Главные вопросы о старте чемпионата России по регби: какие команды играют, кто в фаворитах, в чем интриги?

Fine-news 3 часов назад 27
Preview
 какие команды играют, кто в фаворитах, в чем интриги? какие команды играют, кто в фаворитах, в чем интриги?

2 мая стартует чемпионат России по регби – он продлится до октября, и все матчи сезона покажет Спортс’’.

Что нужно знать о турнире перед запуском?

Какая история у турнира?

Регби появилось у нас в стране еще до революции, но первый официальный чемпионат провели только в 1936 году. Затем из-за войны и не слишком большой популярности регби в СССР турниры почти не проходили – полноценно чемпионат возродился в 1969 году.

Чемпионат России появился с распадом СССР – в 1992-м. Первый розыгрыш был открытым (например, там сыграла ташкентская «Звезда»), но затем турнир преобразовался в чисто российский.

Название несколько раз менялось – от Профессиональной регбийной лиги и Регбийной премьер-лиги (по аналогу с английской Премьер-лигой) до чемпионата России.

Какие команды играют?

За всю историю чемпионатов России на турнире сыграли 18 команд – по 8-12 клубов в каждом сезоне.

Самый титулованный клуб российского регби – красноярский «Енисей-СТМ», который выигрывал чемпионат России 13 раз. У «Красного Яра» – 10 титулов, у «ВВА-Подмосковье» – 8. На троих эти клубы выиграли все розыгрыши чемпионатов России, кроме одного – в сезоне-2022/23 победу одержал пензенский «Локомотив».

В новом сезоне на ЧР сыграют 8 команд: «ВВА-Подмосковье» (Монино), «Динамо» (Москва), «Енисей-СТМ» (Красноярск), «Красный Яр» (Красноярск), «Локомотив» (Пенза), «Металлург» (Новокузнецк), «Слава» (Москва) и «Стрела-Ак Барс» (Казань).

По сравнению с прошлым сезоном только одно изменение – не будет «Химика» из Дзержинска, который год назад снялся прямо походу чемпионата из-за финансовых проблем.

«Металлург», кстати, тоже угодил в кризис, но клуб спасли остальные команды – отдали Новокузнецку своих игроков, которым сами будут платить зарплату. Только перед сезоном команда зарегистрировала 18 новых игроков – в основном из «Енисея», «Красного Яра» и «Локомотива».

А сколько матчей?

В 2023-м турнир перешел на формат «весна-осень». Регулярный чемпионат состоит из 14 туров и будет идти с начала мая по конец сентября. Все команды сыграют друг с другом по два раза.

Плей-офф стартует в последних числах сентября сразу с полуфинала, матчи за 7, 5 и 3 места пройдут 10-11 октября, а финал состоится 12 октября.

Полный календарь чемпионата можно посмотреть здесь.

Кто тренирует?

В лиге два главных тренера-легионера – Ульрих Бейерс (ЮАР) у «Красного Яра» и Джейпи Нил (ЮАР) у «Стрелы-Ак Барс».

Вообще, в российском регби довольно молодой тренерский состав: Бейерсу и Максиму Толмачеву из «Славы» по 34 года, Юрию Кушнареву из «Динамо» – 39 лет, Александру Янюшкину из «Локомотива» – 42.

Самый опытный – 66-летний тренер «Енисея» Александр Первухин. Он же, кстати, сейчас тренирует и сборную России. А в красноярском клубе он в общей сложности проработал аж 19 лет.

А легионеры есть?

Лимит на легионеров в нашем чемпионате – 6 человек (как в заявке на матч, так и на сезон). Большая часть иностранных игроков приехала в наши клубы из Африки (особенно – из ЮАР), но есть еще спортсмены из Грузии и Новой Зеландии.

Лучшими по очкам в прошлом сезоне как раз стали легионеры: Кобус Мараис из «Стрелы» набрал 214 баллов, Эрл Даури из «Металлурга» – 195, Джейсон Таумалоло – 185.

Некоторые иностранцы получают российское гражданство и уже даже выступали за сборную (правда, пока только в матчах внутри страны, ведь наша команда до сих пор отстранена) – например, Франсуа Эстерхейзен из «Енисея» и Лейтон Экстин из «Динамо».

Где будут играть?

Самый большой по вместительности стадион – у «Металлурга» (10 тысяч болельщиков), но это потому, что команда играет на футбольном поле.

На втором месте – пензенский «Первомайский» (5182 зрителя), на третьем – «Москвич» у «Динамо» (4200). 

«Красный Яр» и «Енисей-СТМ» играют на разных чисто регбийных площадках, несмотря на то, что команды из одного города: у них есть «Красный Яр» (3600) и «Авангард» (2850).

Вместительность «Тулпара» у казанской «Стрелы» – 3000 человек, московский стадион «Слава» вмещает 2000, а «Монино» у «ВВА-Подмосковья» – 1500.

За кем следить?

Пожалуй, главная интрига сезона – сможет ли стремительно набирающая обороты в последних сезонах казанская «Стрела» взять наконец чемпионат России.

В прошлом сезоне не хватило совсем чуть-чуть – казанцы вели после первой половины матча в финале против «Енисея», но победный счет не удержали.

Теперь клубу удалось победить «Енисей-СТМ» в недавнем Суперкубке России, так что первый шаг сделан.

Еще в претендентах на чемпионство традиционно две красноярские команды («Красный Яр» и «Енисей-СТМ»), а также пензенский «Локомотив».

А вы за кого?

Я впервые попал на регби и очарован! Хотя метель скрывала игроков, а ветер снес кубок

Как посмотреть регби и не сойти с ума: простой гайд для новичков

Фото: РИА Новости/Юрий Простяков, Илья Наймушин; fc-metallurg-nk.ru; rugby.ru

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'