
Точные механизмы, лежащие в основе музыки и производительности упражнений, не до конца изучены. Однако, похоже, темп вашей музыки может влиять на вашу силу и выносливость.
Музыка в спорте и упражнениях: усилитель производительности или плацебо?
Представьте себе: это ваш личный рекорд в приседаниях. Вы подходите к штанге, настраиваясь на позитивный лад, представляя успешный подъем. Когда вы оказываетесь под штангой, из колонок спортзала начинает звучать попсовая песня…
Полное уничтожение настроения (или улучшение, если вам это нравится). Итак, вы спрашиваете себя: «почему я забыл наушники в день приседаний?» Также уместно спросить, «повышает ли прослушивание любимой музыки производительность упражнений?»
В этом материале мы попытаемся объяснить, помогает ли музыка или мешает производительности.
Влияет ли темп музыки на эффективность упражнений?
Возможно, вы любите планировать свой трек-лист в зависимости от того, где вы тренируетесь. Возможно, вам нравится что-то легкое во время разминки, а затем вы переходите к более энергичной или даже тяжелой музыке по мере приближения к рабочим сетам. Или, возможно, вы просто включаете свои любимые мелодии, как только входите в спортзал.
Интересно, что темп вашей музыки может влиять на вашу силу и выносливость. Например, исследователями было обнаружено, что прослушивание стимулирующей музыки может привести к большей силе, чем прослушивание успокаивающей музыки или белого шума.
Вы спрашиваете, что считается стимулирующей музыкой? Все, что примерно в 134 удара в минуту (BPM), что эквивалентно типичному треку хаус-музыки. Успокаивающая музыка, с другой стороны, имеет темп примерно в 90 BPM, что похоже на темп джазового джема.
Еще одна причина накачать мелодии, как будто это субботний вечер, а не ленивое воскресенье, заключается в том, что прослушивание успокаивающей музыки, как было показано, дает показатели силы даже ниже, чем белый шум! Так что, похоже, вам лучше не слушать музыку, чем слушать более медленные, более расслабляющие мелодии.
Но что насчет музыки с еще более быстрым темпом? Улучшит ли это вашу производительность упражнений еще больше? Прослушивание музыки в темпе 170-190 ударов в минуту (темп драм-н-басса и выше) не только делает упражнения более легкими, чем при прослушивании более медленной музыки, но также может помочь увеличить одноповторный максимум!
Хотя темп музыки, по-видимому, влияет на производительность упражнений (по крайней мере, среди населения в целом), что, если музыка, которая вас больше всего возбуждает, на самом деле имеет низкий темп?
Как ваша любимая музыка влияет на эффективность упражнений?
Некоторым может не нравиться быстрая музыка, и мысль о том, чтобы страдать под музыку, которую вы ненавидите, в надежде, что она сделает вас сильнее или дольше, вызывает тошноту.
К счастью, похоже, что есть еще один фактор. А именно, выбор музыки, которая вам нравится. Было доказано, что самостоятельный выбор любимой музыки увеличивает скорость отталкивания при прыжке с приседанием, скорость развития силы, производительность жима лежа и чувство бодрости перед тренировкой по сравнению с прослушиванием музыки без музыки.
Однако музыкально-связанные улучшения не ограничиваются только тренажерным залом. На велосипеде ваша любимая музыка также может помочь вам проехать больше с высокой интенсивностью, а если вы гребец, она может даже помочь сократить несколько секунд на ваших заплывах на время.
Так почему же музыка имеет преимущество в повышении производительности во время тренировок?
Влияние музыки на эффективность упражнений
Точные механизмы, лежащие в основе музыки и эффективности упражнений, не до конца изучены. Однако некоторые исследования показывают, что факторы возбуждения и мотивации улучшаются с помощью музыки и могут играть роль в связанных с ней преимуществах производительности.
Другие предполагают, что именно ритмическая природа музыки играет важную роль в циклических видах деятельности на выносливость. Кроме того, этот ритмический фактор может помочь исправить ошибки во время движения и облегчить выполнение задач, влияя на координацию и эмоциональные реакции.
Фактически, музыка может быть настолько мощным стимулятором для мозга, что ее сложнее игнорировать, чем взаимодействовать с ней.
Например, в ходе трехлетнего исследования элитные тяжелоатлеты слушали музыку во время своих тренировок, и 89% из них улучшили качество своих тренировок. Кроме того, 97% и 98% лифтеров увеличили количество выполненных подходов и повторений и смогли поднять больший вес, тренируясь под музыку.
Хотя самостоятельный выбор и темп музыки, по-видимому, повышают эффективность упражнений, естественно задаться вопросом, является ли сама музыка причиной этих положительных эффектов или это нечто большее.