
Когда-то фанаты НБА ждали межсезонья. Всегда надеялись узнать о громких переходах Кавая Ленарда, Кевина Дюрэнта, Леброна Джеймса…
Это своего рода реалити-шоу. Иногда даже происходящее на баскетбольной площадке менее интересно, чем изменения в составах, сюжетные повороты в карьерах.
Но сейчас все эти сюжеты заглохли: уже август, а десяток заметных людей все еще сидят без контрактов.
Что произошло?
Дрэймонд Грин выразил мнение, что новое коллективное соглашение (CBA) «убило рынок свободных агентов».

Грин утверждает, что раньше 1 июля был настоящим праздником для фанатов. Вышеупомянутые Леброн (2010), Дюрэнт (2016), Ленард (2019) заставляли всех гадать, куда они направятся. Теперь же большинство ключевых игроков (Брансон, Адетокумбо, Дэвис, Батлер) просто продлевают контракты, не выходя на рынок.
Почему это произошло? Теперь игроки могут подписывать 5-летние продления, даже если их зарплата ниже 25% кэпа.
-
14 игроков подписали «продления новичка» в 2024 году (рекорд).
-
26 ветеранов продлились в сезоне-2024/25 (74 за весь период 2017-2023).
Адам Сильвер подчеркнул: «Мы дали командам преимущество в удержании своих игроков. Это не значит, что свободного агентства нет, но теперь игроки чаще остаются».
Рынок свободных агентов не умер, но изменился. Теперь главные сделки – это продления, а не переходы.
Деньги игроков «среднего класса» стали распределяться иначе
-
84% баскетболистов в 2024 году подписали контракты на $4-20 млн в год (+8% к 2023).
-
19 из 31 «середняков» сменили команды (в 2023 – только 14).
Люк Кеннард подписал 14,1 млн в «Атланте» через исключение, Наз Рид – 52 млн за 4 года в «Миннесоте», Никил Александер-Уокер перешел в «Хоукс» по системе сайн-н-трейд.
Комиссионер Адам Сильвер считает, что средний класс не страдает, и данные это подтверждают. Бывший президент профсоюза игроков Си Джей Макколлум отметил, что игроки зарабатывают больше, чем когда-либо.
Все грустно у ограниченно свободных агентов
Гидди, Куминга, Граймс и Томас до сих пор сидят без контрактов. У команд нет места в платежке, только «Нетс» могут предложить Томасу работу без сложностей. У других команд влезает только 14,1 млн, что не соответствует запросам игроков. Плюс, появился фактор второго потолка, который замораживает пики и отнимает исключение среднего уровня.

Приведем в пример ситуацию в «Оклахоме». Если Чет Холмгрен или Джейлен Уильямс попадут в All-NBA, их контракты автоматически вырастут на 30%. Для сравнения Эван Мобли добавил «Кливленду» 8 млн в 2025-м, став лучшим обороняющимся игроком.
Как «Тандер» защищаются? Холмгрен не имеет бонусов за All-NBA. А Уильямс – только за попадание в первую сборную и завоевание MVP или того же Мистера Замка. Это очень сложно сделать в одной команде с Шэем Гилджес-Александером и тем же Холмгреном.
Новая система наказывает за успешный драфт, но «умные» команды, как «Оклахома», страхуются.
По той же причине из контрактов пропадают бонусы. В марте-2024 «Маверикс» не могли подписать 15-го игрока, потому что 50 тысяч отделяли их от первого потолка из-за бонусов Ирвинга и Вашингтона. Это еще больше усложняет ситуацию, ведь чужие контракты влияют друг на друга.
Тайлер Хирро – пример риска: его бонусы за MVP и All-NBA обойдутся «Майами» в 2,5 млн. Но «Хит» все взвесили и посчитали, что Хирро не дотянется до таких достижений, а значит, предложить можно.
А теперь перейдем к игрокам.
Первая категория: те самые ограниченно свободные агенты
Уже упомянул о четырех главных баскетболистах, попавших в ловушку «ограниченного» агентства. Суть проста – они никуда не денутся, следовательно – им можно не платить. Если другой клуб предложит им контракт (что и так маловероятно), то команда-собственник сможет «перебить» оффер.
И, тем не менее, ситуации у четырех игроков совершенно разные.
Джош Гидди

Гидди провел сильный сезон в «Чикаго» после обмена из «Оклахомы», где его роль в последние месяцы стала менее определенной. В «Буллз» он получил больше свободы и показал себя как универсальный плеймейкер, способный заполнять статистическую таблицу по всем параметрам: 14,6 очка, 8,1 подбора (лучший показатель в карьере), 7,2 передачи (тоже), 1,2 перехвата, 1,5 трехочкового за игру при 35,2% реализации. Под конец года он и вовсе вышел на уровень звезды.
Инсайдеры говорят, что «Буллз» не удается договориться с Гидди из-за Масаи Уджири. «Рэпторс» в прошлом году выдали 5-летний контракт на 175 млн долларов Иммануэлю Куикли, и австралиец не может понять, а в чем именно он хуже – теперь он также требует от «Чикаго» соглашения на 30 млн в год. Кроме того, и сам клуб выписал 90 млн на 5 лет Патрику Уильямсу просто потому что – форвард до этого ничем не показал, что достоин и одной девятой этой суммы.
Проблема в том, что никто на рынке платить столько Гидди не собирается. И тут, скорее, вопрос взаимоотношений: если «Чикаго» видит в австралийце своего франчайза (а в ком им еще видеть такового? они отдали за него самого Алекса Карузо), то странно пререкаться с ним из-за продолжительности контракта и 5-10 млн разницы в год.
Гидди – самый стабильный вариант для «Чикаго».
Квентин Граймс

Граймс оказался в «Филадельфии» в результате трехстороннего обмена и засиял в конце сезона, когда «Сиксерс» остались без Эмбиида, Джорджа, Макси и Маккейна. В этих условиях он получил зеленый свет и показал, на что способен в роли основного добытчика очков.
За 28 игр в клубе из Пенсильвании – 21,9 очка, 5,2 подбора, 4,5 передачи, 2,9 трехочковых (при 38,4% с игры).
«Филадельфия» даже отпустила Гершона Ябуселе и явно хочет сохранить форварда, но, по всей видимости, многое упирается в непонятность состава: с учетом тревожного здоровья Эмбиида и Джорджа нет четкого понимания, на какую роль претендует игрок – будет ли он выходить в старте или все же нет.
«76-е» могут предложить Граймсу либо продолжительный контракт на небольшие деньги, либо короткое соглашение с более крупной суммой (Граймс хочет порядка 20 млн в год), но не одновременно. И именно с этим связана заминка – стороны выясняют оптимальный вариант договоренности, который бы устроил обе стороны.
Сообщалось об интересе к Граймсу со стороны «Юты» – якобы «Джаз» могут выложить 4-летний контракт на 90 млн. И такое «Филадельфия» вряд ли сможет повторить.
Переплачивать для «Филадельфии» не имеет смысла, так как есть альтернативы в лице вышеназванных игроков, плюс добавился Ви Джей Эджкомб.
Граймс относительно надежен для «Сиксерс», но есть фактор влияния одноклубников.
Джонатан Куминга

Один из самых загадочных ограниченно свободных агентов этого лета.
«Уорриорз» явно не уверены в его будущем, иначе бы уже подписали с ним новый контракт. В прошлом сезоне его роль резко сократилась после прихода Джимми Батлера, а травмы не позволили ему набрать форму. Куминга вообще не подходит под игровую модель Стива Керра: многие уверены, что он расцветет в примитивном баскетболе, где ему позволят проявить его индивидуальный талант, но в системе, где нужно думать и двигать мяч, слишком заметно, что форвард туповат.
В плей-офф он долгое время отсиживался на скамейке в важные моменты. Никаких подтверждений этому не найти, но из чувства внутренней эмпатии, видится, что он потерял уверенность в себе из-за отношения Стива Керра.
В плей-офф каждый матч проходит против одного и того же соперника, а тренеры играют в шахматы друг с другом, поднимая нового игрока со скамейки, когда оппонент не ожидает. Казалось, что с Кумингой такой момент настал, но Керр передержал его.
В седьмой игре с «Рокетс», несмотря на победу «Уорриорз», Куминга вышел на 7 минут, бросил с игры 4 раза, ничего не попал и не набрал очков. Три матча до этого «Голден Стэйт» провел без него.
Зато Куминга расцвел в серии с «Миннесотой» в отсутствие Карри, когда больше некому было набирать очки. Проблема в том, что к победе он свою команду так и не приблизил.
Очевидно, что Куминга и «Голден Стэйт» – это токсичный союз, а игроку нужно менять клуб. Но и другие коллективы присматриваются к нему осторожно.
Возможно, форвард согласится на квалификационное предложение (7,6 млн), чтобы стать неограниченно свободным агентом следующим летом. Также возможен сайн-н-трейд, но никто не предлагает устраивающих «Уорриорс» условий. Клуб даже объявил о прекращении переговоров с «Сакраменто» и «Финиксом», потому что ничего путного из них все равно не выходило.
«Уорриорс» предлагали Куминге двухлетнее соглашение на 45 млн долларов, но он его отклонил с пояснением для соцсетей: «Всегда готов поставить на себя».
Куминге нужно менять клуб. Они вредят друг другу.
Кэм Томас

Томас – один из лучших молодых скореров в лиге, но его карьера пока состоит из ярких вспышек и долгих пропусков из-за травм. В прошлом сезоне он набирал 24 очка за игру, но провел всего 25 матчей.
Томас агрессивнее остальных реагирует на происходящее на рынке – он отписался от аккаунта «Бруклина» и поучаствовал в перепалке с нью-йоркским журналистом Заком Лоу, который сообщил, что команды лиги видят в игроке мусорного скорера, берущего на себя лишние попытки. Сам же он настаивает на том, что против него едва ли не чаще всего задействуют дабл-тимы, что не очень вяжется с подобным описанием (это подтверждается статистикой).
«Нетс» пребывают в режиме перестройки, набрали уйму новичков (включая Дёмина) и не хотят переплачивать. Также есть слухи о возможном сайн-н-трейд при выгодном предложении.
«Нетс» сохраняют одно место в ростере под Томаса, но разброс вариантов слишком велик: от однолетнего контракта на 30 млн до каких-то более длительных вариантов с зарплатой в 15-16 млн в год.
«Бруклин» в выигрыше, так как есть большой простор для действий с оговоркой на травматичность.
Вторая категория: «несовершенные», но в определенной роли полезные игроки
Эти игроки фактически полностью оборвали отношения с предыдущими клубами и имеют право пойти, куда захотят. Вот только таких мест практически нет.
Эл Хорфорд

После четырех сезонов в «Бостоне» и чемпионского титула в 2024 году 39-летний Хорфорд стоит перед выбором: подписать контракт с новым клубом или завершить карьеру.
«Голден Стэйт» вот-вот должен подписать центрового, видя в нем идеального игрока для своей системы: защиты с переключениями. Хорфорд по-прежнему один из самых умных защитников в лиге, ценный и востребованный растягивающий бигмен с карьерными 37,7% из-за дуги.
Однако все это затягивается из-за неопределенности с Кумингой. Еще одно подтверждение, что подвешенные контракты влияют друг на друга и становятся еще более подвешенными.
Из плюсов: 8,8 очка за 28 минут, 6,1 подбора, 2,1 передачи, 1 блок-шота, громадный опыт (18 сезонов), универсальность.
Минусы: возраст и отсутствие мотивации, чемпионство уже есть.
Расселл Уэстбрук

После сезона в «Денвере» в роли шестого номера Уэстбрук остается без контракта. Его неэффективность на трехочковых (30,5% за карьеру), 3,2 потери за встречу и хаотичная игра в решающие моменты плей-офф отпугивают многих.
«Сакраменто» рассматривает его как рабочий вариант: партнер Денниса Шредера в быстром баскетболе и источник энергии со скамейки.
Он может изменить ход матча своим напором, провел 116 матчей в плей-офф, был MVP, в конце концов. Но он плохо подходит для современного баскетбола, где ценится бросок.
С возрастом баскетбол Уэстбрука не стал умнее.
Шэй Гилджес-Александер говорил, что попытается выбить место Уэстбруку в составе «Оклахомы» (скорее всего, в шутку). Практически идеальное завершение на фоне возвращений Криса Пола и Дэмиана Лилларда в «родные» клубы. Присоединись пассажиром и получи чемпионство просто так, за лояльность.
Вот только в «Тандер» все уж слишком хорошо – у них даже нет места в составе. Это как человек, который пострадал от бывшей, мучился, но проработал проблемы и живет счастливой жизнью. Лучше им не возвращать Уэстбрука, который изменился.
Малкольм Брогдон

Лучший шестой игрок 2023 года страдает из-за проблем с здоровьем (всего 63 игры за последние 2 сезона). «Лейкерс» и «Клипперс» интересуются им как надежным снайпером (38,8% из-за дуги), умным игроком и ветераном, способным действовать без мяча.
Вот только сейчас доминирует молодость, а не опыт. В финал вышли юные «Пэйсерс» и «Тандер», а «Клипперс» и так набрали в команду пенсионный фонд: Брук Лопес, Джеймс Харден, Крис Пол, Кавай Ленард, Брэдли Бил (еще не совсем старый, но все же 32).
Куда еще?
Бен Симмонс

Он пытается возродить карьеру. «Селтикс», «Санз», «Никс» и «Кингз» присматриваются к нему, он вроде бы выбирает для себя оптимальную ситуацию, но… 0% с трешек за карьеру. Эта проблема существовала и в «звездные» времена, и никак не проработалась. Да хоть вы 300 видео с летних бросковых тренировок Симмонса покажите, в игре он все равно никогда не попадает.
Если с трешками еще можно мириться, выставив в преимущество элитный пас и защиту, то травмы… Ну, совсем нет. 105 игр за 4 сезона – это уж совсем никуда не годится.
Но риск довольно низок – можно подписать на минимальный контракт. Очевидно, почему Симмонс так долго думает: для него это критически важная ситуация – если он сделает неправильный выбор и не сможет подтвердить свою полезность, то с большой долей вероятности это соглашение станет для него последним.
Амир Коффи

Коффи – лучший игрок типажа «трешка+защита» на рынке, после ухода с него Дориана Финни-Смита. В прошлом сезоне попадал 40,9% из-за дуги и проводил самые высокие в карьере 24,3 минуты за игру. Он вышел на новый уровень и попал в западню с новыми заморочками свободного агентства.
«Клипперс» отпустили его из-за налоговых проблем. Но шанс найти многолетний контракт у него довольно большой. «Майами» нужны снайперы, «Филадельфии» – замена ушедшим форвардам…
Игроком по слухам интересуется «Голден Стэйт», «Нью-Йорк» и «Миннесота».
Фото: Gettyimages/Ellen Schmidt, Luke Hales, Maddie Meyer, Patrick Smith, Matthew Stockman, John Nacion, Ezra Shaw, Emilee Chinn, Stacy Revere, Joshua Gateley, Luke Hales