
Незаметный капитан.
В футболе есть игроки-звезды. А есть те, кто делает черную работу и не удостаивается громких заголовков. Лукас Васкес как раз и таких, он – пример того, как человек может выстроить карьеру на основе характера, самоотдачи и альтруизма.
Правда, сейчас все указывает на то, что летом почти 34-летний Лукас покинет родной клуб. Его контракт истекает, а «Мадрид» ждет Трента и вряд ли предложит новое соглашение.

Васкес был в золотом поколении «Кастильи», но дебютировал в Ла Лиге только в 23
Лукас начал путь на севере Испании в Галисии, в небольшом городке Куртис. Там поиграл три года за молодежку клуба «Урал» (да, так и называется!). В 2007-м его заметили скауты «Реала» и забрали 16-летнего таланта в академию.
Со взлетом Васкес не торопился: дебютировал за «Кастилью» только в 20 лет, в августе 2011-го. Хотя главному тренеру Альберто Торилю все нравилось: «Васкес бегает за троих. Он очень талантливый. Когда вместе с талантом ты имеешь еще и желание биться – это делает тебя особенным».
В то время Васкес еще не приклеился к правому флангу и нередко выходил слева. В юности был ярким вингером с хорошим дриблингом и резким рывком с места. Поэтому и генерировал так много опасных моментов. Со временем Лукас все же закрепился справа, во многом из-за Хесе Родригеса – главной жемчужины кантеры.
Васкес играл не так много, но все равно был частью золотой «Кастильи»: в сезоне-2011/12 юные Начо Фернандес, Дани Карвахаль, Альваро Мората, Хесе Родригес, Хоселу и Васкес вывели команду в Сегунду и намекнули, что кто-то из них обязательно закрепится в первой команде «Реала».
Лукас точно не был среди фаворитов: даже в «Кастилье» он стал основным только к старту сезона-2013/14, когда ему исполнилось 22. За 40 матчей в том сезоне он оформил 8+9 и заслужил первый взрослый вызов – аренду в «Эспаньол» с правом выкупа за смешные 500 тысяч евро.

«В «Эспаньоле» я впервые почувствовал, что могу добиться чего-то большого, именно там ощутил себя профессионалом. Уровень Ла Лиги не позволял расслабиться ни на день», – рассказывал Лукас.
В Каталонии он выделялся как раз работоспособностью, движением без мяча и дисциплиной. Главный тренер Серхио Гонсалес отмечал: «Давал Васкесу задачу любого уровня сложности, и он все равно справлялся. Дело не только в отдаче, он отлично понимает игру и мысли соперника».
В «Эспаньоле» полузащитник отбегал 39 матчей, сделал 4+7 и доказал, что готов к уровню Ла Лиги. Каталонцы активировали опцию выкупа за 500 тысяч евро, но все равно потеряли игрока: «Реал» наконец разглядел в воспитаннике перспективу и воспользовался опцией обратного выкупа за 1 млн евро.
«Мадрид» вернул Васкеса из-за проблем с глубиной состава: в сезоне-2014/15 тройку Бензема/Бэйл/Роналду подменяли только арендованный у «МЮ» Чичарито и едва восстановившейся после крестов Хесе. На новичков в запас руководство тратить не хотело.
Васкес стал «12-м игроком» «Реала» и помог взять три ЛЧ подряд
Сначала это возвращение напоминало путь Хосе Кальехона – правого вингера, который тоже вернулся из аренды, чтобы периодически подниматься с лавки.
Но все сложилось иначе, и уже в первом сезоне Лукас провел 33 матча. Сначала Рафаэль Бенитес, а после и Зинедин Зидан регулярно выпускали игрока на замену, иногда доверяли и старт. Васкес отплатил крепкими 4+10 и пониманием роли: «Очевидно, что я не буду играть в основе каждый матч, но главное – помогать команде. При Зидане я чувствую себя важным и нужным».
Конец сезона-2015/16 – вообще сказка. Забил важные мячи «Райо» и «Вильярреалу», отдал голевые против «Ромы» и «Сосьедада», заработал место в старте на полуфинал ЛЧ против «Сити», когда травмировался Роналду. А следом получил вызов на Евро-2016.
Тогда же Васкес проявил характер: вызвался бить первый пенальти в серии финала ЛЧ против «Атлетико». Еще и издевательски покрутил мяч на пальце, когда шел к точке.
«Когда судья дал финальный свисток, я подошел к помощнику Зидана Давиду Беттони и попросил включить меня в список. Я был уверен, что забью, и сказал им об этом. Мы решили, что я пойду первым», – вспоминал испанец.

«Мадрид» выиграл 11-й кубок ЛЧ, а Лукас стал одним из главных актеров второго плана. В следующих сезонах Зидан сделал Васкеса джокером: испанец играл постоянно, чередуя старт и выход на замену. В сезонах 2016/17 (50 матчей) и 2017/18 (53) он сделал 12+30. И стал одним из лучших ассистентов «Реала» в период (2015-2018) с тремя кубками ЛЧ подряд – 24 голевых.

Васкес никогда не мелькал на передовицах газет, но его вклад ощутим. Помимо того самого пенальти в серии против «Атлетико» Лукас:
● отдал голевую Роналду в полуфинале ЛЧ-2016/17 против «Атлетико»;
● отдал голевую Криштиану в ответном матче 1/8 против «ПСЖ» в ЛЧ-2017/18;
● заработал пенальти в ответном четвертьфинале против «Ювентуса» в ЛЧ-2017/18;
● отдал голевую на победный гол Марко Асенсио в первом полуфинале ЛЧ-2017/18 против «Баварии».
В ответном полуфинале с «Баварией» в 2018-м появился первый трейлер дальнейшей карьеры Васкеса – из-за травмы Карвахаля Лукас впервые стал защитником.

Экс-тренер «Мадрида» Хорхе Вальдано назвал Васкеса идеальным солдатом: «Он всегда на службе команды. Тренеры обожают таких футболистов. Лукас выполнит любую установку Зидана и сделает это не с досадой, что его недооценивают, а с гордостью бесшумного чемпиона, который молча выполняет работу».
После первого ухода Зидана Лукас провел два турбулентных сезона: в 2018/19 регулярно появлялся в старте, но играл уже не так эффективно как раньше, а команда испытывала проблемы с результатами, в итоге провалив сезон. В кампании-2019/20, когда Зинедин уже вернулся в клуб, Васкес пережил худший год в «Реале» – регулярные травмы, потеря игрового тонуса и всего 1000 игровых минут.
Контракт Лукаса истекал в 2021-м, и на тот момент казалось, что ему уже нет места: на правом фланге светился Родриго, а летом 2020-го после крестов вернулся Асенсио. Перспектив в «Реале» не виделось.
Но следующий сезон разделил карьеру Васкеса на до и после.
Васкес задержался в «Реале» из-за травм Карвахаля и стал защитником
Из-за пандемии «Мадрид» не закупался летом 2020-го, еще и вынуждено продал в «Интер» Ашрафа Хакими.
За сезон-2019/20 Карвахаль из-за травмы пропустил всего один матч, поэтому руководство оставило бэкапом нестабильного Альваро Одриосолу – баск все равно играл бы мало. План развалился, как и Карвахаль, который мучился с травмами весь сезон..
Одриосола совсем не тянул, и Зидан поставил на универсализм Васкеса. Сезон-2020/21 стал его перерождением в родном клубе. Васкес здорово помогал с выходом из-под прессинга и опасно подключался к атакам. Ему не хватало базовых основ игры в обороне, но здесь помог Зидан – спрятал изъяны игры Лукаса с помощью тактического хода.

При игре без мяча пятым в линию защитников на правый фланг спускался Федерико Вальверде, а Васкес уходил в центр ближе к двум ЦЗ, образовывая с ними тройку. В такой конфигурации Лукасу оставалось только грамотно занимать позицию, с чем он прекрасно справлялся. Это был отличный тандем: Зидан спрятал недостатки игрока на новой позиции, а Васкес адаптировался к игре латералем настолько качественно, что «Мадрид» нередко использовал его для выхода из-под прессинга в первой стадии, выводя мяч на фланг.
В апрельском класико Васкес получил травму и вылетел до конца сезона – «Реал» проиграл борьбу в Ла Лиге и Лиге чемпионов. Каземиро позже рассказывал, что отсутствие Лукаса сильно сказалось: «В тот год он был прекрасен на фланге, он очень быстро адаптировался к игре в защите. Без него мы потеряли быстрый выход из обороны и работающие связи».
«Реал» закончил сезон без титулов, но клуб оценил вклад Лукаса и предложил новый контракт до 2024-го. К возвращению Анчелотти роль Лукаса уже была понятной – правый защитник и первая замена Карвахалю.

Сейчас Лукас проводит десятый сезон в «Реале» и уже пятый в обороне: «Давно ощущаю себя латералем, мне нравится помогать команде в обороне, тренер позволяет мне подключаться к атакам, когда мы с мячом. Мой приоритет всегда был и будет один – помогать всем, чем могу», – гордился испанец.
Даже из обороны и запаса Васкес ворвался в топ-20 игроков «Реала» с минимум сотней голевых действий в XXI веке.
Васкес – лидер и талисман «Реала». Он настраивал команду на серию пенальти против «Сити»
Выслуга в клубе и характер ожидаемо подбросили Васкеса в ранг второго капитана.
Джуд Беллингем отдельно отметил менталитет чемпиона: «Лукас одним из первых помог мне адаптироваться в «Реале». Один из лучших профессионалов, с которыми я играл – он не различает тренировки и матчи, всегда отдается на 100%. Еще он научил меня первым испанским ругательствам [смеется]. Мне нравится его подход к делу и менталитет – он всегда хочет побеждать, как настоящий чемпион».
В апреле 2024-го «Мадрид» вытащил «Сити» в серию пенальти в четвертьфинале ЛЧ. Перед началом серии Лукас собрал команду в круг и прокричал: «Сохраняйте уверенность, здесь [показывает на голову] все должно быть спокойно, вы не должны нервничать. Бояться должны они, не мы. Холодная голова и горящие яйца, парни! Только так! Мы пройдем!»
И подтвердил слова действиями: реализовал свою попытку, нацепил каменное лицо и показал жестом большие яйца.

После игры Кроос отметил ментальность вице-капитана: «В такие моменты он никогда не подводит. Лукас умеет сохранять хладнокровие в самых тяжелых психологических ситуациях, он очень помогает всем».
Анчелотти тоже качал лидера раздевалки: «Лукас – легенда «Мадрида». Он понимает уровень ответственности клуба, и его слово имеет большой вес для партнеров, игроки к нему прислушиваются, а он всегда готов помочь».
Marca писала, что в раздевалке «Реала» очень уважают капитанов – молодое поколение учится у Модрича, Васкеса и Карвахаля. Именно они передают бесценный опыт и ценности клуба.
В этом сезоне Лукас стал жертвой обстоятельств
Cезон-2024/25 не зря считается последним для Васкеса в Мадриде: он часто ошибается, уступает в единоборствах и проводит много слабых игр. Оправдать его может травма Карвахаля, которая в октябре оставила Лукаса безальтернативным вариантом на весь сезон.
При ротации косяки Лукаса не светились так ярко, всплыли они, когда испанец 7-8 месяцев не выпадал из старта. Подобная нагрузка закономерно привела к общему физическому спаду и череде мелких мышечных травм – Васкес уже пять лет не играл в подобном графике и не потянул такой объем игрового времени, особенно в 33.
У Лукаса уже 3 000 минут на поле – на 1 200 больше, чем за весь прошлый сезон.
Экс-форвард «Реала» Фернандо Морьентес защищал соотечественника: «Лукаса нельзя винить в том, что он не играет на уровне лучшего защитника мира. «Реал» потерял Карвахаля, заменить такого игрока очень тяжело. «Мадрид» знал, что Васкесу будет трудно закрывать фланг почти весь сезон. Лукас старается и делает все, что в его силах. Ситуация с правым флангом больше ответственность клуба, чем игрока».

Перес не выходил на рынок зимой, потому что бросил все силы на переговоры с Трентом Александер-Арнольдом. Видимо, англичанин закончит путь Васкеса в «Мадриде» – с подписанием звезды «Ливерпуля» и восстановлением Карвахаля у клуба будет две опции на позицию правого защитника.
Контракт Васкеса истекает в июне – его продлят на пару недель ради клубного ЧМ. Он уже сам намекнул на это после ответной игры с «Арсеналом», еле сдерживая слезы: «Благодарю болельщиков за все, что они для нас сделали за эти годы. Горжусь ими и нашей командой, сотворившей историю. Все будет хорошо, «Мадрид» вернется».
Лукас в трех выходах от 400 игр за «Реал» – только 26 футболистов достигли этой отметки. В составе родного клуба он выиграл 23 трофея, среди них 5 кубков Лиги чемпионов.
Васкес – история о верности без пафоса и победе без громких эпитетов. Он прожил карьеру в «Реале» как настоящий солдат: не ради славы, а ради дела, закрывал проблемные позиции, делал работу, которую не видно в хайлайтах. Именно такие люди спасают клуб в моменты турбулентности. Он не рвался быть первым, но всегда был рядом с первыми. Его история – напоминание, что в великом клубе ценят не только тех, кто забивает голы, но и тех, кто всегда готов подставить плечо.
Васкес не просил большего, но получил главное: уважение «Сантьяго Бернабеу», доверие тренеров и место в летописи клуба, за который он отдал все.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Себальос – неожиданный герой «Реала». Ждал шанса 7 лет

Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez, Stu Forster, Alex Caparros, Juan Manuel Serrano Arce