
Искусственный интеллект в разговорах с непугаными человеками продолжает измышлять несуществующие книги и произведения известных авторов, а также выдумывать писателей, которых никогда не было. Недавно «МК» убедился в коварстве нейросети, выдавшей на-гора десятки отсутствующих в первоисточниках цитат из прозы Чехова, Ивана Шмелева, Николая Островского и даже Достоевского. Причем речь шла не об искажении оригинала, а именно о выдумывании с нуля цитат, «нужных» пользователю. Но в настоящую бездну цифровой глупости заглянула поэт и переводчик Юлия Крылова из Москвы.
Юлии понадобились поэтические тексты, где бы упоминались птицы, и она попросила чат DeepSeek, заявленный как инструмент со встроенным ИИ, процитировать образцовое стихотворение Иосифа Бродского «На смерть Жукова», где пернатые патетически упомянуты (Бей, барабан, и военная флейта,/ громко свисти на манер снегиря).
Однако «умному» чату по непонятной причине показалось легче выдумать новый текст, чем вытянуть подлинник из цифровых глубин. И он сгенерировал свою версию стихотворения:
– Коня на скаку останови,
в избу горящую войди.
Живи сто лет –
И всё равно умрешь.
Ты мертв. И это навсегда.
И даже снег,
который ты так любил,
теперь не твой.
И птицы,
которых ты не узнаешь по голосам,
над урной твоей кружат,
как над курганом…
Что ж, ИИ заслуживает «похвалы»: он хотя бы птичек умудрился втиснуть в «шедевр». Как пояснила результат «общения» Юлия, чат, уличенный в обмане, с нею спорил и прикладывал ссылки на несуществующие публикации, то есть отстаивал правоту до последнего.
Представим на минуточку, что по эту сторону экрана оказался бы школьник, который, поверив умной машине, выучил бы «строки Бродского» наизусть и рассказал на уроке литературы, гарантированно доведя учительницу до полуобморочного состояния.
Юлия Крылова, кстати, обратила внимание, что чат, ласково называемый ею «дипсик», постоянно пишет стихи, хотя она его не просит, и, вообще, проявляет себя как творческая натура. Остается гадать, создает ли нейросеть поэзию, обидевшись на диалог из фильма «Я, робот», где было четко сказано, что «робот не может сочинить симфонию». Или же он делает это потому, что «навыки стихосложения» в него зачем-то заложили разработчики.
Наше же дело предупредить учащихся и студентов: ребята, не верьте нейронке на слово. Пользуйтесь старыми добрыми поисковиками. А лучше книгами, которые врут гораздо реже, чем ИИ и календари.