгрывать мяч;

● Опорную зону защищает сдвоенный центр;

● Нужный крайне атакующие латерали, которые будут создавать ширину в атаке.

По сути вышло описание «Байера» из чемпионского сезона. Мы многократно проговорили, что эта формация важна для Хаби, но у него есть и другие идеи. Строгой уверенности, что для состава «Мадрида» Алонсо выберет именно эту формулу, нет, но давайте рассмотрим совместимость, опираясь на информацию испанских коллег.

Нынешний состав без трансферов в 3-4-3 выглядит примерно так:

● Никак не помещаются четыре атакующих звезды. Даже с учетом информации о вероятном уходе Родриго, у «Реала» остается солидная группа игроков атаки (Браим, Гюлер, Эндрик), а количество мест уменьшается.

● Самая уязвимая позиция – левый фланг защиты. Ферлан Менди и Давид Алаба не годятся для игры вдоль всего фланга. Фран Гарсия может не потянуть уровень однозначного игрока основы. Даже если потянет, ему нужны более совместимые с составом дублеры. Но в оптимальном раскладе дублером станет он сам.

● Просматривается интересный сценарий совместного использование Карвахаля и Трента. Очень похожая динамика в «Байере» была слева: Алекс Гримальдо стартует левым латералем, но действует в свободной роли, Пьеро Инкапиэ начинает внешним ЦЗ, а на деле действует смелее многих латералей. 

● Антонио Рюдигер может вернуться к роли, которую блестяще исполнял у Томаса Тухеля в «Челси». Там, кроме привычных качеств, он давал потрясающие рейды вперед с мячом. 

Несовместимых именно со схемой игроков не прослеживается, но потребуются усиление некоторых позиций и создание глубины. Опасение – меньшее количество слотов в атаке и совместимость с принципами футбола Алонсо (именно с принципами, а не со схемой).

Фото: IMAGO/Mika Volkmann, DeFodi.de via www.imago-images.d/www.imago-images.de/Global Look Press

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'