
Вы задумывались, почему продукты в дверце холодильника портятся быстрее? Причина в том, что температура внутри холодильника неравномерна, а дверца — самое теплое и нестабильное место. Каждый раз, когда вы открываете холодильник, дверца немного прогревается, а затем снова охлаждается. Для многих продуктов такие резкие перепады температуры оказываются губительными: они ускоряют размножение бактерий, вызывают порчу и ухудшают вкус. Читайте об этом подобнее в материале Rsute.ru.
7 продуктов, которые не стоит хранить в дверце холодильника
1. Яйца
Хотя в большинстве холодильников есть специальная «яичная полочка» на дверце, это скорее маркетинговый ход, чем гарантия свежести. Яйца очень чувствительны к температурным перепадам, а при частом открывании на их скорлупе образуется конденсат. Это создает благоприятную среду для микробов, которые могут проникнуть внутрь через микротрещины.
Где хранить: на средней полке, ближе к задней стенке, где температура более стабильна.
2. Молоко
Молоко не любит тепловые качели и быстро прокисает в дверце, особенно в жаркое время года.
Где хранить: в глубине основной камеры, желательно на нижних полках, где холоднее всего.
3. Йогурт
Йогурт – скоропортящийся продукт, который не терпит частых перепадов температуры. Хранение в дверце ускоряет процесс прокисания.
Где хранить: рядом с молоком, на нижней или средней полке, ближе к задней стенке.
4. Сыры
Перепады температуры заставляют сыр «плакать», то есть выделять влагу, что ведет к потере вкуса и ухудшению качества.
Где хранить: в контейнере на средней полке или в зоне свежести, если такая есть.
5. Колбасы и мясные нарезки
Хотя крупные куски мяса в дверцу не помещаются, колбасы и нарезки часто оставляют там. Это большая ошибка: они быстрее портятся и могут стать источником бактерий.
Где хранить: в специальном отсеке для мяса или на нижней полке холодильника.
6. Вино
Открытая бутылка вина требует стабильной температуры, чтобы сохранить вкус и аромат. Температурные перепады в дверце быстро портят напиток.
Где хранить: на средней полке в вертикальном положении или в отдельном винном холодильнике.
7. Соусы на основе сливок или яиц
Эти соусы очень капризны и быстро становятся рассадником бактерий при хранении в дверце.
Где хранить: внутри холодильника, ближе к задней стенке, и обязательно плотно закрывать крышки.
Что же можно хранить в дверце холодильника
Дверца подходит для продуктов, которым не страшны частые перепады температуры:
- Кетчуп, горчица, соевый соус
- Уксус, соусы без молочной и яичной базы
- Консервированные продукты
- Маринованные огурцы и каперсы
- Напитки в герметичной упаковке (но натуральные домашние соки лучше убрать в глубь холодильника)
- Сливочное масло, особенно если вы его часто используете — благодаря высокому содержанию жира и низкой влажности оно менее подвержено порче.
- Дом
- кухня
- Продукты питания