Большинство стран тратит на постройку станций в Антарктиде колоссальные деньги и размеры объектов оставляют желать лучшего. Индийские инженеры решили пойти другим путем и завезли на Ледяной континент 134 морских контейнера. По заранее разработанному проекту из них уже на месте собрали станцию Бхарати. Ее полезная площадь сравнима с небольшим заполярным городом и составляет более 4 тысяч квадратных метров, а сама конструкция может выдерживать ветер до 300 километров в час и температуры в -80 градусов Цельсия.
Удаленное расположение Бхаратхи требует от станции полной самодостаточности длительные периоды времени. Конструкция выдерживает порывы ветра скоростью в 321 км/ч и температуры до -80 градусов. Во многом устойчивость здания обусловлена техническими особенностями: внешний фасад отделан панелями с отрицательным наклоном, верхний модуль установлен на сваях, что помогает предотвратить накопление снежных заносов и избежать подмерзания снизу.
Третий этаж станции отдан под террасу и системы кондиционирования. На втором жилые помещения — 24 персональные комнаты. Здесь же кухня, столовая, библиотека, фитнес-зал, офисы, гостиная и даже собственная небольшая больница.
Строительство станции началось со стыковки контейнеров:
Потом начала возводиться обшивка внешнего контура здания:
Готовая станция:
Лаборатории, склады, мастерская и технические помещения расположены на первом этаже. Антарктическим летом (это календарная зима в Северном полушарии) на Бхаратхи будут работать 40-47 ученых, в более суровые зимние месяцы это число упадет до 24.
Энергия Бхаратхи обеспечивается комбинированным теплоэнергетическим блоком (ТЭЦ), который работает на керосине.
Во время работы ТЭЦ производит избыточное тепло, и этого достаточно для обогрева здания. Здание дополнительно оснащено собственной системой очистки пресной воды.