
Оливия Родриго, поп-звезда зумеров и т.н. поколения А, вспыхнувшая на музнебосклоне в начале 20-х годов, после своего огромного мирового тура Guts, который включал 102 концерта, решила выпустить вдогонку еще и специальную книгу «в честь тура». Однако, красочное издание не появится на полках магазинов, оно предназначено, по словам восторженной поп-артистки, исключительно «для самых-самых преданных поклонников», тех, кто ее «обожает». Однако, за всеми мимишными «сю-сю му-му», апелирующими к светлым чуствам фанатской любви, торчат, конечно, уши холодного расчета и разыгравшегося не на шутку денежного аппетита.
Умея считать центики, и не только за концерты и стриминги, Оливия намерена продавать книгу в своем онлайн магазине за 38 долларов, предлагая до кучи еще и бонусы в виде коллекционной карточки, постера, наклейки и, о чудо, красной ленточки-закладки, чтобы, читая книжку, фанатки не перепутали ненароком странички.
Что же внутри книги? Там обещан подробный рассказ о создании альбома Guts и хроника всего тура, списки песен, которые Оливия пела на каждом концерте, и, конечно, множество фотографий – как с выступлений, так и из-за кулис, куда обычные люди не попадают. Завладев этим полиграфическим сокровищем, поклонники певицы, как предполагается, жадно будут листать странички «бесценного фолианта», водя пальчиками по фотографиям и придыхая в восторге: «Круто, круто-то как!»…
Подобный «интерактив» с фанатами с целью как можно более глубокого и, разумеется, небесплатного вовлечения их во «вселенную» поп-звезд стал в последние годы мощным инструментом продвижения и дополнительных заработков для артистов, их продюсеров и издающих компаний. Например, Тейлор Свифт, и так заработавшая миллиарды, причем не рублей, тоже выпускала подобную книгу по мотивам своего оглушительного тура Eras. При этом «расчетливые» артистки всячески минимизируют затраты, исключая всевозможных посредников, для чего и создают собственные онлайн магазины, откуда, как заправские тетки на рынке, торгуют «напрямую». При этом декларируется, конечно, «забота о фанатах», которые как бы «не переплачивают».
Стратегия более чем выгодная – концерты тура Guts посетили более 1,6 миллиона зрителей. Как подсчитали дотошные обозреватели, если хотя бы пять процентов из них (то есть, каждый двадцатый) купят книгу, то это принесет еще более трех миллионов долларов валового дохода. Наглядный пример того, насколько ценны «суперфанаты» для современных артистов. Они готовы платить за специальные, эксклюзивные вещи, что позволяет звездам получать доход не только от продажи музыки, но и от уникальных товаров, создавая целую экосистему вокруг своей популярности.
Не сказать, чтобы это было новеллой и неслыханным прежде откровением в экономике шоу-бизнеса и его звезд. Наиболее ярким и одним из первых «носителей» подобной индустрии в России, например, еще с 90-х годов был Филипп Киркоров, за что помимо определений «поп-король» и «король ремейков» приобрел еще и звание «короля мерча». Причем, минимизация затрат в его случае стала практически хрестоматийной причей во языцех. Коробки с постерами, пластинками, фотоальбомами, открытками, маечками и прочей всячиной на своих сгорбленных плечах таскал по гастролям артиста его папа Бедрос, он же торговал и за прилавками в фойе концертных залов.
Сердобольные наблюдатели жалели пожилого Бедроса за «варварскую эксплуатацию» сыночком, задавая Филиппу недоуменные вопросы, на что артист, округляя миндальные очи, неизменно отвечал: «Да я и сам в шоке». Бедрос, со своей стороны, отрицал какую-либо «эксплуатацию», заверяя, что все делает по собственному желанию, поскольку, во-первых, получает сам от этого «огромное удовольствие», а иногда и добавлял, что, во-вторых, «это – экономно».
С тех пор индустрию мерча энергично освоили все, кому не лень – поп-, рок- и рэп-звезды, и сейчас все это стало не только непременным атрибутом деятельности артистов, но и вполне ощутимым приработком в их бюджет, особенно на фоне постоянных цыганских романсов под названием «Денег нет». Достачно послушать одного мужа певицы Валерии – Иосифа Пригожина, – и сердобольно прослезившись, тут же броситься скупать пачками постеры певицы, позирующей в прикидах категории «лухари» первой линии…
Так что Оливия Родриго со своей книженцией, конечно, не открыла Америки, но Америка щедро платит ей за любовь фанатов. 22-летняя поп-звезда начинала в молодежных сериалах, а в 2021 году выпустила дебютный сингл Drivers License, который возглавил хит-парады многих стран, включая США. На 64-й ежегодной премии «Грэмми» была номинирована в семи категориях, в том числе как «Лучший новый исполнитель», «Альбом года» (Sour), «Запись года» и «Песня года» (Drivers License). Журнал Time избрал ее «Исполнителем 2021 года», а Billboard назвал «Женщиной года» в 2022-м, что сделало Оливию первой азиатско-американской артисткой, удостоенной этой награды.