
Новый выпуск тактики топ-лиг. Разбору матча «Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед» посвящен отдельный материал.

Мадуэке обживается в роли заменителя Сака
«Арсенал» разгромил «Ноттингем Форест» (3:0) в первом матче Энджа Постекоглу после возвращения в АПЛ. Встреча хорошо продемонстрировала глубину состава, которой теперь обладает Микель Артета. Разобрались без Вильяма Салиба, Деклана Райса, Букайо Сака и фактически Мартина Эдегора (вышел в старте, но быстро травмировался и был заменен).
Особенно яркое впечатление оставил Сака-заменитель – Нони Мадуэке. Англичанин закончил матч с лучшим показателем в команде по созданным моментам и обводкам (по 5) – комбо, к которому давно приучил Букайо. Совпадения есть не только на базовом уровне, но и в мелких проявлениях пользы, которую обычно приносит Сака.
● Зарабатывание стандартов, которые по убойности сравнимы у «Арсенала» с пенальти. Нони уже специализируется на этом за счет игры 1-в-1. Соперники либо вынуждены фолить (угроза штрафных), либо дают проходить к лицевой (угроза получить угловой). Оба гола Мартина Субименди пришли после таких эпизодов с участием Мадуэке;
● Исполнение угловых. Мадуэке впервые получил эту роль после трансфера. На «Энфилде» за все корнеры отвечал правша Деклан Райс. Ударило по остроте и возможности регулярно грузить во вратарскую – фишка Николя Жовера. Мадуэке с рабочей левой восполняет пробел. Не все подачи получились на уровне Сака, но несколько моментов в его стиле Нони создал;
● Гибкость при принятии решений. Обычно Сака чередует приемы с мячом. Если с ним действуют 1-в-1, старается навесить на дальнюю (редкое рабочее оружие «Арсенала» в позиционных атаках). Если Букайо сдваивают, следует своевременная откидка партнеру. Мадуэке постепенно копирует и эту фишку.
Перспективы Вольтемаде в «Ньюкасле»
«Ньюкасл» обыграл «Вулверхэмптон» (1:0) благодаря голу Ника Вольтемаде в дебютном матче. Положил после кросса Джейкоба Мерфи – идеальный старт для нападающего, который призван заменить Александра Исака. Именно с Мерфи у шведа сложилась самая классная химия в команде. В прошлом сезоне связка стала самой результативной в АПЛ. В общей сложности Мерфи сделал на Исака 11 голевых передач (у ближайшего преследователя в команде – 7). Мерфи – главный специалист в «Ньюкасле» по кормлению форварда. Наладить с ним взаимопонимание – приоритетная задача для Вольтемаде.

После матча Нико упомянул, что на тренировках они с Мерфи уже разучивают подачи в штрафную. Первые результаты увидели в матче с «Вулвз». Помимо гола, у парочки прошло несколько комбинаций накоротке – не самый популярный, но тоже полезный прием в связке Мерфи-Исак. Вольтемаде пока не дотягивает до шведа в плане подыгрыша, но нужными качествами точно обладает.
Худшая команда мира по защите на угловых
Это про «Вест Хэм» Грэма Поттера, который на выходных проиграл «Тоттенхэму» (0:3) и довел число пропущенных после стандартов до шести. Худший результат не только в АПЛ, а вообще в топ-лигах. У ближайших преследователей – «Леванте» и «Хоффенхайма» – только 4.
Все голы «Вест Хэм» получает именно после угловых. Почти все пришли после подач во вратарскую. Много вопросов к Мадсу Хермансенсу – вратарю, подписанному летом из «Лестера». Несмотря на опыт в АПЛ, он паникует на уровне Гульельмо Викарио из первого сезона за «Тоттенхэм». Еще больше претензий к штабу Поттеру, который не реагирует на трудности даже в перерыве. Замалчивание проблемы уже привело к провалу в дерби с «Челси» – тогда пропустили и в первом тайме, и во втором.
Против «Тоттенхэма» похожая история. До перерыва у «шпор» прошло несколько однотипных розыгрышей, в которых свободу на дальней получал Пап Матар Сарр.

Штаб Поттера никак не отреагировал в перерыве. Сарр наказал уже спустя минуту после выхода из раздевалок.

Удивительная безалаберность, учитывая, что до перерыва у «шпор» даже был гол, который отменил судья из-за мелкого фола.
Соперники зеркалят структуру Марески
Переход со схемы 4-2-3-1 на 5-3-1-1 – флэшмоб клубов АПЛ, которым предстоит встреча с «Челси». Перед глазами уже два примера. В прошлом туре – «Фулхэм». В этом – «Брентфорд».


Тренеры – Марку Силва и Кит Эндрюс – даже не скрывали, что это адаптация к «Челси». Схема подобрана не случайно. 5-3-1-1 позволяет отзеркалить ромб, который использует Энцо Мареска в полузащите. Для итальянца нехватка лишнего в этой зоне критична – центральное направление он видит ключевым для розыгрыша мяча.
Из-за адаптаций соперников «Челси» оба раза мучался в атаке. При этом выкручивался благодаря широкому списку инструментов, которым обладает Мареска. Против «Фулхэма» на выручку пришли угловые с подачами во вратарскую. Против «Брентфорда» помогла глубина – Мареска с помощью замен освежал состав и преобразовывал структуру. Не дотянули до победы из-за провала на ауте (2:2), но снова ответили на вызов, который бросил соперник.
Слава Палагин
Алонсо заставил звезд «Реала» полюбить работу без мяча. Мбаппе не исключение!
С первых дней в «Мадриде» Хаби говорит о желании сделать из «Реала» прессинг-машину. Пока получается. Внезапно. Самый радикальный пример прочности намерений – эпизод из второго тайма встречи против «Сосьедада», когда команда играла в меньшинстве. Душили четверкой игроков в чужой штрафной (с Мбаппе в качестве лидера давления):

Преображение Килиана стоит зафиксировать отдельно. Оно проявляется во всем. И в стойке Дембеле перед ударами от ворот, и в реактивности включений, и в доработке неочевидных эпизодов.
Реактивные включения выглядят так. Удар от ворот, защитник только катнул мяч вратарю, а Мбаппе тут как тут.

А здесь команда в меньшинстве. Самый конец тайма. Мбаппе чувствует потенциальный пожар в обороне справа – и делает резкий рывок (совсем неочевидный для форварда в этой ситуации).


Пока рано делать категоричный вывод, но, кажется, сейчас Мбаппе не просто дозировано отрабатывает, а кайфует от роли лидера давления. Мелкие нюансы оборонительной работы могen быть лучше (было бы странно, если бы он за пару недель вырос в Фирмино в плане прессинга), но желание феноменальное. Этого точно достаточно, чтобы команда выглядела цельной во всех стадиях.
Возможно, дело в уникальных мотивационных техниках Алонсо; возможно, в злости после сезона без трофеев новой команды Килиана и тотальными победами старой. Но пока мы, тьфу-тьфу-тьфу, видим посвежевшую обновленную версию француза.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Коке воскресил центр поля «Атлетико»
«Атлетико» выиграл впервые в сезоне: уверенные 2:0 с крепким «Вильярреалом».
Символично: успех совпал с возвращением в основу Коке и Антуана Гризманна. Француз выглядел здорово, но выделить хочется именно капитана. Коке оживил центр поля «Атлетико», который страдает после отъезда Родриго Де Поля. Диего Симеоне признается: полузащитник играл просто потрясающе.
С ним сложно не согласиться. У Коке один неточный пас из 80 – тотальный контроль продвижения мяча «Атлетико». Был везде, возвращал владение и контролировал темп игры. Капитан командовал партнерами: например, если Клеман Лангле поднимался чересчур смело, то опорник жестами показывал – возвращайся в защиту, а с билд-апом я справлюсь сам.
И Коке правда справлялся: оцените, как 6-й номер получал передачи и склеивал «Атлетико».

И это в 33 года. Был важен и в прошлом сезоне, но после перехода Джонни Кардозо казалось, что важность ветерана заметно снизится. Симеоне пытался играть без него – неудачно. Теперь вопросы к форме Коке: готов ли привычно всегда играть в основе, ведь пока «Атлетико» не готов к жизни без легенды.
Тимур Боков (телеграм-канал)
Киву выжал два гола из эпизодов, к которым Тудор подготовился специально
Итальянское дерби в одном оттиске – это удар Аджича в момент, когда тренер сигнализировал пасовать на край. Тактика и ключевые события существовали почти независимо друг от друга: соперники забили 7 голов (4:3 за «Юве») при 1,6 xG.
Одна деталь, частично определившая рисунок, – прием, благодаря которому Киву манипулировал планом Тудора.
Предполагалось, что «Юве» будет защищаться в 5-3-1-1 с ромбом посередине. Верхушка, Кенан Йылдыз, должен был дать одновременно две опции: а) вариант для быстрого выхода; б) постоянную помеху для Чалханоглу.
Киву срезал верхушку ромба, совместив два приема: а) выводил Хакана ниже; б) забивал края, угрожая численным преимуществом. Йылдыз реагировал на обозначенную остроту (и ее видимое отсутствие в центре), смещался к флангам и уравнивал численность. Ширина перекрывалась. Взамен «Интер» получал свободу перед сегментом, особенно в те моменты, когда ювентини по инерции садились ниже. Миланцы нанесли 9 ударов из зоны перед штрафной.
В том числе – оба гола. Вот первый: Йылдыз ближе к краю, Хакан подкрадывается вторым темпом.

Ведя в счете, Тудор после перерыва опустил за линию мяча Влаховича – он должен был стать той верхушкой несостоявшегося ромба, которой не дали стать Йылдызу. Ход скорее сработал: острота снизилась втрое. Но Душан не всегда верно занимал позицию – Хакану удалось выжать еще один гол из этой зоны.

«Юве» опробовал 3-5-1-1 с тремя полузащитниками и фантазистой под нападающим
Цель – поиск постоянного позиционного превосходства и эксплуатация пространства между линиями защиты и полузащиты «Интера».
Фактически Тудор отказался от атак за спины, строго разместив двух атакующих игроков на разных этажах. Йылдыз свободно барражировал между линиями, выискивал проблемные зоны и открывался в них. Если «Интер» реагировал, освобождался один из полузащитников. Если нет – Йылдыз разворачивал атаку.
Выход Влаховича в старте – первый в этом сезоне, – дополнил план. Он чаще, чем Дэвид, предпочитает рывки за спины. Это важно, потому что каждое такое открывание вынуждает оборону реагировать и снижаться; соответственно, появляется больше простора на том этаже, где играет Йылдыз.
Свой гол Кенан так и забил: опустился в пустой карман, в котором его не ждали.
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Конте может быть доволен дебютом Хейлунда (не только из-за гола)
Хейлунд удачно дебютировал за «Наполи»: забил после фирменного рывка за спину, много цеплялся за мяч и был полезен в подыгрыше. Все элементы, кроме первого, принесли много любопытной информации.
Моментов Расмус и правда получал мало (кроме гола был удар после розыгрыша углового), но все равно сильно влиял на владение. «Наполи» часто выбирался из-под прессинга через забросы на Хейлунда: форвард боролся с Марином Понграчичем и зарабатывал фолы (только у Скотта Мактоминея больше) или сохранял мяч с передачей ближнему.
Еще наблюдались контуры связки с Кевином де Брюйне. В одной из атак Расмус выкатил ему под удар, а однажды отвлек на себя сразу двух игроков и создал зону для забегания.

Антонио Конте точно может быть доволен новичком. Хейлунд не был активен в завершении, зато помогал в продвижении и не выключался без мяча (не так уж далеко от форварда-ориентира).
Григорий Звоников (телеграм-канал)
Сложный для прессинга розыгрыш от ворот «ПСЖ»
Все чаще «ПСЖ» вводит мяч от ворот вот так.

Очень низкие позиции всей четверки защитников, максимальное использование ширины поля.
Передачами поперек «ПСЖ» выманивает соперников в прессинг, затем уже продвигает мяч. Вариантов, как вы понимаете, очень много. Тем более когда есть гениальный Витинья, реактивные фланговые нападающие, реактивные крайние защитники, готовые тащить мяч. Не забываем про общую высочайшую культуру игры в пас и всякие специфические плюшки. Например, пасы Мендеша от своего углового флажка на дергающегося в недодачу Дембеле. «Ливерпуль» и «Арсенал» в курсе, как это опасно.
Возможно, Энрике поверил в эти розыгрыши, отталкиваясь от обратного: а как самому «ПСЖ» прессинговать в таких ситуациях? У самого «ПСЖ» стабильно тройка нападающих. Как «ПСЖ» прессинговать соперника, если он использует настолько низкие позиции крайних защитников в четверке? Встречать в среднем блоке – не вариант для Энрике, он хочет давить. Классическое решение Энрике: если у соперника четверка сзади, «ПСЖ» прессингует четверкой впереди: тройка напов + Хакими.
Даже не каждый топ-клуб готов так смело прессинговать, как «ПСЖ», и с такой интенсивностью. Что уж говорить про середняков. Вот «Ланс» здорово держался, но в прессинге мало что получалось (0:2). «Ланс» – команда с тройкой нападающих, кстати.
Очень полезный Гирасси
У Серу Гирасси 44 действия с мячом против «Хайденхайма» (2:0) – больше было только в двух матчах за «Дортмунд». Обстоятельства благоволили (раннее удаление у и без того слабого соперника), но даже в равных составах невозможно не заметить, как Гирасси здорово отскакивал в недодачу, связывая полузащиту с атакой. Куда именно отскакивал – отлично видно на карте касаний.

Отмотаем время, посмотрите второй гол «Дортмунда» против «Униона»: мало того, что Гирасси эффективен, изящен в подыгрыше, так он уже через пару секунд в штрафной, готов забивать. Хотя против «Униона» Гирасси реже предлагал себя в недодачу, обычно держался в штрафной, служил ориентиром для подач. И так забил. И «Хайденхайму» после навеса тоже забил.
Хорош. Везде и по-разному.
Артем Денисов (телеграм-канал)
Фото: Gettyimages.ru/Matt McNulty