Культурный контекст: почему китайский соулс-лайк Wuchang: Fallen Feathers возненавидели в Китае

Fine-news 1 день назад 35
Preview
 Fallen Feathers

Потенциал у игры был огромный: популярный жанр, красивая картинка, ещё более красивые женщины, откровенные наряды. Ну и путь к успеху, протоптанный Black Myth: Wukong. Но на релизе игра утонула в негативных отзывах от китайских игроков. А они родные релизы обычно горячо поддерживают. Сейчас ситуация немного сгладилась, отзывы в Steam поднялись до смешанных, но шлейф всё ещё ощущается. В чём же дело?

Технические проблемы

На поверхности проблемы понятные. В первую очередь игру раскритиковали за ошибку с ценой. Релизная версия в Китае почему-то на глазах подешевела относительно предзаказного издания, что ожидаемо взбесило игроков. Разработчики извинились, но что толку.

Да и решение просто обратно поднять цену — такое себе. Многие успели сделать рефанд предзаказа, чтобы купить подешевевшую версию, которая вдруг обратно подорожала.

Помимо этого, из-за технической ошибки обычные покупатели получили бонусы за предзаказ. А вот некоторые предзаказавшие наоборот — бонусные предметы у себя в игре не нашли. И всё это на фоне критики технического состояния игры. Кто-то пишет, что всё работает прекрасно, но у других игра тормозит и статтерит на любых настройках. Почему так — пока непонятно. Виним как обычно Unreal Engine 5.

Но есть и ещё один, слегка обскурный, но любопытный слой негодования. Чтобы понять его, нужно быть патриотически настроенным гражданином КНР. Либо опуститься в дебри локальных обсуждений на Reddit, в комментариях на YouTube и в китайских соцсетях вроде Weibo и BiliBili. Ну, либо шарить в истории.

 Fallen Feathers

Династия Цин и предатели национальной идеи

Сложно утверждать, что эта сторона игры критически повлияла на отношение к Wuchang в Китае. Но китайские игроки действительно часто об этом говорят. Технические проблемы можно исправить, однако исторический контекст в сюжете и сеттинге уже не переделать. А он важен. Чтобы его понять, нужно вспомнить две последние императорские династии Китая.

Династия Мин (1368–1644) была основана ханьцами — крупнейшей этнической группой в Китае. Сегодня для многих китайцев она символизирует «настоящий» китайский порядок. Ханьцев в Китае почти 92 процента.

Династия Цин (1644–1912) пришла на смену после завоевания Китая маньчжурами — народом с северо-востока. В китайской культуре их долго считали буквально пришлыми варварами. Сегодня Маньчжурия входит в состав материкового Китая, но осадочек остался.

Как утверждается, Цин почти 300 лет бесчинствовали. Насаждали собственные порядки, устраивали чистки, запрещали ханьские традиции, подавляли культурное и научное развитие страны. Даже насильственно ввели в обиход как символ подчинения маньчжурскую стрижку бянь-фа — бритую голову с длинным хвостом. В массовом сознании ханьцев Цин стали символом внешнего гнёта, унижения, предательства и национального упадка. Особенно в контексте опиумных войн, уступок Западу и полного развала страны к началу XX века.

Маньчжурская мужская стрижка бянь-фаСтрижка бянь-фа

Wuchang не про политику, но!

События игры разворачиваются в Китае XVII века — как раз в переходный период между Мин и Цин. И хотя игра вообще-то фэнтезийная, с монстрами, магией и ядовитыми болотами, сеттинг околоиcторический. Для китайцев было логично ожидать, что игра хотя бы вскользь обыграет «патриотические» идеи. Что героиня так или иначе встанет на защиту народа, будет сражаться с иноземными оккупантами и защищать ханьскую культуру. Но этого не произошло.

В Wuchang упоминаются смута, анархия, хаос, народные страдания и печальное падение империи. Но она не занимает явную идеологическую позицию против Цин. Ещё и солдат Мин игра показывает какими-то неудачниками, которых даже убивать можно (хотя устами одного из героев просит этого по возможности избегать). А так нельзя!

Нейтральность в этом вопросе — практически измена, молчаливая поддержка захватчиков. Как если бы российская игра в сеттинге татаро-монгольского нашествия на Русь не осуждала бы монголов. Со стороны это не сразу понятно, но многие китайцы в таком сеттинге ожидают увидеть чёткое разделение: ханьцы — хорошие, маньчжуры — плохие. Даже если это не в центре нарратива. Об этом, собственно, множество комментариев на китайском в соцсетях и в Steam.

 Fallen Feathers

Подключились даже шизотеории заговора

Многих в Китае положительное отображение Цин в культуре просто огорчает. Но есть и те, кто верит, что всё не просто так. Дескать, наследники и последователи Цин через культурные произведения потихоньку продвигают свою повестку, отбеляя и романтизируя позорный для страны период. Едва ли не возвращение Цин готовят. Но в этом вопросе троллинг от серьёзных заявлений отличить сложно.

В пример приводят запрет гиперпопулярных сериалов The Story of Yanxi Palace (延禧攻略) и Ruyi’s Royal Love in the Palace (如懿传), романтизирующих роскошь, дворцовые интриги и феодальное прошлое Китая. С ТВ их в 2018 году, значит, выгнали — вот они и взялись за игры.

Но тут стоит отметить, что в этом вопросе китайское правительство критикует и запрещает не конкретно восхваление династии Цин. Цензура распространяется в целом на жанр «дворцовые драмы», так как их идеи идут вразрез с современной социалистической идеологией КНР. Под раздачу также попадает и фэнтези, и всякие истории про попаданцев.

 Fallen Feathers

Впрочем, несмотря на волну негатива и противоречивый культурный контекст, который серьёзно волнует только китайцев, стартовала Wuchang успешно, собрав почти 120 000 онлайна в стиме в день запуска.

Это хороший соулс-лайк, опирающийся как на классику вроде Bloodborne, так и на последователей соулсборнов вроде Nioh. Да и своих идей хватает — как в ролевой системе, так и в боевой механике. Так что если тяжёлых чувств к династии Цин у вас нет, а соулс-лайки вам нравятся — стоит попробовать.

Wuchang: Fallen Feathers уже доступна на ПК, PS5 и Xbox Series X|S (включена в Game Pass) с русскими субтитрами.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'