Очистить воду от мазута помогут бактерии. О новой разработке НГТУ НЭТИ ― биолог Екатерина Литвинова

Fine-news 4 часов назад 19
Preview
Очистить воду от мазута помогут бактерии. О новой разработке НГТУ НЭТИ ― биолог Екатерина Литвинова

Новосибирские ученые создали технологию, позволяющую очистить воду от мазута с помощью бактерий-нефтедеструкторов на биогеле. Авторы исследования ― специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) НЭТИ. Используемые ими бактерии были получены из удобрений, основанных на гуминовых кислотах, добытых из каменного угля. В природе такие микроорганизмы уже давно умеют поглощать длинные углеродные цепочки, входящие в состав нефтепродуктов. Теперь же, благодаря экспериментам биологов, их привычный способ питания стал эффективным инструментом для очистки воды.

Чтобы запустить процесс биоразложения, бактерии опускают на дно водоема в составе специального биогеля, который защищает их от негативных факторов среды и также выполняет роль «транспортного средства», помогающего добраться в придонные слои. Эксперимент проводился в условиях лаборатории, но в нем были использованы загрязненная вода и мазут, привезенные с территории Черного моря, где в 2024 г. произошел масштабный разлив нефтепродуктов.

В НГТУ НЭТИ пояснили, что результаты переработки мазута бактериями становятся визуально заметны через две недели: мазут становится мягким, а вода темнеет, что говорит о том, что нефтепродукт эмульгируется в воду. Полная очистка воды происходит через 2–3 месяца. Ученые считают, что  в природной среде работа микроорганизмов будет более эффективной и займет еще меньше времени: до полутора месяцев. Если же добавить уловители (специальные устройства для сбора продуктов разложения), то процесс будет более быстрым и очистить воду можно будет более чем на 90%.

Об этой технологии корреспонденту «Научной России» рассказала руководитель проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» программы «Приоритет-2030», научный сотрудник НГТУ НЭТИ и кандидат биологических наук Екатерина Анатольевна Литвинова.


Название видео



«Мы проверяли эффективность своей технологии в закрытой системе в лаборатории. Поедая мазут, бактерии начинали успешно размножаться: то есть такая, изначально не свойственная им среда становится для них обычной. Их численность начинает увеличиваться и может доходить даже до 1 млрд. Однако если бактерий будет слишком много, то они могут начать подавлять рост друг друга, что негативно повлияет на эффективность технологии, поэтому за такой средой необходимо следить и своевременно разбавлять ее чистой водой. Когда количество бактерий вновь уменьшится, они опять начнут лучше справляться с мазутом».

Подробнее об исследовании — в нашем видео.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

Автор фото на заставке видео: Вероника Жарковская / НГТУ НЭТИ

Фото в шапке текста: создано с помощью сервиса «Шедеврум»

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'