
Отвечаем на самые популярные вопросы

Фильм «Того»
Из-за предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске полуостров оказался в центре внимания. У пользователей Сети возникла масса вопросов об истории Аляски.

Более 150 лет назад полуостров принадлежал Российской империи, но в 1867 году его было решено продать США. Несмотря на заработанные деньги, о продаже Аляски позже жалели, так как полуостров оказался богат полезными ископаемыми: сегодня Аляска занимает первое место по нефтедобыче в США, а по объемам добычи золота находится на втором, сразу после «самого золотого штата» Невады.
Разбираемся, кто и почему решил продать «золотой» регион, сколько денег за это удалось получить, кто сейчас проживает на полуострове, а также как Аляска послужила вдохновением для создания одноименной куртки.
1. Кто продал Аляску

Александр II
Разговоры о продаже Аляски начались в 1856 году, после проигрыша Российской империи в Крымской войне (Россия тогда воевала с коалицией Великобритании, Франции, Турции и Сардинии за господство на Ближнем Востоке). Инициатором продажи стал младший брат Александра II Константин, которого поддержал министр финансов Михаил Рейтерн, считавший, что деньги, которые Россия получит после продажи Аляски, помогут ей сохранить Приамурье.
Государь провел совещание с министром иностранных дел Александром Горчаковым (одним из лучших друзей Пушкина) и адмиралом Фердинандом Врангелем. Результатом встречи стала предварительная стоимость Аляски — колонию было решено продавать минимум за семь с половиной миллионов рублей серебром.
Осталось решить вопрос с тем, готова ли Америка покупать Аляску и выяснить это взялся российский поверенный Эдуард Стекль. Посовещавшись, американские чиновники сообщили Стеклю, что готовы купить полуостров за пять миллионов долларов. На этом эпопея не закончилась — согласие на покупку должен был дать Сенат, который мог и отказаться. Чтобы этого не произошло, Стеклю разрешили давать взятки, на которые он, по средним подсчетам, потратил около 165 000 долларов. Афера удалась — 14 июля 1868 года палата представителей выделила деньги на покупку Аляски.
2. За сколько продали Аляску

Деньги получал все тот же Стекль — в августе 1868 года он получил чек на сумму 7,2 миллиона долларов. Согласно открытым источникам, точная сумма, которую Россия получила от США, равнялась 11 362 481 рублю 94 копейкам. Из них — 10 972 238 рублей и 4 копейки потратили на запчасти для железных дорог, а 390 243 рубля 90 копеек поступили на счет Российской империи. В пересчете на современные деньги Россия получила примерно 12 млрд. руб.
3. Почему Россия продала Аляску

Крымская война и последующее поражение в ней серьезно сказались на экономическом состоянии России. Америка, наоборот, набирала обороты, укрепляя свои позиции на севере Тихого океана. Нуждаясь в деньгах для освоения в Приамурье и строительства железных дорог, а также для налаживания дипломатических отношений с США, Россия решила продать полуостров.
4. Кто сейчас живет на Аляске

Еще до освоения Россией на Аляске проживали коренные народы, которые делились на три основные группы: эскимосов, алеутов и индейцев. Сейчас их численность сильно уменьшилась и составляет всего около 108 000 человек. Большую часть полуострова заселяют европеоиды, малая часть из которых — около 10 000 человек — считает себя русскими.
На Аляске немало следов присутствия Российской империи — в некоторых поселениях продолжают говорить по-русски, а у части топонимов сохранились русские названия: например, «Монашкина бухта», «Старичков мыс» и другие.
5. Почему куртка называется «аляска»

Название и история куртки напрямую связаны с американским штатом. Так как климат на Аляске суровый, ее жители шили себе куртки из оленьей шкуры, которую пропитывали рыбьим жиром для водоотталкивающего эффекта. Первую куртку, вдохновленную одеждой эскимосов, шили для военных летчиков. Она была из нейлона зеленого цвета с шерстяным утеплителем, который мог выдержать мороз до минус 70 градусов.
Куртку «аляску» отличает большой капюшон с отделкой из меха и регулировкой, высокий ворот, который защищает от ветра, множество карманов и трикотажные манжеты внутри рукавов — они нужны для защиты от снега, и дополнительно защищают локти.