
Плеханов – из Ярославля.

В мае ярославский «Локомотив» впервые взял Кубок Гагарина, но отметил его только спустя 74 дня. За это время в команде поменялись почти все тренеры, ушли несколько игроков. А тут еще и странный подтекст: Игоря Никитина и его помощников, которые брали для города Кубок, на праздник не позвали. Более того – для них даже не изготовили чемпионские перстни. Обида за уход в ЦСКА оказалась слишком глубокой.
Шоу на клубной арене вел актер Игорь Верник. Он был на праздновании чемпионства «Локомотива» еще в 2003-м (в Суперлиге), а через 22 года отметил с клубом победу в КХЛ. Верник объявил: «Настоящая чемпионская команда – это не только игроки… Я приглашаю на сцену тренерский штаб». Из тренеров туда вышли Дмитрий Красоткин, Антон Бут и Вячеслав Гусов.
Чествование «Локомотива» привязали ко Дню железнодорожника. Вот только символично другое: в КХЛ уже официально началась предсезонка. Тот же Никитин улыбается на тренировках ЦСКА, пока его бывшие хоккеисты радуются трофею из сезона-2024/25. Складывается ощущение, что «Локомотив» застрял в прошлом. Такие ивенты так поздно все-таки не проводят.
Получилось ли у «Локомотива» вернуть настроение чемпионской ночи? Разве что частично.
«Локомотив» привез Кубок Гагарина в фан-зону. Игроки будто бы не хотели уезжать
Вот так к празднику преобразилась Советская площадь – там появились огромные чемпионские баннеры.

И даже такой:

Жители Ярославля обсуждали друг с другом: «Если бы организовали в июне, мы бы сюда не протолкнулись». Нельзя утверждать, что организация и все праздничные отсылки провалились. Народ собрался (ждали примерно 9 тысяч, было примерно в два раза меньше) и получил удовольствие – но с оговорками.
На уличной сцене с 14:30 по Москве разогревал людей комментатор Владимир Гучек. Он явно старался: раздавал подарки самым активным и много-много говорил о крутости «Локомотива». Гучек проводил публичную викторину с вопросами уровня: «Сколько шайб в плей-офф забросил Максим Березкин?» Стоило из-за ограды появиться талисману «Локомотива» Мишке – некоторые о сцене уже забыли.

Все шли ради одной цели – посмотреть на чемпионов с кубком. По плану «Локомотив» стартовал от арены, заезжал в несколько районов Ярославля и добирался до сцены в фан-зоне. Во время музыкального выступления кавер-группы зрители часто читали новости и мысленно находились совсем не тут. Площадь скорее напоминала день города.
Не зря же там продавалась сладкая вата.
Интересная задумка – флешмоб с группой поддержки. Девушки реально на собственном примере учили людей связкам, чтобы затем всем вместе повторить под музыку. Тут вмешались обстоятельства – пошел небольшой дождь. Многие достали зонтики и сковывали движения окружающим. Неудачное совпадение: флешмоб завершился вместе с дождем.
«Локомотив» до фан-зоны все-таки добрался (в 17:00). И это действительно получилось интересно. Летом 2025-го клуб сохранил практически всех основных игроков, а еще позвал на чествование ушедших из команды Даниила Бута и Дмитрия Симашева. Команду приветствовали по всему городу, а тот же Бут вместе с Егором Суриным практически всегда держали Кубок Гагарина у себя.
Так они пронеслись по городу, чтобы въехать на Советскую площадь под чемпионскую песню. Да, под «Gimme! Gimme! Gimme!» шведской группы ABBA. В сезоне она играла в победной раздевалке «Локомотива», а 3 августа звучала из колонок с регулярностью раз в несколько минут. Когда хоккеисты «Локомотива» оказались на сцене, «Gimme!» сменили на «We Are the Champions».
C приветственной речью к зрителям обратился Александр Елесин. Его слова уже разошлись везде, но больше никто из игроков в целом не разговаривал. Елесин сказал главное: «Сделали это для тех, кто был до нас. И для тех, кто придет после. «Локомотив» навсегда». А еще он был единственным, кто выразил слова благодарности тем самым тренерам, которых не позвали на праздник (пусть обобщенно и без фамилий).

Для остальных Никитина и его помощников будто бы никогда не существовало. Губернатор, президент «Локомотива», спонсоры – каждый поблагодарил команду за преодоление сложностей. Всем хоккеистам и действующим сотрудникам клуба вручили почетные грамоты, но о Никитине забыли даже на уровне словесной благодарности. И это после его четырех лет в команде – и двух финалов подряд.
Если официальные лица никак не вспоминали вклад Никитина в чемпионство «Локомотива», то в толпе о нем все же говорил каждый второй. Запомнился монолог, идеально описывающий противоречивое внутреннее состояние большинства болельщиков: «Очень хотел увидеть Никитина. Поблагодарить, в глаза ему посмотреть. А его сюда не пригласили».
Лучше не описать.
Вручение грамот затянулось, поэтому многие даже не дождались завершения церемонии. Зрители расходились, а вот игрокам «Локомотива» стоять с Кубком Гагарина даже перед редеющей толпой явно нравилось. Ведущий уже объявил об отъезде команды на арену, а хоккеисты вдруг разделились на пары, чтобы снова поднять Кубок на сцене.
Эмоциональнее всех выглядел Александр Радулов. Ему доставалось и внимание. Радулов строил гримасы, пританцовывал, бодрил партнеров и бесконечно улыбался. Он продлил контракт с «Локомотивом» на ближайший сезон, а ведь во время финала появлялись слухи об уходе в СКА. Потом договоренности сорвались – Радулова зауважали еще больше.
Детали платного шоу: оговорка с Кубком Стэнли, золотой сезон болельщика и дорогие перстни
Вторую часть праздника – на местной арене – «Локомотив» сделал не для всех. Для входа нужны были билеты (их стоимость – от 800 до 1500 рублей). Продажи открыли 1 августа: в первые часы ажиотаж был таким, что выстраивалась даже онлайн-очередь. И все же достать проходку на стадион спокойно получилось бы и в день чествования. В середине дня 3 августа оставались доступными еще 70+ билетов.
Некоторые сектора сознательно закрыли – смотреть оттуда мешала огромная сцена.

Такие события не обходятся без накладок в расписании. Команда и ее окружение добирались до «Арены-2000» на двух автобусах. Им освобождали дорогу, а игроки махали и показывали кубок каждой проезжающей машине. У стадиона их уже встречала толпа. Многие хоккеисты подбегали к заграждению и даже раздавали автографы.
Для торжественного вечера игроки еще и переодевались. Старт запланировали на 19:00 по Москве, но все началось минут на 20 позже. Повлияли и очереди на вход – ждали, пока в чашу зайдут вообще все. Пришедшие пораньше развлекались кричалками под фоновую музыку. Зато появление хоккеистов «Локомотива» вышло красивым – по трибунам в тот момент шла волна.
За что же люди отдавали деньги? «Локомотив» придумал целое театральное представление с подвесной сценой, где танцевала группа поддержки и выступали артисты. Хедлайнером вечера стал МОТ (можно сказать, дал мини-концерт). Его появление на стадионе скрывали до последнего и нигде конкретно не анонсировали. Изначально многие предполагали, что приедет L’One.
Во время театральной постановки на экранах показывали моменты из плей-офф-2024/25. Помните заочное соревнование «Локомотива» и «Трактора» по зрителям в фан-зонах, вниманию к финалу и другим вещам? Кто-то заметил троллинг в отношении Челябинска и в самом шоу. Поэтому прямо сейчас в телеграм-каналах возник очередной бум. Что же будет в игре за Кубок Открытия (5 сентября)?
Пока же «Локомотив» реализовывал чемпионский мерч и везде показывал решающий гол в овертайме. Везде – это на каждом экране внутри стадиона и на ярославском телевидении. Там сегодня весь день шли хоккейные программы: в августе полезно заново прожить майские радости. Скандалить можно долго, а трофей-то все-таки у Ярославля.

Главный момент – вручение чемпионских перстней. Журналист Михаил Зислис пишет, что изготовление каждого стоило 3 миллиона рублей. Полюбоваться на них можно в соцсетях жены Дениса Алексеева и в телеграм-канале Егора Сурина. Сам Сурин практически все время вел онлайн-трансляцию – постоянно выкладывал кружки или фотографии.

Подарков для «Локомотива» хватало. На площади фанаты передали команде баннер с автографами преданных болельщиков, а областное правительство наградило каждого грамотой и игрушечным мишкой с клюшкой. Это переделка герба региона, где у медведя в лапах изображена секира. На арене хоккеисты получили мини-версии Кубка Гагарина. Им понравилось.

Церемония стала поводом и для дополнительного представления игроков. Так, со сцены напомнили кто и сколько выступает за «Локомотив» и чего уже достиг. Ведущий Игорь Верник пожелал Дмитрию Симашеву удачи в его хоккейном пути, а Даниилу Буту – долгой и яркой спортивной карьеры. Оба летом 2025-го подписали контракты с «Ютой», но на них в Ярославле почему-то не обижаются.
Единение было во всем!

Верник объявил, что традиции надо сохранять – он готов на участие в таких ярославских вечерах хоть каждый год. При этом Верник никогда не скрывал, что в детстве переживал за хоккейный ЦСКА (а потом и за футбольный). Об этом он рассказывал «Спорт-Экспрессу» в 2008 году. Неужели клубные предпочтения резко поменялись?
Он же поучаствовал и в странном эпизоде. Когда игроки сели в зрительный зал, Верник вызвал к сцене болельщика Виктора Игнатенко. Тот пробил золотой сезон и побывал на всех (!) 89 матчах клуба в сезоне-2024/25. В диалоге с ним ведущий предложил Игнатенко поднять над головой Кубок Стэнли. Болельщик смущенно подправил артиста: «Кубок Гагарина». Посмеялись все.
Весь этот праздник стоило провести хотя бы ради одного момента. И он никак не связан с обидами, скандалами или радостями. «Арена-2000» трогательно вспомнила ту самую команду-2011. Сначала о ней сказал губернатор – зрители аплодировали стоя. Эту трагедию не вылечило время, но ярославский хоккей переродился и пришел к новым достижениям.
Когда же объявили минуту молчания, каждый человек на стадионе не шевелился и долго смотрел куда-то наверх. Кубок Гагарина-2025 значит для города намного больше, чем спортивный успех.
***
Так вышло, что я лично зацепил атмосферу вокруг трех разных состояний «Локомотива». В сезоне-2023/24 клуб проиграл в финале «Металлургу» (0-4). Тогда настроение было печальным – еще и молодежка буквально на следующий день упустила Кубок Харламова «СКА-1946».
В мае 2025-го «Локомотив» дошел до главной цели. Вся арена благодарила Игоря Никитина, а ярославские улицы гудели целую ночь. Сравнение громкое, но последний раз нечто подобное происходило во время футбольных Евро-2008 и ЧМ-2018. Разница лишь в том, что тогда так гуляли в каждом российском городе. Теперь актуальный радостный повод возник именно у Ярославля.
Новый праздник – нечто другое. В его восприятии сложно абстрагироваться от летних новостей и скандального подтекста в уходе тренера Никитина. Хоккеисты уже поездили с Кубком Гагарина по важным местам, а в августе будто бы просто напомнили Ярославлю о важном достижении. Трофей-то никуда не денется, но и эмоции поутихли, и без Никитина все по-другому.
Пора оставить тот Кубок Гагарина в прошлом.
Гусев подписал с «Динамо» пробный контракт на 150 тысяч рублей. Э-э-э, чего?
«Торпедо» поменяло логотип: олень смотрит направо. Найдете другие отличия?
Фото: КХЛ/Неелов Ярослав; Александр Плеханов; hclokomotiv.ru; соцсети