Как получали бесплатные квартиры в СССР

Fine-news 9 часов назад 30
Preview
Как получали бесплатные квартиры в СССРКак получали бесплатные квартиры в СССР

Современные ставки по ипотеки заставляют многих вспомнить, что в советское время жилье давало государство. Но так ли это на самом деле? Или это все игры разума: нам кажется, что раньше всегда было лучше?

Справедливости ради стоит отметить, что жилье действительно давали. Но на каких условиях? Как работали кооперативы? И как обстояли дела с корпоративным жильем?

Триада обеспеченного человека

В начале 60-х мало кто мог похвастаться собственным жильем. Люди в основном жили в бараках, по комнате на семью. А уж если у человека была квартира, машина и дача, он считался по-настоящему обеспеченным человеком.

Чаще всего такая триада была у космонавтов, генералов и лучших умов страны. А вот если кто-то из среднего звена вдруг выделялся, то им вполне мог заинтересоваться ОБХСС. Отдел по борьбе с хищениями в Советском Союзе работал на совесть. Никому не позволялось прибирать к рукам имущество государства. Вот и ютились многие в коммунальных квартирах и бараках. Пока не было принято решение о постройке хрущевок, многоквартирных домов. Но и там получить жилье сразу было практически невозможно.

В очередь, дамы и господа

Бесплатное жилье государство действительно выдавало. Строго, в порядке очередности. Неудивительно, что первыми в ней были люди, необходимые своей стране. Академики, выдающиеся инженеры и военные. Все они начали получать квартиры в первую очередь. Но что же было делать остальному рабочему классу?

Им необходимо было встать в очередь на получение жилья. При этом нужно было доказать, что в текущий момент их жилищные условия не соответствуют нормам. А именно то, что квадратных метров недостаточно для проживания целой семьи. Люди подавали заявления, к ним приходили комиссии и проверяли количество квадратных метров. И лишь после этого заносили в очередь.

Избранные счастливчики

Но, как и в любой системе, очередь на жилье можно было обойти. С выдающимися умами государства все понятно. Они и так были в начале этой очередности. Но были также случаи, когда семьи беспрепятственно поднимались выше в списках за очень короткое время.

И речь тут не о коррупции. Все дело было в определенных обстоятельствах. Например, многодетные семьи могли рассчитывать на получение жилья гораздо быстрее, чем семья с одним ребенком. Также это касалось и военных, которые получили особые заслуги на службе или получили ранение, защищая Родину. Отмечали также и другие заслуги перед Отечеством, которые автоматически поднимали семью этого человека в очереди.

Виды получения жилья

Были и другие способы получить жилье в советское время. Многие получали корпоративное жилье от работы. Но такое жилье чаще всего выдавалось лишь на то время, пока человек работал на предприятии. В случае если он уходил на пенсию, жилье могли и изъять, чтобы передать другому сотруднику. Не самый удобный вариант.

Более того, стоит отметить, что все жилье, что выдавалось в советское время, не являлось собственностью человека. Никакой приватизации тогда не существовало. Все жилищные объекты принадлежали государству. И права наследования не всегда могло решить жилищный вопрос. Спасало лишь то, что дети, прописанные в полученной квартире, имели право жить в ней и дальше. Но в собственность к ним она не переходила. Были еще и кооперативы, но они пользовались совсем низким спросом.

Кооперативы и советская ипотека

Квартиры через участие в кооперативах получали лишь пару процентов от общей массы. И все из-за условий участия. Те, кто устал ждать жилплощадь от государства, мог самостоятельно вступить в кооператив и заняться строительством собственного жилья. Однако условия были, конечно же, не такими выгодными, как при получении бесплатного жилья.

Чем-то это напоминало современную ипотеку. Конечно, без немыслимых процентов, но все же. Изначально, чтобы вступить в кооператив, советский гражданин должен был оплатить тридцать процентов от стоимости будущего жилья. И после этого в течение двадцати лет выплачивать остаток в рассрочку. Конечно, при условии, что жилье можно было получить раньше, чем в очереди. Этот вариант обладал особой привлекательностью. Но, видимо, советские люди не особо хотели тратить деньги на жилье, которое можно дождаться, не заплатив ни копейки. Из-за этого кооперативы и пользовались маленькой популярностью. А ведь в сравнении с современной ипотекой такая беспроцентная рассрочка многим бы понравилась.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'