
Канада проиграла Дании (1:2) и осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею. Это первое поражение Кросби в сборной почти за 20 лет.

Если этот чемпионат мира и стоило смотреть, то ради такой Канады. С Сидни Кросби, Нэтаном Маккинноном, Райаном О’Райлли, Джорданом Биннингтоном, Маклином Селебрини и почти без туристов в составе. Отдохнувшей после плей-офф НХЛ, привыкшей к европейским аэродромам и судейству, и максимально заряженной. Иначе Сид после такого тяжелого на эмоции сезона за «Питтсбург» просто не приехал бы. Он и сборная Канады почти 20 лет являются синонимами побед, а после рижского чемпионата в 2006-м Кросби выиграл вообще все — две Олимпиады, чемпионат и Кубок мира, и Кубок четырех наций.
Эта серия прервалась. И прервала ее сборная Дании. Команда для которой выход в восьмерку уже был чудом.
Три часа назад результат этой встречи казался самым предсказуемым из всех четвертьфиналов. Канадцы играючи прошли групповой этап, забивая по 5, по 7, а буллитное поражение от финского вратаря Юкки Сароса компенсировали красивой победой над шведами. Датчане начали турнир с 17 пропущенных в трех матчах, и если бы не усиление из НХЛ (Николай Элерс и Йонас Рендберг) даже шанса на плей-офф у них бы не было. Волевые 2:1 с немцами в серии буллитов команда праздновала так, будто выиграла финал. А еще больше, наверное, радовались канадцы. Играть против Тима Штютцле, Мориса Зайдера и сдавшего, но все же опытного вратаря Филиппа Грубауэра было бы сложнее, чем против игроков «Ческе Будеевице», ХВ-71 и EC-KAC из австрийской лиги.
Теперь названия этих команд, а также имена Маркуса Лауридсена, Йеспера Аабо Йенсена и Ника Олесена в Канаде запомнят надолго.

Но чаще остальных будут вспоминать вратаря датчан Фредерика Дичоу. Он запасной в шведском ХВ-71, если что. Канадцы-то играли неплохо. Контроль шайбы, много бросков и в том числе после комбинаций, а не просто на удачу. Кросби крутил защитников за воротами и опасно вылезал на пятак, Маккиннон летал по своему флангу, Конекны залезал под кожу соперникам, не выпадали и остальные. Голов только не было, и это заслуга Дичоу. До первого перерыва на один бросок у Дании канадцы сделали 18, а счет оставался 0:0.
Свою шайбу «кленовые» все-таки забили, но только в третьем периоде, и уже после гола Санхейма Дичоу пару раз выручил и дал своим надежду. А дальше как в фантастическом кино со сценарием, в который трудно поверить. Датчане сняли вратаря: до конца чуть больше 2 минут, проигранное Маккинноном вбрасывание, дальний бросок Элерса, и простоявший почти всю игру без дела Биннингтон не спас. Канада побежала исправлять это недоразумение и провалилась в защите.

«Я разочарован. Думаю, мы прибавляли по ходу чемпионата. Это был не лучший наш матч, но мы вели в счете», – объяснит поражение Кросби. Его не выпустили ни на пустые ворота, ни тогда, когда счет стал 1:2. А кто если не он должен быть на льду в такие моменты?
Последние секунды арена в Хернинге отсчитывала вместе, а после сирены ревела так, как не ревут 20-тысячники в Виннипеге или Монреале.
«Пожалуй, это самый важный матч в моей карьере, и тем приятнее забить победный гол», – сказал после игры автор решающей шайбы Олесен.
Дания в полуфинале! И после такой победы готова идти за новыми чудесами.
Фото: Gettyimages.ru/EyesWideOpen, Andrea Branca/Eurasia Sport Images; East News/BO AMSTRUP / Ritzau Scanpix / Ritzau Scanpix via AFP