
Между сексом по дружбе и отношениями

Сегодня молодые люди строят отношения совершенно иначе, нежели их родители. Один из новых, набирающих популярность, форматов носит замысловатое название «чиллейшншип». Что скрывает эта модель отношений и почему все больше представителей поколения Z делают выбор в ее пользу? Разбираемся по порядку.
Что такое чиллейшншип?
Слово чиллейшншип (chillationship) происходит от английского chill — «расслабляться» и relationship — «отношения». Такой формат связи между мужчиной и женщиной стоит где-то между дружбой с привилегиями (friends with benefits) и классическим романом, но без серьезных эмоциональных вложений и построения планов на будущее.
В таких отношениях партнеры могут регулярно видеться, проводить вместе время, быть близкими друг с другом — но при этом избегают серьезных разговоров о совместной жизни, заключении брака, создании семьи или даже простом обозначении «мы встречаемся».
Это не измена, не любовный треугольник и не «тайный роман». Это честный, проговоренный формат «мы вместе, но без обязательств».
Почему зумеры все чаще выбирают чиллейшншип?

По мнению психологов, причина популярности чиллейшншипа кроется в изменившемся культурном фоне и ценностях нового поколения. Поколение Z — это подростки и молодые люди, выросшие в мире гибких границ, цифровых технологий и постоянной неопределенности. Они иначе воспринимают близость и ответственность.
Большинство из них старается получать из отношений поддержку и чувствовать себя комфортно без давления, которое, как им кажется, является неотъемлемой частью романтической связи, которую в свое время выстраивали их родители.
Кроме того, в культуре последних десятилетий усилился фокус на индивидуальности и самореализации. Зумеры не боятся называть вещи своими именами и честно говорят о своих желаниях — в том числе и в отношениях, например, «Я не готов к серьезным отношениям» или «Мне комфортно так, как есть». То, что раньше оставалось «за камерой» — сегодня стало нормой.
Эксперты отмечают, что подобная модель отношений имеет как свои плюсы, так и минусы. Одно из главных преимуществ заключается в том, что чиллейшншип позволяет находиться в контакте с партнером, но при этом не брать на себя больше, чем человек способен вытянуть эмоционально. Это особенно важно для подростков, которые только начинают узнавать себя, учатся выстраивать границы и разбираться в чувствах.
«Чиллейшншип — не способ уйти от ответственности, а временная „тренировочная площадка“ для отношений без боли и давления»
Что важно знать о чиллейшншипе?

Такой формат отношений может вызывать тревогу, особенно у родителей подростков. Многие из них начинают задаваться вопросом: «А не значит ли это, что мой ребенок боится близости?», «А как же семья и будущие внуки?». На эти вопросы важно искать ответы без обвинений или давления. Вот несколько моментов, которые стоит учитывать.
Они не бегут от любви — они переопределяют ее
Поколение Z часто строит отношения на принципах равенства, комфорта и честности, даже если это не укладывается в общепринятые традиционные схемы. Это не обязательно говорит о травмах или неспособности к близости. Скорее, речь идет о попытке найти свой путь и не потерять свою индивидуальность в отношениях.
Честный разговор — лучшая стратегия
Важно не осуждать, а прояснить, что именно ему или ей нравится в этих отношениях. Порой за внешним «расслабленным» фасадом может скрываться страх быть отвергнутым или потерять контроль. Главное — слушать, не поучая, и при необходимости дать нужный совет.

Чиллейшншип требует не меньше зрелости, чем обычные отношения
Чтобы такой формат не стал травмирующим, оба партнера должны быть предельно откровенны друг с другом, обговаривать границы и ожидания от отношений. Нередко один из участников надеется на большее — тогда возникает риск разочарования, который впоследствии имеет все шансы перерасти в глубокую травму, которая потребует длительного исцеления.
Это не окончательный выбор на всю жизнь
Важно помнить: подростки и молодые люди пробуют разные модели и экспериментируют, чтобы понять, какой формат отношений им больше подходят. То, что сегодня они предпочитают свободную модель, не означает, что завтра они не захотят чего-то более стабильного и устойчивого. Исследования в этой области только начинаются, а потому делать выводы о «будущем поколении без брака» пока еще очень рано.