«Любовь, Комсомол и Весна»: названы лучшие музыкальные символы Первого мая

Fine-news 4 часов назад 28
Preview
 названы лучшие музыкальные символы Первого мая названы лучшие музыкальные символы Первого мая

До революции гуляния в начале мая называли маевками. Правда, смысл у них был двоякий. Для большинства это были праздничные выезды за город, возможность провести время с семьей и встретить весну. А для революционно настроенных рабочих маевки тоже проходили за городом, правда, это были нелегальные собрания. Позднее первый день последнего весеннего месяца превратился в настоящий праздник. Впервые День Труда в нашей стране отметили 1 мая 1917 года, правда тогда он назывался Днем Интернационала, а уже через год он официально стал праздничным выходным днем. В 1970-е годы он превратился в День международной солидарности трудящихся. И непременно праздничные демонстрации сопровождала музыка. Мы подобрали несколько музыкальных символов Первомая, без которых сложно себе представить День Труда.

«Москва майская». Миллионы советских граждан высыпали на городские улицы на торжественное праздничное шествие. Традиционно участники брали с собой музыкальные инструменты, барабаны, гармонь, горн, задавали шагу ритм, пели песни. А в 1937 году к 20-летию установления советской власти братья Покрасс Даниил и Дмитрий сочинили песню «Москва» на текст Василия Лебедева-Кумача. Она довольно быстро стала хитом, стоило ей раз прозвучать в записи, превратилась в музыкальный символ столицы и Первого мая. Да и кто сейчас не знает те знаменитые строки «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля»…? Правда, в наши дни она ассоциируется не столько с Первомаем, сколько с днем города, который в Москве празднуют в начале сентября.

«Первомайская» симфония. Дмитрий Шостакович был настоящим патриотом. В его «симфонической» биографии есть немало тому примеров. Не теряющая своей актуальности «Ленинградская» Симфония №7, написанная о родном городе в годы блокады, помимо этого — Симфония №2 «Октябрю», №11 «1905 год», №12 «1917 год». 

«Первомайскую» симфонию композитор задумывал как продолжение симфонии «Октябрю». В обоих произведениях есть революционный дух. Но если Вторая симфония — это скорее борьба, то Третья — мирное строительство. Любопытно, что в этой симфонии участвует еще и хор, что нехарактерно для жанра. Тем не менее, конкретного сюжета в произведении нет. Сам композитор отмечал, что в этой музыке воплотился общий смысл праздника.

«Марш монтажников». Еще один пласт первомайских музыкальных символов — песни о профессиях. Когда в 1967 году на экраны вышел фильм «Высота» с любимцем публики Николаем Рыбниковым, песня «Марш монтажников» мгновенно стала хитом. Автор музыки Родион Щедрин, а текст «Не кочегары мы, не плотники…» написал поэт Виктор Кобов. Песню знают и по сей день. Кстати, многим миллениалам, большинству из которых уже не довелось поучаствовать в настоящих первомайских шествиях, эта песня хорошо знакома по мультфильму «Ну, погоди!».

«Песенка шоферов». Еще один профессиональный шлягер, который и по сей день является своеобразным гимном шоферов. Но песня прилетела к нам аж из Южной Америки. Изначально она звучала в инструментальном варианте в бразильском кинофильме о дальнобойщиках, который в 1960-е годы был дублирован на русский язык. В прокат кинолента вышла под названием «Там, где кончается асфальт». Позднее на «Голубом огоньке» Олег Анофриев исполнил «Песенку шофера», текст для которой сочинил поэт Алексей Виницкий. И сегодня песню можно услышать довольно часто, ведь водители и правда те люди которым «Не страшны ни дождь, ни слякоть, ни резкий поворот и косогор…».

«Любовь, Комсомол и Весна». Еще одним композитором-патриотом, всегда откликающимся на зов времени является Александра Пахмутова. Сложно себе представить нашу культуру без «Беловежской пущи», «И вновь продолжается бой…», даже без «Взвейтесь кострами, синие ночи» — абсолютно идеологического материала, который сегодня звучит ностальгически для тех, кто когда-то был пионером, но тем не менее, вызывает теплые ассоциации у многих россиян, с одной стороны. С другой, к песне часто возвращаются даже в современных кинофильмах и современной молодежи пионерский шлягер тоже знаком, хоть и не так актуален. С песней «Любовь, Комсомол и Весна» история другая. Песня тоже носит идеологический характер и среди современной молодежи с трудом можно найти того, кто знает эту песню. Но для рожденных в СССР это по-прежнему ностальгическая история, гимн молодости, весны и труда. 

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'