
3 лучших рецепта маринада (без майонеза)

В отличие от шашлыка из другого вида мяса, шашлык из курицы — довольно универсальное блюдо. Оно лучше всего подходит для детей и тех, кто следит за правильным питанием. Для шашлыка можно использовать разные части курицы, но многие отмечают, что филе птицы получается довольно сухим, и это портит общее впечатление от шашлыка. Но если подобрать правильный маринад и не передерживать мясо на огне, то блюдо получится сочным, и вы захотите повторить этот опыт. Итак, какие маринады подойдут для филе курицы?
1. Марокканский маринад с луком
Его особенность в том, что он довольно простой в приготовлении. Главные продукты для этого рецепта — репчатый лук, который придает мясу особую сочность, и смесь трав и специй, добавляющие яркий вкус. В процессе приготовления вы ощутите неповторимый пряный аромат, который перенесет вас на восточный рынок, где гостям предлагают кускус с курицей и другие местные блюда.
Куриный шашлык в марокканском пряном маринаде
Рейтинг: 5.0
Рецепт маринада с луком и пряными травами для куриного шашлыка

- Время приготовления: 10 мин.
- Рецепт на: 8 персон
- Кухня: Марокканская
- Тип блюда: Шашлык
Ингредиенты
- лук репчатый: 1 шт.
- Лимонный сок: 50 мл
- масло оливковое: 50 мл
- кориандр молотый: 2 ст.л.
- зира (кумин): 2 ст.л.
- Тмин: 1 ст.л.
- паприка молотая: 1 ст.л.
- имбирь корень: 3 г
- чеснок: 4 зубчика
- соль любая: 1 ч.л.
- курица тушка: 1 шт.
Способ приготовления
-
Курицу промойте и разделайте, либо можете купить на ваш вкус готовые наборы с голенями, бедрами или филе курицы.
-
Подготовьте ингредиенты для маринада: имбирь очистите и натрите на крупной терке. Паприку молотую возьмите сладкую или копченую, ни в коем случае не острую. Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Выдавите в стакан сок лимона, чтобы получилось примерно 1/4 стакана.
-
В блендере смешайте лук, лимонный сок, оливковое масло, кориандр, кумин, тмин, паприку, чеснок, имбирь и соль. Измельчите до состояния пюре.
-
Погрузите курицу в маринад и оставьте на ночь в холодильнике. При комнатной температуре допустимо мариновать не больше 4 часов.
2. Маринад на кефире для куриного шашлыка
Кисломолочные продукты прекрасно подходят для маринада за счет того, что они сильно размягчают волокна мяса. С таким маринадом даже куриная грудка станет более мягкой и сочной, и это идеальный вариант для тех, кто предпочитает диетические виды мяса.
Еще одно преимущество такого маринада в том, что он подойдет для быстрой подготовки шашлыка, когда у вас нет суток и даже ночи для того, чтобы дать мясу размягчиться. В кефире куриное филе и грудка станут мягкими и сочными уже через 4-6 часов. Здесь, наоборот, не стоит передерживать.
Маринад для куриного шашлыка на кефире
Рейтинг: 5.0
Рецепт маринада на кефире для куриного шашлыка из филе и грудки

- Время приготовления: 10 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Шашлык
Ингредиенты
- кефир 2,5%: 150 мл
- соль любая: 1 ч.л.
- кориандр молотый: 1 ст.л.
- зира (кумин): 1 ч.л.
- куркума: 1 ч.л.
- куриное филе: 2 кг
Способ приготовления
-
Разотрите в ступке соль, кориандр, зиру и куркуму до однородной текстуры.
-
Куриное филе и грудку промойте, разделите на крупные куски. Вылейте в большую миску кефир или другой кисломолочный продукт. Добавьте в кефир специи, как следует размешайте. Положите к маринад курицу, уберите в прохладное место, например, в холодильник.
-
Не забудьте, что через 4-6 часов шашлык должен быть готов, чтобы мясо не распалось на мелкие волокна.
3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из куриных бедер
Для любителей более яркого вкуса можно взять на шашлык куриные голени и бедра (целиковые ножки лучше не брать, так как они будут слишком долго пропекаться и могут остаться сырыми у кости). Медово-горчичный маринад придаст шашлыку яркий и слегка сладковатый вкус, а также размягчит мясо, сделав его более сочным.
Медово-горчичный маринад для шашлыка из куриных бедер
Рейтинг: 5.0
Рецепт маринада с медом и дижонской горчицей для шашлыка из куриных бедер

- Время приготовления: 15 мин.
- Рецепт на: 8 персон
- Кухня: Французская
- Тип блюда: Шашлык
Ингредиенты
- куриные бедра с кожей и без костей: 1 кг
- куриная голень: 1 кг
- мед любой: 4 ст.л.
- горчица дижонская: 2 ст.л.
- чеснок: 3 зубчика
- масло оливковое: 1 ст.л.
- перец кайенский молотый: 0,3 ч.л.
- соль любая: 1 ч.л.
Способ приготовления
-
Промойте куриные бедра и голени. Зубчики чеснока выдавите через пресс. В небольшой миске или мерной чашке смешайте все ингредиенты для маринада и хорошо перемешайте венчиком или вилкой до однородного состояния.
-
Поместите кусочки курицы в стеклянную емкость и залейте маринадом. Оставьте в холодильнике на ночь, но в случае, если у вас мало времени, можно ограничиться 6 часами.
