

В гардеробе Кремлевского дворца белеют на крючках фуражки в несколько рядов. Помимо обычных гостей сегодня здесь офицеры и курсанты моряки. Все собрались, чтобы накануне годовщины Великой Победы услышать легендарный оркестр Военно-Морского Флота Российской Федерации им. Н. А. Римского-Корсакова и звезд отечественной сцены.
Без Центрального оркестра ВМФ России не обходятся парады Победы на Красной площади и Главный военно-морской парад в северной столице. Любопытно, что свою историю коллектив начал 23 декабря 1941 года. Первыми участниками оркестра стали моряки-фронтовики, которые в тот момент находились на лечении в тылу. 24 июня 1945 года — еще одна знаковая дата в творческой биографии оркестра: легендарный парад Победы на Красной площади.
Имя Николая Римского-Корсакова оркестр носит не случайно. Дело в том, что один из лучших отечественных композиторов был еще и морским офицером, имел специальное образование, ходил в плавания.
1 мая 2025 года легендарный коллектив под руководством Валентина Лященко вышел на Малую сцену Кремлевского дворца с «Мелодиями Великой Победы».
С наступающим праздником поздравили ветеранов ВМФ, курсантов высших военно-морских училищ, принимающих участие в Параде на Красной Площади, юнармейцев и участников специальной военной операции.
В сопровождении оркестра выступили артисты Большого театра, «Геликон-оперы» и другие. Музыкальная программа соткана из военных песен, любимых, дорогих сердцу — «Синий платочек» (солистка «Геликон-оперы» Ирина Рейнард), «Прощайте, скалистые горы» (солист Большого театра Эльчин Азизов). В необыкновенно красивой оркестровке прозвучала «Темная ночь» в исполнении солиста Большого театра Алексея Татаринцева. На «Журавлях» как по команде встал весь зал и так слушал пение Владислава Косарева.
Шедевр Василия Соловьева-Седого «Вечер на рейде» исполнил Ян Осин. Пожалуй, одна из главных песен о моряках. Она родилась в августе 1941 года. Композитор вспоминал, что в то время он вместе с другими музыкантами принимал участие в погрузочных работах в Ленинградском порту: «Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились к нам звуки баяна и какая-то песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать песню об этом чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Возвратившись домой из порта, я сел сочинять эту песню»
Многие зрители не скрывали слез. Но были и моменты, которые заставляли всех улыбнуться. После выступления певицы Анастасии Спиридоновой к сцене подбежал красавец-курсант с букетом цветов, но артистка так стремительно ушла со сцены, что он не успел вручить ей подарок. Офицер из первого ряда вдруг крикнул морячку:
«Беги за ней!». Парень воодушевился и под всеобщие аплодисменты и восторг браво вскочил на сцену и между оркестрантами пробрался за кулисы.
Была и пронзительная литературная часть. Александр Пашутин прочитал пронзительный отрывок из романа Константина Симонова «Живые и мертвые». Фрагмент повести «В списках не значился» Бориса Васильева собравшиеся услышали в исполнении Сергея Никоненко.
В финале программы прозвучала хрестоматийная, одна из самых значимых песен «День Победы» Давида Тухманова в исполнении Льва Лещенко.