
Ищем Виталия Кравцова.

В регулярке-2024/25 в «Тракторе» по-настоящему раскрылся нападающий Виталий Кравцов. Он набрал 58 (27+31) очков и установил личный рекорд по результативности. В плей-офф Кравцов неожиданно пропал. В решающем матче серии с минским «Динамо» (3:1, 4-1) Виталий выбил 3 (2+1) очка, но это чуть меньше половины от его результативных достижений (6+1) за весь розыгрыш Кубка Гагарина.
Кравцов напоминает о себе всплесками. При 1-3 в финале с «Локомотивом» его вклад особенно требуется. Пока же Кравцов забросил в ворота «Локо» лишь одну шайбу, а третий и четвертый матчи серии закончил с минусовой полезностью («-2» и «-1»). В конце четвертой игры Виталий не использовал реальный шанс, когда «Трактор» уже играл с пустыми воротами.
Игроки «Локомотива» заблокировали два броска с убойной позиции!
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Игра Кравцова в плей-офф вроде бы портит все впечатление от его успешного сезона. Вот только карьерное прошлое Виталия доказывает: удивляться спаду результативности точно не стоит. Стабильностью Кравцов никогда не отличался, хотя текущий сезон долго считался исключением.
Кравцов четыре раза уезжал в НХЛ. Итог – нигде не закрепился
Кравцов мощно ворвался в профессиональный хоккей. Сезон-2016/17 получился для него дебютным сразу в нескольких лигах. Кравцов впервые сыграл за «Белых медведей» из МХЛ, набрал там 42 (15+27) очков в 46 играх с учетом плей-офф и получил шанс на взрослом уровне. В тот же год Виталий вышел на 6 матчей в ВХЛ (2+2 очка) и попал в основу «Трактора».
В регулярке-2016/17 на уровне КХЛ все уже было не так ярко – провел всего три матча и остался без очков. Несмотря на это, Кравцова оставили в заявке на плей-офф, где он отметился важным рекордом.
Кравцов признавался, что его кумиром тогда был Евгений Кузнецов, который за два года до его дебюта в челябинской системе также играл за «Трактор». Удивительно, но Кравцов нередко соревновался с Кузнецовым в плане результативности и важных достижений.

Так, в стартовой игре серии с «Барысом» (2:5) в том же сезоне-2016/17 Кравцов забросил первую шайбу в КХЛ. Он стал самым молодым автором гола в истории Кубка Гагарина (17 лет и 61 день). До этого рекорд принадлежал как раз Евгению Кузнецову – тот забил в плей-офф в возрасте 17 лет и 299 дней.
В сезоне-2017/18 Кравцов не впечатлил в регулярке (7 очков за 35 матчей), но зато снова удивил в плей-офф – набрал 11 (6+5) очков за 16 матчей. Так он побил рекорд по результативности в Кубке Гагарина среди игроков до 19 лет. Здесь Виталий также обошел Кузнецова, у которого в сезоне-2011/12 было 9 (7+2) очков за 12 игр.
К тому моменту Кравцов зарекомендовал себя перспективным нападающим. На драфте НХЛ-2018 «Рейнджерс» выбрали его под общим девятым номером. Через год он подписал с клубом контракт новичка. Но не задержался: начал с фарма «Хартфорд» из АХЛ (провел 5 матчей), после чего вернулся в «Трактор», а в середине декабря снова уехал в систему «Рейнджерс».

Всего у Кравцова были четыре неудачные попытки закрепиться в НХЛ. В перерывах между отъездами его всегда принимал «Трактор», где он вроде бы поддерживал результативность на уровне лидера команды.
Но Кравцов полностью не раскрывал собственный потенциал, на что влияли его постоянные метания между лигами. Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин в 2022-м подтверждал: «Ему еще нужно поиграть здесь, чтобы окрепнуть, почувствовать уверенность, стабильность, которой не всегда хватало, и выйти на другой уровень. Потом уже ехать за океан. В КХЛ он может играть в тот хоккей, который любит и умеет показывать».
Параллельно с этим вскрылся и явный недостаток в игре Виталия – он часто проигрывал силовую борьбу. Проблему признавал и сам Кравцов: «Есть поговорка одна: жопа в мыле, а сам сухой. Поэтому вот так и играл. Из-за этого не было уверенности в единоборствах, где-то тут потерял баланс, где-то упал».
Кравцов преобразился после прихода Гру – получил больше доверия и подтянул результативность

В 2023-м Виталий в очередной раз вернулся в «Трактор» и провел регулярку-2023/24 на уровне предыдущих – 34 (18+16) очка и пятое место в списке бомбардиров команды.
В плей-офф «Трактор» под руководством Алексея Заварухина вылетел в полуфинале от «Локомотива» (0-4). Кравцов не блистал – выбил лишь 5 (3+2) очков. Летом 2024-го Заварухина сменил Бенуа Гру. Канадский специалист по-другому раскрыл потенциал Кравцова.
Вот слова тренера в августе: «Когда меня в июне назначили на должность главного тренера, у нас состоялся разговор с Виталием. Определенно я уже тогда понимал, что он очень талантлив. Сейчас, думаю, Виталию комфортно в той системе, в которой мы работаем, ему комфортно с партнерами по звену. Мы хотим, чтобы у него все получилось».
В системе Гру нападающий по-новому заиграл в плане результативности. В регулярке-2024/25 Кравцов стал вторым бомбардиром команды и так провел лучший сезон в карьере. В мартовском матче против «Лады» (6:0) Виталий забросил 99-ю шайбу за «Трактор» и поднялся на первую строчку среди снайперов в истории клуба. Сейчас на счету Кравцова уже 106 шайб в КХЛ.
В регулярке у Виталия не было всплесков результативности – он распределял очки равномерно. Запомнилась всего одна игра против СКА (4:2), в которой Кравцов сделал три передачи. В остальных же матчах он набирал не больше двух очков за матч.
Но Кравцов стабильно приносил результат, а его самая большая серия без очков продлилась всего 4 матча. Даже если Виталий оставался без результативных действий, то нередко участвовал в атаках и получал положительную полезность. За регулярку он стал лидером по полезности в Челябинске («+31»).

Не менее важная роль у Кравцова была и в спецбригадах: там у него 2:15 в большинстве (2-е место) и 1:16 в меньшинстве (4-е место). Именно Виталий помогал «Трактору» использовать преимущество на удалениях соперника (7 голов, 1-е место) и поддерживать пятое большинство в регулярке (21,5%).
Важная причина прогресса Кравцова – доверие от Гру. Виталий отмечал, что это сильно повлияло на него: «Я в таких моментах где-то в себе неуверен, а он пытается это раскрыть, помогает мне. Если буду правильно выполнять указания, то, может, что-то новое для себя открою. Я думаю, если бы мне не доверяли, меня бы не ставили. Поэтому мне только приятно чувствовать доверие».
В плане игрового времени поменялось немногое: его средний айстайм вырос с 17:20 (2023/24) до 18:20 (2024/25). Больше получал только Максим Шабанов (18:47). Но Кравцов теперь чаще выходил в первой тройке вместе с Андреем Светлаковым и Бадди Робинсоном. При Заварухине он обычно заявлялся во втором-третьем звеньях.
Гру также объяснял, что хотел от Кравцова больше борьбы и активной игры на пятаке. Пусть на силового форварда Виталий совсем не похож. Канадец поработал на его плеймейкерскими способностями, чтобы Кравцов уходил от соперников за счет маневренности. В этом Кравцов заметно преуспел по ходу регулярки.
Агент игрока подтверждал: «Может быть, Бенуа Гру – это его тренер или ему подходит та тройка, в которой он сейчас играет. Самое главное, что у него получается, и хочется, чтобы его потенциал только раскрывался».
«-8» – полезность Кравцова в плей-офф. Что же пошло не так?

На плей-офф пришелся спад в результативности Кравцова – за 18 игр он забил шесть голов и отдал одну передачу. Проблемы начались сразу со старта серии с «Адмиралом» (4-2), где у него за три матча была всего одна шайба. Дальше Кравцов пропустил два матча из-за травмы, а потом играл через боль.
В конце третьего матча против «Адмирала» (3:4 ОТ) Марио Грман столкнулся с Кравцовым, из-за чего игрок «Трактора» потерял равновесие и влетел в борт. Виталию потребовалась помощь врача, чтобы добраться до скамейки. Судьи взяли просмотр на предмет наложения большого штрафа, но в итоге выписали Грману двухминутное удаление за блокировку. Сам Кравцов доиграл до конца с повреждением.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Значение того эпизода позже подтверждал Гру: «Он пропустил несколько матчей после падения во Владивостоке. Такие падения бесследно не проходят спустя три дня. Травмы часто недооцениваются, кажется, что это просто ушиб, ничего не значит. Мы никогда не сможем оценить влияние травмы на игру человека».
Возможно, из-за этого в плей-офф-2024/25 стабильность в игре Кравцова снова куда-то пропала. В серии с минским «Динамо» он нередко оказывался на льду в момент, когда команда пропускала шайбы.
Например, во второй игре (4:3 ОТ) Виталий отыграл 20:59, но ни разу не бросил и получил полезность «-2». В третьем матче с тем же Минском (0:8) все повторилось – «-5» и два броска.

Главный тренер защищал игрока и считал такие показатели Кравцова собственным провалом: «Если ты заканчиваешь матч с «-5», это в первую очередь вина тренера. В третьем периоде того матча было ощущение, что он только заносит конек на лед – и тут же получает «-1». В этом нет вины, у меня такое было в игровой карьере».
В попытке исправить ситуацию Гру попробовал новое сочетание по ходу серии с Минском. На четвертый матч (3:2) он заявил Кравцова в тройке с Ткачевым и Шабановым.
Перестановка сработала на решающую игру (3:1), но там Кравцов опять вышел в новом сочетании. Ему уже помогали Ткачев и Коростелев, а из защитников были Коромыслов и Дэй. Так, Кравцов поучаствовал во всех голах команды – забросил две шайбы и отдал передачу на победный гол Арсения Коромыслова.
Гру уверял, что как раз перед серией с московским «Динамо» Кравцов вернулся к лучшей форме по этому сезону: «Сегодня он напоминал себя образца регулярного чемпионата: работа с клюшкой, с шайбой, форчек». В раздевалке Кравцов отшутился на эту тему: «Мужички, давайте так же всегда играть с первых смен и забивать в форчеке и не в форчеке».
Выйти на тот же уровень в итоге не получилось. За девять последних матчей у Кравцова есть только два гола. В последний раз он отличился в третьей игре против «Локомотива» (2:5), но от проигрыша «Трактор» это не спасло.

Сейчас Челябинск близок к итоговому поражению в финале (1-3). Может, хотя бы теперь Кравцов включится на полную?
Радулов проиграл все финалы после 2011-го! Победит ли с «Локомотивом»?
Почему на гербе Челябинска изображен верблюд, а на логотипе «Трактора» – медведь
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Сергей Гунеев, Александр Кондратюк; East News/Kostas Lymperopoulos/CSM via ZUMA Wire; hctraktor.org