«Мальчик из глухой Пензы» – рядом с Кипчоге. Наш бегун провел месяц в Кении, чтобы бить рекорд в марафоне

Fine-news 3 часов назад 27
Preview
«Мальчик из глухой Пензы» – рядом с Кипчоге. Наш бегун провел месяц в Кении, чтобы бить рекорд в марафоне«Мальчик из глухой Пензы» – рядом с Кипчоге. Наш бегун провел месяц в Кении, чтобы бить рекорд в марафоне

Зарядился.

Вышел фильм Фонбета о сборах Дмитрия Неделина в Кении. Он готовится побить рекорд России в марафоне 4 мая в Казани – и для этого отправился на высоту 2400 м. Вот главное из 20-минутного видео.

Первые тренировки на высоте – мучение

Итен – город в западной части Кении – дом для множества атлетов. Из наших здесь уже тренировались Степан Киселев, Дина Александрова, а в этом году впервые приехал Неделин.

«Здесь очень сложно тренироваться, высота 2400 над уровнем моря. Я первый раз на такой высоте».

Неделин приехал на 26 дней. В начале сбора было так тяжело, что он думал – почему же не поехал в привычные места, Кисловодск (высота 800 м) или Киргизию: 

«Мучения. Было тяжело дышать. Зачем сюда приехали, тут очень все тяжело дается, съездили бы в проверенные места, в Киргизию на 1600, ничего бы не придумывали, и все, там тренировались и тренировались. Но хочется показывать высокие результаты, и чтобы показать высокие результаты, приходится выходить из зоны комфорта».

«В Кении все в 2-3 раза тяжелее, чем где бы я ни был. Кисловодск, Киргизия, это все – как в детском саду, а тут как будто по-взрослому началось».

Кения – не то, что ждешь от Африки

Чаще всего тренировки бегунов мы представляем как пробежки по красивым местам. Такого в видео много:

Кения выглядит не так, как ждешь от Африки. 

Часть тренировок на видео проходит в зеленом лесу и иногда кажется, что снимали их в Кисловодске, на знаменитом Башкирском круге.

Сам Неделин шутит: думали, что это солнечная Африка? Нет, все в тумане.

В бытовом плане он сравнивает Итен с родиной: «Все очень знакомо, точно так же, как условно, когда я жил в Пензе. Деревня как будто где-то у себя на даче, все то же самое и здесь, только единственное, что чуть жарче».

Быт в фильме не показан, лишь один раз удается подглядеть, как Неделин собирается на одну из самых тяжелых тренировок – 38 км: натягивает рукава, надевает пульсометр, считает гели.

В остальном про быт Неделин рассказывает так:

«Здесь очень жарко, из-за этого подъем в 7 утра – нужно успеть до сильного яркого солнца, потому что можно сгореть и будет очень тяжело тренироваться.

С питанием здесь немножко сложновато, потому что мяса очень мало, оно все достаточно сухое. Стараюсь есть больше углеводов, чтобы было много энергии. Сыра здесь практически нет, белок в основном это протеин.

Здесь, находясь на высоте, принимаю витамины, в основном железо, чтобы не возник железодефицит, на высоте он может образоваться. И во время длинных пробежек на тренировке использую изотоники и углеводные гели».

Безумные тренировки Неделина: объем – 250 км в неделю, 30 по 500 м в темпе 3 мин/км

Неделин известен тем, что не скрывает тренировки. Он выкладывает их в соцсети, и не только итоговый километраж и темп, но и задание, расклад, пульс. Так что сами цифры – не секрет, но в фильме есть обобщение и эмоции.

«У меня в неделю 3 тяжелые тренировки, это вторник, пятница и воскресенье.

Мы примерно тренируемся всегда везде по одной и той же программе, что в Кисловодске, что в Киргизии, что в Кении – делаем то, что работает».

При этом высота влияет: Дима делает контрольную тренировку на 38 км, и видно, что на высоте 2400 м разговор дается ему тяжеловато. Он бежит в темпе 3:25 в горку и говорит: «Внизу это разговорный темп, здесь – пока нет».

Последние 20 км приходятся против ветра, сильно сдувает, средний темп в конце тренировки выходит по 3:23 мин/км в среднем. «По пульсу, по сердечку с запасом, – говорит Дима. – Если я пробегу точно так же, как сегодня 38 км, [в Казани] 42, будет замечательно».

Темп при этом корректируется под высоту: «У нас есть с тренером такое внегласное правило. Кисловодск – минус 7 секунд с темпа, Киргизия – минус 10. Здесь мы нагрузку регулируем так. Если темп внизу 3 минуты, здесь мы можем себе позволить бежать 3 минуты 15 секунд. Это будет сопоставимо, что мы тренировались бы дома».

К третьей неделе на высоте стало намного легче, говорит Дима.

«[Если] сравнивать тренировку по почти похожей недельной давности 30 раз по 400, и сегодняшнюю уже на третьей неделе сбора – 30 раз по 500, [то в этот раз] далось уже намного легче, как будто я бегал дома на равнине, то есть организм уже акклиматизировался к этой высоте. 

Мы немножко изменили подготовку. Если раньше было 200 км в неделю, то я сейчас на объеме 250 км в неделю сижу. У нас как считается: чем выше объем, тем ниже становятся скорости на интервалах. Тем не менее, мне сейчас удается держать и высокий тренировочный объем, и при этом держать точно такую же скорость на этом объеме. Это очень позитивно, потому что старость приходит тогда, когда ты не можешь разогнать себя.

Я заканчиваю в темпе 2:34 тридцатым разом (то есть последний отрезок из сета 30 раз по 500 метров – Спортс’’), то есть в спокойном [темпе] достаточно – не на все деньги. Чуть-чуть оглядываюсь, что высота 2400 и нужно немножко беречь [себя], потому что вся основная работа будет через 3 недели дома».

Кроме бега – силовые с железом

Тренировки Неделина – не только беговые, есть и большой силовой блок, и не просто ОФП с собственным весом, а полноценное занятие в зале с железом. Одно из таких занятий попадает в фильм: «Сейчас мы идем на вечернюю тренировку, сначала час позаниматься чуть-чуть железками, потом еще побегать километров 10 спокойненько, по 5 минуток».

«Мои топ-упражнения это полуприсед с 30 кг, поднимание на стопе с весом на одну ногу, болгарский выпад, гиперэкстензия и подтягивание ног к перекладине».

Большинство упражнений он делает в 3 подхода по 15 раз – иногда с дополнительным весом, например с блином-десяткой.

В конце Неделин, опуская десятикилограммовый блин после подъема с ним на тумбу, шутит: «Короче, девочки, делайте так, и будете марафон как Хассан по 2:14 бегать».

Увидеть Кипчоге – заряд адреналина

Одна из возможностей – не только высота, а еще и встречи с известными атлетами. Сифан Хассан, Элиуд Кипчоге. «Очень много людей, за кем я слежу, когда нахожусь дома в России. Эмоциональный фон я точно здесь себе поднял, потому что тренируюсь с такими сильными атлетами. Вижу, как они пашут изо дня в день, это заставляет двигаться вперед».

Чтобы потренироваться рядом с Кипчоге, пришлось встать в 5:30 и час ехать до Эльдорета, где находится знаменитый стадион.

«Нам говорили, что во вторник его [Кипчоге] можно здесь встретить. Мы ехали с этой надеждой, но ехали делать свою тренировку. Но когда мы пришли на стадион, потом когда увидели его – и просто улыбка на лице. Он как раз заканчивал тренировку, хорошо попался в этот момент, когда был отдых у меня. Он со всеми фотографировался, и я успел в этот момент сфотографироваться».

Этот момент один из самых трогательных в видео: Дима счастлив как ребенок.

«С этими заряженными эмоциями 30 раз по 500 [метров] прошли вообще незаметно. Эмоции непередаваемые. Увидеть легенду и увидеть, как он тренируется.

И ты такой мальчик из России, из глухой Пензы, бегаешь по одному стадиону с олимпийскими чемпионами. И этот адреналин просто заводит тебя, и чуть некоторые куски ты пытаешься себя сдерживать. Из-за этого волнение, адреналин – то, что видишь всю эту элиту мировую, – и просто быстрее делается».

Про предстоящий марафон Дима говорит: «Не знаю, получится, не получится, марафон такая дистанция – не угадаешь. Наша задача готовиться, а день старта все расставит на свои места.

Состоится рекорд или нет – увидим в прямом эфире. Все или ничего».

Дмитрий Неделин: откуда взялся чемпион? Детство на Дальнем Востоке, футбол, студенческий спорт

Лучший марафон России – кажется, теперь в Казани. Под угрозой главные рекорды

«Догонял беглецов, вырывавших из рук телефоны». Лучший марафонец страны – бывший патрульный

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'