Что делать, если друг игнорирует вашего ребенка, и в чем вред односторонней дружбы

Parents.ru 1 день назад 33
Preview

Объясняет эксперт

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Многие родители любят контролировать жизнь детей и даже друзей одобряют не всегда. «Не дружи с этим мальчиком, он тебя плохому научит», — говорили многим из нас в детстве. Но что, если вас устраивает приятель вашего ребенка, но вы замечаете, что дружба направлена в одну сторону? Как быть в таком случае, объясняет психолог.

Юлия Тарибо

Психология

Клинический психолог, психолог финансового менеджмента

В детстве дружба играет важную роль: она помогает ребенку понять, как устроен мир и как выстраиваются отношения между людьми. В процессе общения ребенок учится эмпатии, доносить свои мысли, договариваться, отстаивать границы, понимать и быть понятым.

Взаимная дружба укрепляет самооценку и формирует ощущение безопасности. Но в жизни могут возникнуть ситуации, когда отношения складываются не так гармонично, как хотелось бы.

Как понять, что дружба не взаимна

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если только один ребенок проявляет эмоциональное участие к другому, то это стоит расценивать как одностороннюю дружбу. Он может приглашать на прогулки, дарить подарки, делиться игрушками или едой, доверять свои секреты, но взамен от друга не получает ничего.

Сложность заключается в том, что дети не осознают, что к ним могут проявлять потребительское отношение, с ними могут обращаться несправедливо даже те, к кому они успели привязаться. Из-за страха остаться одному, ребенок продолжает общаться и дальше, жертвуя своей искренностью и эмпатией.

Если взрослые своевременно не обратят внимание на эмоциональное состояние своего ребенка, такой тип дружбы может длиться годами и продолжится уже в подростковом возрасте.

Признаки односторонней дружбы

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Существует ряд типичных признаков:

  • Ребенок говорит о друге часто и с восторгом, но рассказывает, что тот не отвечает на сообщения, не зовет в гости и не проявляет инициативы;

  • Друг соглашается играть только при соблюдении своих условий: выбор игры, места, участников — все по его правилам;

  • В компаниях «друг» игнорирует, откровенно избегает общения или высмеивает на глазах у других;

  • Ребенок часто чувствует вину за ссоры, даже если объективно он не виноват;

  • Отношения вызывают тревогу, зависимость, ощущение «я должен стараться, чтобы меня не бросили».

Внешне это может выглядеть как обычная дружба, но внутренне ребенок испытывает эмоциональную нагрузку, тревожится и теряет уверенность в себе.

Почему односторонняя дружба — это проблема

Если дружба в одну сторону у ребенка длится долго, то она может сформировать искаженное представление о близости. Он привыкнет, что в отношениях достаточно стараний лишь одного человека.

Это негативно отразится на самооценке и на построении других видов отношений (приятельских, романтических, семейных, профессиональных) с людьми в будущем. Именно поэтому родителям стоит вовремя обратить внимание на проблему, чтобы ребенок не путал привязанность с зависимостью.

Почему ребенок не видит проблемы

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Детям сложно заметить сразу, что они находятся в неравных отношениях. Эмоциональная привязанность, страх быть отвергнутым и желание «дружить любой ценой» могут мешать адекватно оценивать ситуацию. Не стоит игнорировать ранимость души и малый жизненный опыт ребенка.

Особенно часто односторонняя дружба встречается у застенчивых или зависимых по характеру детей, которым сложно отстаивать личные границы. Они могут воспринимать одностороннюю дружбу как норму, особенно если дома их тоже не учат слышать себя или игнорируют их чувства.

Не последнюю роль играет популярность или репутация друга. Если он — один из лидеров в классе или группе, ребенок может стараться удержать с ним контакт, даже если это приносит больше боли, чем радости.

Что делать родителям в этой ситуации

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Главная задача родителей — не обесценивать чувства ребенка, чтобы он не посчитал себя глупым. Дайте понять, что его переживания значимы, а боль — это повод для разговора, а не стыда. Не нужно произносить фразы вроде «не бегай за ним», «не унижайся» или «сам виноват». Это лишь усиливает чувство вины и одиночества.

Предложите ему свою помощь, задавая следующие вопросы: «Я вижу, что тебе грустно. Хочешь поговорить?» или «Тебе бывает с ним радостно? А тяжело?». Коммуникация в таком русле поможет ребенку осознавать собственные чувства и даст ему право обсуждать их. Это важный шаг к формированию внутренней опоры.

Не обвиняйте друга и не давайте ему негативных оценок

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Родителям важно не переключать внимание ребенка на обвинение другого. В младшем возрасте дети еще не умеют регулировать свое поведение — они не всегда игнорируют других из вредности. Возможно, этот «друг» просто не настроен на тесный контакт или по-своему переживает трудности.

Осознав, что эта дружба не приносит положительных эмоций, задайте ребенку следующие вопросы:

  • Есть ли другие дети, с кем общение будет комфортным?

  • В каких компаниях ты чувствуешь себя уверенно?

  • Чтобы ты сам хотел бы изменить в дружбе?

Родительская поддержка в этот момент особенно важна. Ребенку нужно понимать, что это не он плохой или его друг, а просто не все люди подходят друг другу.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'