
В 1986 году венесуэльские рабочие, занимавшиеся ремонтом хайвея Каракас — Ла-Гуайра между столицей и аэропортом имени Симона Боливара, заметили, что свежий асфальт покрыло странное темное пятно длиной около 50 метров. Они не стали особо заморачиваться по этому поводу, поскольку уже давно привыкли к экзотическим побочным эффектам и отходам производства от использования химикатов. Но жижа неизвестного происхождения вдруг начала быстро распространяться. Вскоре она покрыла уже почти 13 километров скоростной трассы.

В основном она возникала в тоннелях и на склонах. Когда стояла жаркая и влажная погода, черная субстанция распространялась быстрее, а на прохладе высыхала. Так продолжалось несколько лет. Жижа превратилась в культурный феномен. Венесуэльцы начали слагать про нее легенды. Ее прозвали La Mancha Negra — «черное пятно». Среди причин ее появления называли правительственные эксперименты, саботаж политических противников и даже контакт с внеземными цивилизациями.
Говорили, что езда по скользкой трассе, покрытой жижей — это как «участие в гран-при». СМИ посчитали, что к началу 1990-х она привела к смерти примерно 1800 водителей и мотоциклистов. Точная цифра до сих пор неизвестна, но количество аварий в стране в то время точно подскочило.
Корреспондент Chicago Tribune описал ее в 1992-м как «густую черную грязь, по консистенции похожую на жеваную жвачку». Кому-то она напоминала деготь. Власти отчаянно пытались избавиться от жижи: дороги подвергали мойке высокого давления, скребли и даже посыпали известняком, но ни одно средство не помогало. Правительства других стран предлагали помощь своих экспертов, но ученым никак не удавалось доподлинно установить даже состав жижи. Журналисты посчитали, что в некоторых местах она достигала в толщину почти 2,5 сантиметров.

«Мы не знаем, что это, — в ужасе сказал инженер Артуро Карвахаль, представитель одной из компаний, которым поручили избавиться от жижи. — Мы ее убираем, но на следующий день все возвращается». Однажды Карвахаль и его коллеги даже использовали в борьбе за чистоту дорог сжатый воздух — тоже безрезультатно.
Ученые строили разные теории о происхождении субстанции. Кто-то предполагал, что она является побочным эффектом использования дешевых материалов для асфальтового покрытия. В таком случае слои некачественного асфальта могли расслоиться так, что в жару один из них проступал на поверхность в виде черных пятен. Усилить эффект мог бензин, регулярно проливавшийся из местных развалюх. Да и вообще плохая экология в сочетании со специфическим климатом едва ли способствовали идеальному состоянию асфальта. Однако даже если это было так, оставалось непонятно, почему подобное случилось именно в Каракасе — не самом жарком месте на Земле и уж точно не единственном, где экономят на материалах.
Другая теория гласит, что жижа появилась из-за естественной утечки подземных залежей нефти (тут самое время вспомнить, что Венесуэла является мировым лидером по разведанным запасам этого ископаемого топлива). Но такое объяснение считается уж слишком надуманным, поскольку утечка скорее всего образовалась бы в одной точке, а не на обширной территории.

В 1990-х прокуратура Каракаса инициировала расследование по подозрению в нарушениях, допущенных при ремонте, и в коррупции. Однако официально никого так и не обвинили. Посреди расследования черная жижа исчезла так же неожиданно, как и появилась. В 2001-м она ненадолго появилась снова — и снова исчезла.
Последние 40 лет венесуэльские политики время от времени обвиняют друг друга в распространении загадочной субстанции. Звучала даже версия о том, что, пытаясь дискредитировать конкурентов, кто-то нанимал бездомных, чтобы те по ночам поливали трассу едким химическим составом. Но эта версия, как и все остальные, осталась неподтвержденной.
Сейчас дело о черном пятне кажется просто байкой из прошлого — пусть и недавнего — в духе «Секретных материалов». Но никто в Каракасе не может гарантировать, что через год, два или десять La Mancha Negra не проступит на главной трассе страны снова.